Как поехать во Францию, а оказаться в Черногории

Мы с подругой собирались в Париж, но за 9 часов до вылета мне пришел отказ в визе. Почему так получилось я писала раньше. Чтобы отпуск не пропал зря, мы отправились вместо Франции в безвизовую Черногорию.

В агентстве нам предложили Будву на 4 дня. В состав тура входили авиабилеты, трансфер и проживание в отеле с завтраками. Экскурсии не прилагались, но менеджеры пообещали, что мы найдем их на месте.

Прилетев в Будву в марте, мы узнали, что такое несезон в Черногории.

Плюс, конечно, в том, что совсем нет туристов и ты спокойно бродишь один по пустынным улочкам. Вот таким:

А так безлюдно на пляже и набережной:

Но большущий минус был в том, что все местные турагентства были закрыты. Нет туристов – нет экскурсий. А последние нам бы очень пригодились. В Черногорию мы ехали впервые, о стране ничего не знали, и времени подготовиться к поездке у нас не было.

Тогда мы вспомнили про нашего отельного гида Марко. Он довез нас из аэропорта Подгорицы до Будвы, обещал отвезти обратно в конце отпуска и оставил свой номер на всякий случай. Мы пытались дозвониться до Марко, чтобы договориться на частную экскурсию, но его телефон был отключен. 😵

Вы уже, наверно, поняли, что мы не привыкли сдаваться.😀 Нет экскурсий – организуем их сами. Мы отыскали в городе автобусную станцию и посмотрели, до каких городов сможем добраться из Будвы.

Зачем нам Марко? Мы и без него умудрились найти такую красоту по пути из Будвы в соседние города
Зачем нам Марко? Мы и без него умудрились найти такую красоту по пути из Будвы в соседние города

Мы много бродили по Будве, облазили весь Старый город.

Побывали в Подгорице, столице Черногории. Город совсем не произвел впечатление экономического и культурного центра страны. Но след в нашей душе оставили обалденные пончики в пекарне рядом с автовокзалом. Голодные, наверно, поехали.😏

Съездили и в соседний Цетинье. Вот после него осталось очень легкое и приятное ощущение. Мы попали на какой-то студенческий праздник. На улицах было много молодежи и веселая музыка. Фоткать не стали, постеснялись. Кстати, в Цетинье холоднее, по сравнению с другими черногорскими городами. Одевайтесь теплее, если будете там в несезон.

Марко объявился только накануне нашего отъезда и отвез-таки до аэропорта, на этот раз в Тиват. Черногорский сервис оказался совсем ненавязчивым. 😕

Мы ехали до аэровокзала и обещали Черногории вернуться. 4 дня – это, конечно, мало.

В завершение скажу честно: нам все понравилось. Да, градус моей «везучести» в этот отпуск прямо зашкаливал, но в конце концов я смогла подстроиться под обстоятельства.

Удачных вам путешествий, и пусть все идет по плану. Хотя, если не по плану, это тоже весело.

P.S.: Кстати, я недавно написала про Будву в Travel.Blender. Разобрала по полочкам, на чем там ездят, что едят и какие достопримечательности любят туристы