Живая природа Индии в заповеднике Котигао

Индия привлекает туристов не только своими красками и культурными достопримечательностями, но и богатой природой. В самом доступном по расположению заповеднике Котигао (Cotigao Wildlife Sanctuary) у посетителей есть возможность отдохнуть от суеты индийских городов и насладиться уникальной флорой и фауной.

Природные условия и обитатели парка.

Заповедник расположен в Южном Гоа, на берегах рек Галджибага(Galgibaga) и Тальпона(Talpona) на территории 86 квадратных километров.

Побережье Гоа
Побережье Гоа

Прежде всего, туристов привлекают сюда густые заросли лиственных лесов, среди которых выделяются вечнозеленые, широколиственные и полувечнозеленые. Некоторые виды растительности занесены в Красную книгу. Деревья здесь очень высокие, кроны деревьев пышные и густые настолько, что солнце не всегда проникает сквозь них к земной поверхности, и невозможно понять, где одно дерево, а где другое. Такое обилие зелени сформировалось в парке благодаря близости расположения к рекам и хорошо увлажненным почвам.

Верхний ярус
Верхний ярус

Лестницы, канаты и качели из лиан позволяют самым отчаянным посетителям заповедника взобраться на деревья.

Созданный в 1969 году заповедник Котигао в те времена был известным местом обитания леопардов, тигров, пантер, гиен, медведей, газелей. Сейчас количество животных на территории парка заметно поубавилось из-за браконьерства, но можно увидеть разнообразных обезьян, дикобразов, кабанов, бизонов гаура, газелей.

Макака
Макака

Медведи и представители кошачьих семейств в настоящее время крайне редко встречаются. Зато недостатка в лягушках, змеях и различных насекомых не наблюдается. Самые популярные среди тропических видов птиц, обитающих в лесах парка, – дятлы, орлы, жаворонки.

Белогорлый зимородок
Белогорлый зимородок

Заповедник также является местом жительства двух индийских племен – Кунбис и Велип, представители которых иногда встречаются на пути туристов.

Что посмотреть.

Основные достопримечательности заповедника Котигао – две 25-метровые смотровые площадки в джунглях. С них открывается отличный вид на озеро Бэла, куда рано утром и поздно вечером приходят дикие животные на водопой. Если есть возможность переночевать в парке, то лучше ей воспользоваться, чтобы увидеть это восхитительное зрелище. Вышки расположены в шести и девяти километрах от главного входа. На одном из деревьев есть домик, который тоже удобен для наблюдения за животными на водопое. Добраться на него можно, поднявшись по крутой отвесной лестнице на высоту 20 метров.

Всего в парке проложено восемь туристических маршрутов, тропы ухоженные и удобные для ходьбы. Протяженность маршрутов – от 500 метров до 5 километров. Часто маршруты приводят к одному из озер или других водоемов, где также можно встретить обитателей парка.

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) или индийский кольчатый попугай
Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) или индийский кольчатый попугай

На территории заповедника организованы специальные экскурсии, в рамках которых предоставляется возможность понаблюдать за образом жизни местных племен. Никто не знает, сколько времени они здесь обитают, но по историческим сведениям они являются потомками древних жителей Гоа.

Также в пределах парка есть сторожевая башня XVI века, а по пути в Котигао следует заглянуть в древний индуистский храм в честь мудреца Парушураме, где в марте отмечается праздник Рама-Навами.

Рекомендации для туристов.

1. Как добраться.

Ближайшие города – Чауди(Chaudi) и Палолем(Palolem) – расположены на расстоянии 10-12 километров от заповедника Котигао. Также можно доехать из города Панаджи(Panaji) (60 км). Можно воспользоваться автобусами, которые останавливаются в деревне Карвар, что в двух километрах от парка. Далее можно дойти пешком или добраться на попутках. Удобнее всего будет взять в аренду автомобиль или байк.

2. Время работы.

Заповедник рекомендуется посещать с октября по март, в отсутствии сезона дождей. Время работы – с 7.30 до 17.30, ежедневно, без выходных. Стоит обратить внимание, что фотосъемку следует оплачивать отдельно. В парке проводятся платные экскурсии с гидом на джипах. Билеты приобретаются в кассе около входа.

3. Ночевка в парке.

Максимальное количество животных на водопое можно увидеть со смотровой вышки в часы рассвета и заката, когда туристов не пускают на территорию заповедника. Поэтому лучше заранее позаботиться о ночевке в парке. Для этого стоит обратиться в Департамент лесного хозяйства в Панаджи или Маргао. Для туристов предлагается два вида размещения – в гостевом домике или на одной из смотровых вышек.

Мини-олень Мунтжак
Мини-олень Мунтжак

При посещении Индии не стоит упускать возможность приехать в заповедник Котигао, ведь именно здесь можно познакомиться с уникальной тропической природой джунглей, полазить по вековым деревьям и понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания.

Дальше - больше!

Подписывайтесь на канал, читайте и путешествуйте, время не стоит на месте!