Договор долевого участия. Читаем внимательно что написано мелким шрифтом

1. Внесение изменений в проектную документацию в одностороннем порядке. Застройщик может по своему усмотрению внести изменения в проект на замену строительных материалов на более дешёвые, тем самым изменить облик дома, планировки квартир, убрать остекление лоджий, изменить прилегающую инфраструктуру и в итоге окажется, что фактически по окончании строительства вы получите совсем не то, за что заплатили при заключении договора. Поэтому, если данный пункт включен в договор долевого участия, требуйте его изменить.

2. В договоре долевого участия может быть указан только срок ввода дома в эксплуатацию, а срок передачи квартиры дольщику не указан. Как показывает практика, от получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию до передачи ключей проходит три-четыре месяца, данный срок не должен превышать шести месяцев. Если в договоре долевого участия указан срок передачи квартиры свыше полугода от сдачи дома, стоит задуматься о причинах, по которым застройщик не уверен в исполнении своих обязательств.

3. Гарантийный ремонт. Помните, что гарантийный период должен начинаться с момента фактического получения квартиры и подписания актов приема-передачи, а не с момента ввода дома в эксплуатацию. И никогда не верьте доводам застройщика, что недостатки в конструкциях, обнаруженные в доме в течении гарантийного периода, являются следствием естественного износа.

4. Санкции за неподписание дополнительного соглашения о переносе сроков сдачи дома. В случае, если застройщик будет не успевать сдать дом в срок, к вам последует обращение представителей компании о подписании дополнительного соглашения о переносе срока сдачи. Вас начнут пугать штрафами за неподписание данного документа. Помните, вы вправе не подписывать никаких дополнительных соглашений, а, в случае нарушения срока сдачи дома, потребовать уплаты неустойки. Дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи дома подписывается Вами только в добровольном порядке, а какие-либо санкции противоречат требованиям Закона о долевом строительстве 214-ФЗ.

5. Требование оплаты коммунальных платежей, начисленных до даты фактической передачи квартиры (подписания актов приема-передачи). Данное требование также является незаконным, вы обязаны платить за потреблённые услуги только после фактического принятия квартиры.

6. В случае, если после сдачи дома, площадь квартиры фактически стала больше, чем было предусмотрено договором долевого участия, застройщик может потребовать доплаты за дополнительные квадратные метры. Данное требование также является незаконным. Здесь ещё нужно задуматься об истинных причинах изменения площади, произошло это вследствие просчета застройщика либо он уменьшил толщину стен за счёт более дешевых материалов. В договоре долевого участия данного пункта в любом случае быть не должно.

И помните, Команда Единого Центра Недвижимости с удовольствием поделится с Вами экспертным мнением в отношении всех Тюменских застройщиков и проведёт экскурсию по наиболее понравившимся жилищным комплексам. Звоните 8(3452)606-694, ответим на любые Ваши вопросы либо приезжайте к нам в офис по адресу: г. Тюмень, ул. Герцена, д.103, офис 301, 304, 305.

Семенова Наталья директор Единого Центра Недвижимости.