ЕДА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Эта статья о любви.

Мои пациенты часто говорят о еде, как о наслаждении, о любви к еде. Встречаются гедонисты, которые за 10 минут разговора о питании способны заставить врача захлебнуться слюной. Для таких людей процесс приготовления блюда, сервировка, предвкушение еды – уже колоссальное удовольствие, не говоря уже о поглощении деликатеса. Это активные любители поесть.

Прекрасный литературный пример – рассказ Михаила Жванецкого «Воскресный день». Натощак этот рассказ лучше не читать – голодным спазмом желудок сведет. А в сущности, рассказ о чем? В воскресный день человек приготовил себе на завтрак яичницу с колбасой, бутерброд с икрой и овощной салат, слопал все, задыхаясь от жадности, запил сладким чаем, почувствовал, что объелся, пропустил самое комфортное время у моря, потом пришлось идти по жаре, выпил литр пива, искупался, на пляже заснул и обгорел, съел котлету, запил теплым квасом. Выходной кончился. Но только настоящий едок может так описать день (проведенный, по сути, не слишком толково), что хочется помчаться стремглав на кухню и реконструировать весь процесс приготовления, поглощения, опьянения от еды. В руках таких художников-едоков еда оживает, становится предметом творчества, вдохновения, красоты, даже страсти…

Стоп! А еду ли мы любим? Вот здесь, как я думаю, скрывается подмена понятий. Не может такая простая, примитивная вещь, как пища – белки-жиры-углеводы, быть предметом любви. Человек – существо высокоразвитое, любить и творить – это потребность высшего порядка по сравнению с насыщением. Мы любим творчество, воспоминания, ассоциации – яркие и чувственные. Как Пигмалион силой своего резца из мертвого камня создал Галатею, так и кулинар-художник может создавать шедевры из куска мяса или муки с сахаром. Но вот ведь какая штука: если бы боги не оживили Галатею, Пигмалион умер бы от несчастной любви.

Творчество с едой, если оно замкнуто лишь на своей утробе, способно задавить человека ожирением. Творчество же способно сделать человека счастливым, когда оно служит людям, когда другие могут оценить вкус и аромат, красоту и изысканность, ощутить сопричастность искусству.

Есть также пассивные едоки – те, кто говорят: «Я не могу без (шоколадки, тортика, колбаски, пивка перед ужином…)». Таким людям свойственно страдать от своей привязанности к конкретному продукту, как от несчастной любви, любви-зависимости. На ни в чем не повинный шоколад (или любой иной продукт) возлагается в этом случае непомерная ответственность – быть утешением в неудачах, опорой, вознаграждением. Тоже перекос, согласитесь. Немного жира, аминокислот, сахара и ароматических веществ никак не заменят потребность в любви и признании, не наладят отношений в семье, не решат финансовых проблем. Лишь доставят удовольствие – на короткое время, только пока жуешь.

В принципе, нет ничего плохого ни в творчестве через еду, ни в вознаграждении\утешении себя едой. Если только этот процесс не выходит за рамки здоровья. Прибавка веса более 3 кг за год – это уже сигнал от тела. Сигнал плохо различаемый – ведь он не включает болевой стимул, долгое время можно быть недовольным своей внешностью, глядя в зеркало, покупать одежду большего размера и есть все то же и так же. Или страдать от отсутствия шоколадки или колбасы, как курильщик в аэропорту без сигареты. Знакомо? Повод подумать.

Конечно, проще идти по накатанной дорожке: объелся – огорчился – взялся за себя – взялся за еду – объелся. Это движение даже не по замкнутому кругу. Это движение по спирали вниз. Но всегда, в любой точке этого пути, есть возможность свернуть в сторону. И есть люди, способные помочь в стремлении к здоровью душевному и физическому.

Желаю всем любви, здоровья, большого счастья и маленьких радостей.