дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

9 жизненных историй об аэрофобии

26 July 2019

Поговорим об аэрофобии? По статистике, ею страдает каждый пятый в стране. Моя статистика с официальной не совпала. Видимо, у моих знакомых и друзей стальные нервы. Но все-таки ряд историй мне удалось собрать.

История №1 — моя собственная

Сама я летала на самолетах с 10 месяцев. Бабушки и дедушки жили далеко от нас, так что каждое лето у меня было по два четырехчасовых перелета с пересадкой в Самаре. До сих пор помню минералку в пластиковых зеленых стаканчиках, карамельки на подносе у стюардессы и заложенные на полдня уши. Перелеты казались обычным делом, так что я ничего не боялась. С возрастом страх периодически то появлялся, то исчезал. Мой способ борьбы с ним был такой: в самолете закутаюсь в палантин, как в кокон, создам себе уютный «домик» и лечу.

Но, когда у меня появились дети, поняла хороший способ борьбы со страхом полетов: рожайте детей и летайте с ними, некогда будет даже думать об аэрофобии! Выглядит все примерно так. Уже объявляют о снижении, горит надпись «Пристегните ремни», а ребенок неожиданно просится в туалет. В эконом-классе в этот «кабинет» длиннющая очередь. Ты понимаешь, что малая может не дотерпеть (уж простите за подробности). Ведешь перед собой ребенка, просишься у стюардессы в туалет бизнес-класса, проходишь быстро... кгхм… необходимую процедуру. Только садишься в кресло… и слышишь второго ребенка: «Мама, хочу в туалет». Хватаешь, бежишь в бизнес-класс — все по отработанной схеме. В общем, какая уж тут аэрофобия.

Еще люблю фоткать облака. От такой красоты дух захватывает. И думать некогда о всяких аэрофобиях...
Еще люблю фоткать облака. От такой красоты дух захватывает. И думать некогда о всяких аэрофобиях...

История №2 — о Свете, которую напугали

Знакомая девушка Света бесстрашно летала с детства. Что случилось потом, рассказывает так: «Одна “добрая” подруга сказала, что самое страшное и опасное - это взлёт и посадка, что турбулентность безопасна. И всё чо))) мне пришли кранты))) потею, трясусь, сердце колотится и тд. Очень помогает алкоголь перед взлётом 😂😂». Недавно она впервые полетела на вертолете, и совсем было нестрашно. И даже 10-часовой (!) перелет после этого перенесла вполне нормально. Надеется, что вертолет на время отбил аэрофобию.

История №3 — о другой Свете, чей папа строил двигатели и боялся

Есть у меня еще одна Света, которая не летала НИКОГДА! А между тем, ее папа – инженер по авиационным двигателям. Света вспоминает, что он всегда боялся летать, потому что знал, как все устроено. Папина нелюбовь к самолетам передалась ребенку вместе с X-хромосомой и высоким интеллектом. Света ничего не может с собой поделать или не хочет. Очень любит отдых в санатории или на рыбалке. И летать никуда не надо. Хотя в мечтах — карнавал в Бразилии! А вдруг она когда-нибудь победит свою X-хромосому и полетит?

История №4 — о мокром, читающем Вове

У близкой подруги Кати муж Вова. Он большой, надежный и спокойный. Но все меняется, когда Вова садится в самолет. Катя рассказывает: «Он начинает потеть. Не так потеть, что рубашка мокрая, неееет. Это похоже на поливание его из ведра, вода бежит ручьем. Но это полбеды! Он достает журнал и начинает громко читать статьи. На весь самолет. И так весь полет. Мокрый. Читающий. Страшно».

История №5 — о Юле, которая не спит, а молится

Бывшая коллега Юля полет проводит с закрытыми глазами. Летает с 10 лет. Сначала было все хорошо. А потом Юля начала читать разные новости в СМИ. И нагнала себе страху, от которого не может никак избавиться. Поэтому садится в самолет, закрывает глаза и летит.

История №6 — о Полине, заглушившей шум подкрылков

Мой босс Полина самолетов боится. Очень. Пройдены многочисленные курсы по борьбе со страхами, прочитаны кучи лекций по теме, собраны экспертные мнения друзей, летающих и не очень. Раньше в полете Полина сидела, навострив уши, слушала авиационные шумы и пыталась их понять: «А правильно ли сейчас гудит мотор? По-моему, он гудит так, будто собирается взорваться». Последний полет из Рима она провела вполне сносно. Почему? Последовала совету знакомых: купила наушники с шумоподавлением и слушала весь полет музыку. Но в следующую далекую поездку, в Чехию на этот раз, она все же отправится на поезде.

История №7 — о Карише, которая берет земные дела в небо

В нашем офисе с Полиной в аэрофобии может посоревноваться только Кариша. Самого верного для себя средства борьбы со страхом она еще не придумала. Карина берет с собой в самолет дела, на которые нет времени на земле. Или возится с раскрасками-антистресс. Или чистит телефон от старых фоток. Говорит, каждый полет помогает разное. Но не летать не может. Слишком любит Италию и Францию.

История №8 — об Антоне и его «аквариумном» методе

Мой старый дружище Антон «балуется» трансатлантическими перелетами раз в год. Считает себя аэрофобом на 15%. Видимо, эти проценты приходятся на взлеты и посадки. Так вот Антон неизменно взлетает и садится под Гребенщикова. Расслабляет. Борис Борисычу респект и спасибо за моего спокойного друга.

История №9 — о Машиной подруге, которая поборола аэрофобию, но замуж не пошла

Маша из PR-отдела рассказала сейчас историю: ее подруга всегда очень боялась летать. Однажды на рейсе ее посадили в бизнес-класс вместо купленного эконома, что нисколько не уменьшило ее аэрофобию. Видимо, она так тряслась, что представительный молодой человек по соседству не выдержал. Все время, пока самолет был в воздухе, он держал ее за руку. И чудо свершилось! На 3 часа полета одним аэрофобом в мире стало меньше. Нет, романтического продолжения этой истории не будет. А так хотелось бы, да? Они вышли из салона и разошлись в коридорах аэропорта.

А какие у вас отношения с самолетами? Рассказывайте.

P.S. Если побороть свою аэрофобию, можно побывать в уйме интересных стран. О самых популярных местах я как раз написала на Travel•Blender. Welcome!!!