Про старушку в Риге, бесплатный аудиогид в Лувре и эпикфэйл с экскурсоводом в Риме

27 August 2019

Мы тут в редакции Travel.Blender затеяли разговор про гидов. Нужны ли они в поездках или лучше самим бродить по знаковым местам?

Поговорили и пришли к таким выводам:

  • Если вы в городе первый раз, стоит начать с классической обзорной прогулки с экскурсоводом или аудиогидом.

Яна, руководитель нашей службы переводчиков, часто ездит в Европу и по крупным городам катается на автобусах по системе Hop On Hop Off. Ей нравится, что можно выскочить из автобуса в любом месте, прогуляться пешком, а потом бесплатно сесть на другой маршрут. Аудиогиды там всегда прилагаются. На английском точно. Но даже если у вас проблемы с языком, всегда можно взять брошюру на русском.

В разных городах могут быть автобусы разных компаний, но принцип один
В разных городах могут быть автобусы разных компаний, но принцип один

  • Самостоятельные прогулки по городу дают свободу передвижения, но по незнанию вы можете упустить много интересных мест.

Маша из PR-отдела вспомнила подобный случай, когда без экскурсовода она бы прошла мимо достопримечательности:

«Обычно мы просто читаем, где есть в городе интересные места, и выдвигаемся в ту сторону. Останавливаемся, читаем про место и дальше идем. Но с экскурсоводами узнаешь больше. Помню, гуляя по Флоренции, не обратила бы внимание на невзрачную церквушку, а оказалось, это место, где Данте встретил свою любовь, и тайно обвенчался с ней».

Про старушку в Риге, бесплатный аудиогид в Лувре и эпикфэйл с экскурсоводом в Риме
  • Отсюда пункт три: рыться перед поездкой в путеводителях либо все-таки брать экскурсии.

У нас с мужем однажды эти два фактора случайно совпали. Пару лет назад мы летели в Барселону с долгой пересадкой в Риге. Я нашла в интернете отличный отзыв-путеводитель по латвийской столице и просто распечатала его.

Мы шли по рижскому центру, я громко читала по бумажке, останавливаясь у достопримечательностей. И тут из какого-то проулка к нам вынырнула маленькая интеллигентная старушка с вопросом на русском: «Вам помочь?» Сама утвердительно ответила за нас и хорошо поставленным голосом начала рассказывать, что вот этот собор был построен в таком-то году, а история города берет начало в таком-то веке и от таких-то племён. Факты, цифры, имена сыпались на нас одни за другими: самая узкая улочка Риги и древнейшие винные погреба, самое старинное здание и крупнейший собор. Старушка оказалась бывшим историком и экскурсоводом с 40-летним стажем. Так мы получили бесплатную и очень крутую экскурсию, пока самую лучшую в моей жизни. Но это, конечно, фактор везения. Надеяться, что и к вам выбежит такая старушка, все же не стоит.

Это не старушка. Это я. В ожидании старушки😁
Это не старушка. Это я. В ожидании старушки😁

  • Прогулка с частным гидом чаще всего качественнее, чем очередное групповое шествие с представителем экскурсионного бюро.

Гиды-фрилансеры больше заинтересованы в том, чтобы зацепить клиента, чем экскурсоводы, которые работают в турбюро. Выбирать таких частных гидов лучше, ориентируясь на их сайты. Чем они продуманнее, чем подробнее там описаны экскурсии, тем больше вероятность, что вам понравятся услуги.

Есть еще сайты-агрегаторы типа Tripster, Sputnik8. Там тоже можно искать экскурсии частных гидов. Главное внимательно читать все условия поездки (включены ли в стоимость трансфер, обед) и, конечно, отзывы.

К сожалению, частный гид – это не гарантия, что вы будете полностью удовлетворены экскурсией.

Полина, руководитель нашего проекта Travel.Blender, тщательно выбирала гида на Tripster перед недавней поездкой в Рим. И осталась недовольна сухим изложением исторических фактов. Похоже, гид – все равно что парикмахер или мастер по маникюру 😀. Нужно совпасть с ним по темпераменту и мировосприятию, пусть даже на пару часов.

  • Если стоит выбор между экскурсоводом и аудиогидом, есть смысл присмотреться к последнему.

Тут хорошо объяснила та же Полина:

«Я делаю ставку на аудиогида. Почему? Аудиогид – это результат долгого процесса. Его готовят, вычитывают, прослушивают. Ты можешь поставить запись на паузу, отвлечься на что-то, в отличие от “живого” гида».

Из экскурсий с аудиогидом ей особо запомнился пешеходный трип «Красная линия Екатеринбурга». Сборник рассказов о достопримечательностях есть на сайте, они с мужем загуглили его и слушали онлайн, останавливаясь около интересных мест.

Карина, наш UX-редактор, погуляла с аудиогидом по Лувру и сделала вывод, что необязательно покупать его на месте:

«В Лувре было забавно: там продают аудиогид, и довольно дорого. Мы скачали официальный аудиогид в интернете на русском. Просто начали гуглить прямо в Лувре, потому что Лувр гигантский и хотелось, чтобы кто-то за руку тебя повел. Это был официальный аудиогид, читал Вяземский из “Умников и умниц”, рассказывал про залы и про картины самые важные».

Тут еще важно, насколько вам вообще близка эта тема. В Барселоне на экскурсию по стадиону «Камп Ноу» я пошла только из солидарности с мужем, ярым спортивным фанатом. Но даже интересный и подробный аудиогид не спас меня от скуки. Нет, в целом «Камп Ноу», конечно, произвел впечатление, но все же не моя это тема – футбол. Прости, дорогой.😏

  • В азиатских и арабских странах лучше брать экскурсии от туроператора.

Надо было видеть, с каким восторгом наша Яна рассказывала про пакетные туры в тропиках:

«Это же целое приключение, ворох эмоций. Такие вещи обязательно брать с гидом. В европейском городе можно и самим составить списки и проложить маршруты к основным достопримечательностям. В тропическом регионе, бывает, так просто до места не доедешь. Лучше взять пакетную экскурсию».

«Ага, - спорила с ней Катя, наш главный редактор, – но в пакетных экскурсиях тебя помимо достопримечательностей еще завезут в торговые лавки. Мне в Египте было обидно, что на эти дурацкие магазины столько же времени было потрачено, сколько и на пирамиды. А мы ехали до них 10 часов от Хургады».

Про старушку в Риге, бесплатный аудиогид в Лувре и эпикфэйл с экскурсоводом в Риме

Хочешь пирамиды – терпи маркетинговые трюки гидов

В общем, быть в поездке гиду или нет, решать, конечно, каждому индивидуально. А можно чередовать оба варианта: и ни одну церквушку не упустите, и отпуском насладитесь.

А какие случаи с гидами были у вас? Или вы исключительно за самостоятельный отдых? Пишите в комментариях, поболтаем.