Роковая любовь, или несколько фактов из жизни Натальи Гончаровой

27 August 2019

Роковая любовь, или несколько фактов из жизни Натальи Гончаровой

Мы всегда знали ее как ту самую, ради которой Пушкин пошел на верную смерть, спасая честь своей возлюбленной. Но биография Натальи тоже полна сюрпризов, о которых поговорим в сегодняшней статье.

Образованная

Большинство знает Гончарову как легкомысленную и ветреную особу, которая умудрилась довести мужа до дуэли, однако, это было не совсем так. Во-первых, сам Пушкин любил участвовать в разборках, ведь там он чувствовал себя звездой. Во-вторых, Наталья не желала своему возлюбленному смерти, он собственноручно довел дело до конца. Наталья же с детства была крайне образованным и начитанным человеком. Среди дошедших до нас рукописей есть ее сочинение, написанное в раннем возрасте. В нем маленькая Наташа рассуждает на тему государственного строя Китая.

Роковая любовь, или несколько фактов из жизни Натальи Гончаровой

Родовитая

Как известно, в то время такие личности, как Пушкин, не выбирали в жены абы кого. Наталья была не только красивой и умной женщиной, она являлась членом крупного рода, в котором находилось множество высокопоставленных лиц. Однако главой этого семейства оказался пьяница и дебошир дед по отцовской линии, который умудрился в один момент пропить все состояние и не оставил внучке ничего кроме любви и ласки. Тогда мать Натальи, вредная и требовательная особа, заставила Александра Сергеевича самостоятельно составить приданное. Чтобы иметь возможность жениться на Гончаровой, Пушкин был вынужден продать часть своего имения в Болдино.

Роковая любовь, или несколько фактов из жизни Натальи Гончаровой

Преданная

Несмотря на то, что Пушкин оставил Гончарову с четырьмя детьми на руках, второй раз она вышла замуж лишь чрез 7 лет после смерти мужа. У Натальи было много поклонников, однако, почти все без исключения не желали брать ее в жены, ведь она не хотела отдавать своих детей на воспитание в пансионы и жить наедине со своим любимым. Избранником оказался генерал Ланский, который не только со спокойной душой принял Пушкиных, но и добавил в многочисленную семью трех своих дочерей.