Как строились дороги в древнем Риме

Прочные дороги древнего Рима не нуждались в ремонте на протяжении веков. По этим мощёным полотнам, соединявшим населённые пункты, было удобно передвигаться и войскам, и транспорту.

Технологии, используемые римскими мастерами

Строили дороги в несколько этапов – закладывали один над другим минимум четыре слоя. Вначале рабочие снимали пласт земли, вместо которого насыпали крупный колотый камень в 3-4 слоя, каждый новый слой состоял из камня более мелкой фракции.

Дальше засыпался слой песка либо известняка тщательно утрамбованного для укладки чистового слоя. Потом изготавливалась опалубка из щебня и природного (бутового) камня, в которую укладывали завершающий слой плоских плит.

Особенности таких дорог:

  • слегка выпуклая поверхность дороги (благодаря этому, дождевая вода стекала по бокам в стоки для воды);
  • наличие дренажных канав вдоль полотна;
  • дождевая вода легко просачивалась в щели между камнями и уходила в сквозь все слои камня в землю, благодаря этому дорога быстро сохла и на ней никогда не застаивалась вода.

Более дешевый вариант дорожного полотна строили из каменной засыпки, слоя грунта, перемешанного с известняком и песком, уплотнённого слоя грунта, поверх которого клали булыжник и битый камень.

Эти дороги строились на века, служили людям не одно поколение и еще не одно поколение прослужат. Эти дороги используются и по сей день.

Все дороги изначально строились от Рима во все его стороны, поэтому бела поговорка "Все дороги ведут в Рим".

Спасибо за прочтение статьи!

Поддержи проект! Поставь пожалуйста лайк👍, делись статьей с друзьями и подписывайся на канал.

Благодаря тебе я могу писать больше интересных статей!🙏