тайны древних или потерянных цивилизаций

Понимание нашего прошлого - это то, к чему стремятся историки и антропологи. Оглядываясь назад, мы увидим, как цивилизации поднимаются и падают, когда человечество идет по очень повторяющемуся пути строительства и разрушения. Тем не менее, есть некоторые древние культуры, которые кажутся нам невероятно чуждыми, легенды и странные встречи отбрасывают лишь тень на некоторых из этих народов. Говорят, что некоторые очень продвинуты и спокойны только для того, чтобы исчезнуть с каким-то катаклизмом, а другие, несмотря на истории и рассказы о встречах, никогда не существовали. Вот список загадок, окружающих древние народы.

Эпоха пирамид и сфинксов

Большинство египтологов считают, что Великому Сфинксу на плато Гиза около 4500 лет. Но это число - это просто убеждение, теория, а не факт. Как говорит Роберт Боваль в «Эпохе Сфинкса», «не было никаких надписей - ни одной - ни вырезанных на стене, ни на стеле, ни написанных на толпе папирусов», которые связывают Сфинкса с этим периодом времени. Так, когда это было построено? Джон Энтони Уэст оспорил принятый возраст памятника, отметив вертикальное выветривание на его основании, которое могло быть вызвано только длительным воздействием воды в виде проливных дождей. Посреди пустыни? Откуда взялась вода? Случилось так, что в этом районе мира прошли такие дожди - около 10 500 лет назад! Это сделало бы Сфинкса более чем в два раза больше его принятого возраста. Боваль и Грэм Хэнкок подсчитали, что Великая пирамида также датируется около 10 500 г. до н.э. - предшествующий египетской цивилизации. Возникают вопросы: кто их построил и почему? Я просто укажу, что общая форма сфинкса является естественным образованием в этой части мира из-за ветра + песка. Египтологи отмечают, что египтяне заметили бы кошкоподобную форму, а затем вырезали на ней черты лица.

Линии Наска

Его знаменитые линии Наска можно найти в пустыне примерно в 200 милях к югу от Лимы, Перу. На равнине длиной около 37 миль и шириной в одну милю выгравированы линии и фигуры, которые озадачили научный мир с момента их открытия в 1930-х годах. Линии проходят совершенно ровно, некоторые параллельны друг другу, многие пересекаются, поэтому линии выглядят с воздуха, как древние взлетно-посадочные полосы аэропорта. Это побудило Эриха фон Даникена в его книге «Колесницы богов» предположить, что они на самом деле были взлетно-посадочными полосами для внеземного ремесла. Более интригующим являются гигантские фигуры 70-ти животных, высеченных в земле, среди которых обезьяна, паук и колибри. Загадка состоит в том, что эти линии и фигуры имеют такой масштаб, что их можно узнать только с большой высоты. Так в чем же их значение? Некоторые считают, что у них есть астрономическая цель, в то время как другие думают, что они служили на религиозных церемониях. Недавняя теория предполагает, что линии ведут к источникам драгоценной воды. На самом деле никто не знает.

Расположение Атлантиды

Есть много, много, много теорий относительно истинного местоположения Атлантиды. Мы получили легенду об Атлантиде от Платона, который писал о прекрасном, технологически продвинутом острове размером с континент в 370 году до нашей эры, но его описание его местоположения было ограниченным и расплывчатым. Многие, конечно, приходят к выводу, что Атлантида на самом деле никогда не существовала. Те, кто думает, что это существует, искали доказательства или, по крайней мере, улики почти во всех уголках земного шара. Знаменитые пророчества Эдгара Кейси гласили, что вокруг Бермудских островов будут найдены остатки Атлантиды, а в 1969 году геометрические каменные образования были найдены недалеко от Бимини (a.k.a. Bimini Road), что, по словам верующих, подтвердило предсказание Кейси. Другие предложенные места для Атлантиды включают Антарктиду, Мексика, у побережья Англии, возможно, даже у побережья Кубы (см. Ниже). Противоречие и теории, вероятно, продолжатся, пока кто-то не обнаружит знак, говорящий: «Welkommen zu Atlantis! Ешьте у Джо ». Более подробную статью об Атлантиде можно найти здесь.

«Вечно зловещий» календарь майя

Было много шуток по поводу предполагаемых пророчеств календаря майя. Возможно, больше людей боятся этого, чем опасаются предсказанных катастроф 2000 года. Все беспокойство основано на том факте, что календарь «длинного счета» майя заканчивается датой, соответствующей нашему 21 декабря 2012 года. Что это значит? ? Конец света через какой-то глобальный катаклизм или войну? Начало новой эры, новой эры для человечества? Такие пророчества имеют давнюю традицию не сбываться. Но единственный способ узнать наверняка - это подождать и посмотреть. На всякий случай, однако, в 2012 году вы можете сделать рождественские покупки рано.