Норвегия

Неройфьорд. В этой деревне должны жить просто офигительные пейзажисты.
Неройфьорд. В этой деревне должны жить просто офигительные пейзажисты.

Страна удивительных фьордов и красивых картинок из интернета. Можно тысячекратно описывать, что великолепные деревушки с дерновыми крышами отличаются своей аутентичностью, а горы захватывают дух. Вы это и без меня знаете. Я расскажу, что меня поразило в обыденной жизни Норвегии, в их обычной бытовухе.

Легко писать о том, что было неделю назад и поразило вас до глубины души, гораздо сложнее - описать свои ощущения от поездки четырехлетней давности. Но мы ведь не ищем лёгких путей, хехе.

Осло. Парк скульптур Вигеланда.
Осло. Парк скульптур Вигеланда.

Итак, знакомство с Норвегией начинается с точки прибытия, я прибыл на автобусе из Стокгольма в Осло рано утром и начал день с осмотра парка скульптур Вигеланда - это крайне странное место, где огромное количество бронзовых скульптур детей, взрослых, вместе и порознь в костюмах Адама и Евы венчает огромная колонна из кучи переплетенных тел людей, естественно в камне, а вы что подумали? В общем место дичайшее, но по своему красивое. Духовно мы насытились, а физически? - Едем жрать (оговорюсь, не кушать, а именно жрать, т.к. ехали долго, променад нагнал голоду, в общем едем).

Берген (фоточек с едой из Осло не осталось, пардон). Морской рынок. Здесь ещё можно купить Норвежскую семгу!
Берген (фоточек с едой из Осло не осталось, пардон). Морской рынок. Здесь ещё можно купить Норвежскую семгу!

Еда просто обалдеть - не встать, и это я про стоимость, но и вкусная конечно же. В Осло можно найти что угодно на любой вкус и кошелек, но я, прекрасно понимая, что скорее всего никогда не приеду в Норвегию снова (как и в любую страну где бываю) топлю за местный колорит в пище. И мы пошли на рыбный рынок. О, этот вкус! Запеченые королевские крабы, колбаса из китового мяса (не хочу знать как она делается, это просто вкусно), креветки с каким-то соусом (прошло слишком много лет, что вы хотели?) - прямо всё, прямо вкусно. У меня принцип - жрать в другой стране в макдаке, когда я могу поесть в Маке и в Сыке, это прям моветон. Вы в другой стране - извольте вкушать местный колорит по-полной, кухня раскрывает их нравы. Это крайне важно. В Осло красивейший оперный театр, очень интересный музей викингов, в целом красивый город, местами напоминает совок, т.к. там тоже есть панельные дома, но их не так много - создается иллюзия того, что это панельное строительство очень дорогое и поэтому его так мало в Осло, но это враки.

Ставангер. Местным жителям платят за содержание своих домов в историческом центре города в соответствии с реалиями XIX века. З - забота.
Ставангер. Местным жителям платят за содержание своих домов в историческом центре города в соответствии с реалиями XIX века. З - забота.

Едем дальше - Ставангер. 304 километра дорог без единой ямы. Может показаться, что дороги - это часть удивительно природной экосреды Норвегии, как “Язык Тролля” или “Кафедра проповедника” - уникальные природные явления идеальной геометрической формы, но это не так. Нормально делаешь - нормальная дорога, которая не тает после первого осеннего дождя. Спали в отеле на полпути между Осло и Ставангером, очень классное место, как пансионат, только ультрасовременный, честно не помню как он назывался, но, в Карелии есть схожий аналог - называется “Дача Винтера”, можете погуглить и представить - там действительно хорошо. Окунаешься в первозданную природу. Белочки вокруг, олени всякие. Душевно.

Ставангер.
Ставангер.

