Осторожно - весеннее солнце!

Вот и дождались – весна вступает в свои законные права. День становится все длиннее, все теплее; солнышко все ярче и горячее. Но готовы ли мы, после «зимней спячки», к этому весеннему солнцу? Не опасно ли это?

Наш организм за холодное время года, скрываясь под одеждой, отвыкает от яркого солнечного света, длительного воздействия и значительных доз ультрафиолета. Вот именно из-за высоких доз ультрафиолета весной, может возникнуть вялость, разбитость, сонливость, головная боль, иногда может подняться температура.

Опасность для глаз.

Яркие лучи весеннего солнца, не затененного листвой, особенно тогда когда еще лежит снег, представляют собой наибольшую опасность для наших глаз. Так как, помимо прямых солнечных лучей, в глаза попадают и отраженные от снега лучи. А интенсивность ультрафиолета весной ничуть не меньше чем летом.

В зависимости от продолжительности воздействия ультрафиолета, возможно развитие различных патологий глаз (временные или хронические). Систематическое воздействие, повышенных доз ультрафиолета, может стать причиной переутомления глаз, воспалительных процессов в роговице, ожога сетчатки, новообразований глазного аппарата. Особенно чувствительны к весеннему солнцу детские глаза.

Важно! Использование обычных солнцезащитных очков, не защищает от воздействия ультрафиолета, более того, могут быть причиной повышенной проницаемости ультрафиолета (из-за расширения зрачка на малую солнечную активность).

Используйте только специальные очки (линзы), защищающие от воздействия ультрафиолета, со специальной маркировкой E-SPF – чем выше индекс, тем лучше защита.

Опасность для кожи.

О пользе солнечного света для человека, а в особенности для детей, знают все, но, зачастую, знают не всё. На самом деле, для выработки витамина D, достаточно и непрямого света. А вот избыток ультрафиолета способен вызвать острые и хронические заболевания кожного покрова.

По мнению германских учёных, из-за недооценки опасности весеннего солнца, происходит ежегодный рост (на 5%) случаев рака кожи у населения. Одинаково велика вероятность возникновения светлых форм рака кожи у всех возрастных категорий. Очевидно, что развитие рака связано с генетической предрасположенностью, однако следствием начала заболевания, является повышенное ультрафиолетовое излучение.

Особо опасно солнце для людей со светлой кожей и наличием родимых пятен.

Самый распространенный и один из самых надежных способов предохранения кожи (её открытых участков), является использование специализированных косметических средств защиты (кремов, мазей).

Помните, что кожа ребенка намного нежнее кожи взрослого человека и более восприимчива к воздействию ультрафиолета. Рекомендованный индекс световой защиты для детей 30-50.

Важно! Не всякая одежда защищает от воздействия ультрафиолета. Не препятствуют воздействию ультрафиолета льняная ткань (в особенности мокрая) и вещи их хлопка (особенно белые).

Самую надежную защиту от солнца имеют полиэфирные ткани.

Солнечный удар (тепловой шок).

Ошибочно полагать, что солнечный удар возможен лишь в жаркое летнее время. Длительное пребывание на весеннем солнце, особенно без головного убора, таит в себе ту же опасность – головокружение, тошнота, головные боли, потеря сознания.

Весенние солнечные деньки дарят нам море позитивных эмоций и хорошего настроения. Так пусть пребывание на солнце не несет в себе никаких опасностей. Ограничивайте и отслеживайте время нахождения, свое и своих детей, на солнце, особенно без головного убора. Регулярно используйте необходимые средства защиты (солнцезащитные очки (линзы) с защитой глаз от ультрафиолета, одежда, крема, спреи) и вы значительно снизите риск негативных последствий весеннего солнца.

Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на наш канал!

До новых встреч!

С уважением, SancheZ.News !