Книги протеста: какие произведения описывают Россию с другой стороны?

25 October 2019

Быть нынче человеком-протестом не просто модно, но и актуально. Молодежь вовсю стремится на митинги, кричит о несправедливости и неравенстве, а общество буквально тонет в нищете. Думаете, что так было не всегда? Сегодня мы расскажем, какие литературные произведения доказывают обратное!

1. А. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

Огромный том художественно-исторического труда создавался Александром в течение десяти лет. Он собирал информацию о советских лагерях, ссылках и заключенных, подробно описывал судьбы и то, как советский строй сломал половину страны, убил невинных. Немудрено, что книгу в СССР запретили, а отзывы были исключительно отрицательными. Причем против высказывались не только провластные критики, но и писатели из круга Солженицына.

Из-за строгого запрета распространяли труд нелегально. Кто-то перепечатывал вручную, кто-то копировал на работе, пока никто не смотрит. Иногда распространителей, создателей и просто читателей «Архипелага» ловили, бедняг ждало жестокое наказание.

2. В. Гроссман «Жизнь и судьба»

Произведение это описывает достаточно большой период времени, а в центре внимания находится судьба семьи Шапошниковых. Роман-эпопея рассказывает нам о 1942-43-их годах, за что получает отказ от выпуска во время хрущевской оттепели. У автора на квартире сотрудники сразу же после предоставления экземпляра на проверку проводят тщательный обыск, всю информацию и рукописи изымают. Верхушка власти обвиняет Гроссмана в том, что он посмел сравнить СССР и Третий рейх, включить в свой труд антисоветскую идеологию.

После смерти Василия Гроссмана данный роман отвозят за границу и публикуют там. К нам же произведение шло долго, и как только его предоставили гражданам, получило нелестные отзывы.