Приехали утром - и вот те на. Какая красотища. Центр города - это старый рыбацкий поселок построенный вокруг порта, все дома покрашены и “вылизаны” до безобразия, на пороге перед домом (!) - читай на улице - лежат какие-то фигурки и их никто не ворует (!!!). Ходишь и любуешься как в музее. Красота. Есть, конечно, отголоски родных окраин с облезшей краской и кривыми трубами, но в целом очень мило и приятно. В порту, правда, продают клубнику - может её в море ловят, рыбы в порту не продают, она где-то на продуктовом рынке. Кстати, местные жители отовариваются как раз таки на рынках. Как в 90-е помните? Здоровенные ангары, куча лотков и все кричат “Покупай у меня! - У него плохое”, только без криков и дизайн в скандинавском стиле. Конечно же, здесь есть ритейлеры, но продукты там могут быть незрелыми и попросту невкусными, а здесь местные хозяйства сами выращивают - сами продают. Вкусно и красиво - рыба, мясо, овощи, есть и фрукты, думаю не местные.

Атлантическая дорога.
Атлантическая дорога.

Далее Ставангер - Берген, 160 километров по атлантической дороге. Почему атлантическая? Все просто - дорога построена между кучей маленьких островов и тянется вдоль Атлантического океана, вдоль дороги установлены различные туристические места для осмотра красот природы и архитектурного гения человека. Первые 10 лет после строительства за проезд по дороге брали деньги - сейчас она бесплатна. Она значительно сокращает время проезда вдоль атлантического побережья Норвегии. Если не ошибаюсь, за парковку на одном из островов берут деньги, чтобы туристы могли погулять вдоль острова - остров вообще никакой, куча камней, мха и воды, но зато какие виды. И вот видно, что все делалось для людей, а не для того, чтобы реализовать бюджет проекта, сделано качественно, выглядит красиво и просто. И парковка и перила и мостики для променада - хорошо, прям жить там хочется, но дорого.

Кафедра проповедника. Заповедные природные места в недоступном для человека месте. Угу.
Кафедра проповедника. Заповедные природные места в недоступном для человека месте. Угу.

По пути заезжаем на “Кафедру проповедника” - подъем 11 км. не для слабаков, при этом бабушек и дедушек на этой горе пруд пруди, пенсионеры в Норвегии живут довольно кошерно, могут позволить себе кататься по стране на своем авто или сдавать свое жилье и жить в постоянном туре по различным странам мира, где они не были в молодости пока работали. Виды на кафедре просто офигенные, но, лучше показывать, чем рассказывать.

Берген.
Берген.

Едем дальше - Берген. Второй по величине город Норвегии, как и практически все города в Норвегии - морской порт. Куча морепродуктов, рыбаков и туристов. В Бергене есть форелевые фермы, туда катаются кораблики, не скажу, что я забыл обо всем на свете от вида кучи форели в вольере, но довольно интересное зрелище для понимания ведения бизнеса рыбных ферм. По городу приятно гулять, куча узких улочек, город на горе, посему довольно сильно растянут по высотности, примерно как Мурманск, но подъемы более резкие.

Вид на Люсе фьорд.
Вид на Люсе фьорд.

Затем были Рёрус, Тронхейм, водопады, ледники, фьорды и горы-горы-горы (вообще везде, вот куда ни плюнь - гора), что лично меня безумно радовало. И куча всяких приятных красивостей.

Железнодорожная станция в горном раю.
Железнодорожная станция в горном раю.
Заправка в горном раю.
Заправка в горном раю.
Рёрус.
Рёрус.
Ледник Бриксдаил.
Ледник Бриксдаил.

Что поразило?

Цены, еда, культура граждан (именно массовая), красоты страны, уровень обслуживания (вообще везде, не важно - это ресторан в Осло или электричка в небольшом городке между большими столицами), качество дорог.

Цена вопроса.

Дорого, Норвегия - это одна из самых дорогих стран в мире наравне со Швейцарией, Монако и Лихтенштейном, это связано и с качеством жизни и с качеством обслуживания, конечно, нужно понимать, что в Норвегии совершенно другие зарплаты, они вообще ни в какое сравнение не идут с нашими, соответственно и цены для них не кажутся такими высокими. Важно понимать, цена на семгу и форель такая же как на курицу, Норвегия, всё-таки рыболовная страна.

Дешевые продукты: макароны, рыба, сладости к чаю (понятия не имею почему).

Дорогие продукты: фрукты-овощи, говядина, свинина, на минуточку, хлеб (!) видел экземпляры по 300 рублей за батон, проезд, проживание и иже с ними.

Побывайте в Норвегии, там хорошо.