Юридические ошибки при покупке квартиры или дома

Покупатель зачастую не знает, на что необходимо обращать внимание при приобретении недвижимости: какие документы запросить у продавца, а какие нужно заказать самостоятельно; и что в собранных документах должно насторожить.

Если не уделить должного внимания работе с документами, последствия для покупателя могут быть очень серьезными.

Давайте рассмотрим, какие ошибки необходимо избегать, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами:

1. Покупатель купил квартиру или дом непосредственно у собственника. А собственник должен был продавать объект только через своего опекуна. Такая сделка будет являться недействительной без решения суда, то есть уже по факту совершения сделки.

Последствия: покупатель может лишиться купленной недвижимости;

2. Предыдущая сделка по купле-продажи была совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (так называемая мнимая сделка). Либо же сделка была совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на других условиях (притворная сделка). Такие сделки будут являться недействительными без решения суда, то есть уже по факту совершения сделок.

Последствия: покупатель может лишиться купленной недвижимости ;

3. Если покупка жилья совершена с нарушением закона, то такая сделка может быть признана судом недействительной, а в некоторых случаях такая сделка будет являться недействительной без решения суда, то есть уже по факту совершения сделки.

Последствия: покупатель может лишиться купленной недвижимости;

4. В случае, если сделка по покупке жилья была совершена с нарушением запрета или ограничения распоряжением недвижимостью, то такая сделка будет являться недействительной без решения суда, в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом.

Последствия: покупатель может лишиться купленной недвижимости;

5. Продавец квартиры, совершая сделку по продаже недвижимости, не был способен понимать значение своих действий; находился под влиянием существенного заблуждения относительно сути сделки.

Последствия: суд может признать такую сделку недействительной, а покупатель лишится купленной недвижимости;

6. Сделка была совершена на крайне невыгодных условиях для продавца, которую он был вынужден совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем воспользовался покупатель (кабальная сделка).

Последствия: суд может признать такую сделку недействительной, а покупатель лишится купленной недвижимости;

7. Собственник жилья должен был продавать недвижимость только с согласия попечителя, о чем покупатель не знал.

Последствия: суд может признать такую сделку по покупке жилья недействительной, а покупатель лишится купленной недвижимости;

8. Продавец приобрел жилье незаконным путем или с нарушением закона.

Последствия: суд может признать такую сделку по покупке жилья недействительной, а покупатель лишится купленной недвижимости и денег;

9. Покупатель не обратил внимания на то, что у продавца «плохие» документы на недвижимость.

Последствия: суд может признать такую сделку недействительной, а покупатель лишится купленной недвижимости и денег;

10. Покупатель не знает, что нужно проверять по объекту. А в истории перехода прав были сомнительные сделки либо же слишком часто недвижимость переходила от одного собственника к другому. И эти сделки Продавец не может внятно прокомментировать и показать все необходимые документы, которые грамотный риэлтор запросит у продавца в подтверждение чистоты проведения всех предыдущих сделок.

Последствия: суд может признать прошлые сделки (к которым настоящий Покупатель не имеет никакого отношения) по покупке жилья недействительными, а настоящий Покупатель лишится купленной недвижимости;

11. В квартире есть люди, прописанные на момент покупки квартиры. Покупатель, приобретая квартиру, не знал, что эти люди сохраняют право пользования квартирой (прописку) после перехода квартиры к новому собственнику. После покупки Покупатель обращается в суд о снятии этих людей с регистрационного учета, но, к своему удивлению, обнаруживает, что суд отказывает в снятии таких лиц с регистрационного учета.

Последствия: покупатель получит квартиру с обременением, в которой прописанные люди могут проживать наряду с Покупателем;

12. Покупаемое жильё ранее было объектом судебных дел, о чем покупатель не знал.

Последствия: после покупки это привело к неожиданному для покупателя участию в судебных разбирательствах.

Фото: www.bryansk.readovka.ru