В чем отличие клубники от земляники

26 March 2019
6,5k full reads
13k story viewUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Задумывались ли вы, что за ягоды вы выращиваете у себя в садах? Кто-то называет их «клубникой», а кто-то «викторией». По сути, за редким исключением так называть ягодки неправильно. «Виктория» - один из популярных сортов садовой земляники, настоящую же клубнику в садах выращивают редко. В основном мы выращиваем крупноплодную землянику.

Садоводы огородники часто путают между собой названия земляники и клубники. На самом деле, земляника - это общее название для ягод семейства розоцветных, на латыни Fragaria- означает “благоухающая”. А клубника - это подвид земляники, и встречается он гораздо реже. Правильно называть садовые ягоды с крупными плодами земляникой. Клубника отличается от садовой земляники. Наиболее ярким представителем клубники является земляника мускусная или земляника мускатная из-за ее аромата. Плоды не имеют полной окраски. Листья с более выделяющимися прожилками, то есть как гофрированные. А ягоды более мелкие чем у земляники и период цветения длиннее.

Слово «клубника» было придумано, потому что ягодки внешне похожи на небольшие клубки. Дикая мускатная земляника до сих пор появляется в России, на Украине и еще в нескольких странах, но вот специально уже не выращивается.

Садовая земляника в диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники из Чилийских Анд и Северо-Американской земляники (виргинской). Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур. Выращивается в Европе с XVIII века.

В России еще до появления крупноплодной садовой земляники население собирало в лесах дикорастущую лесную землянику и луговую клубнику.Можно посмотреть отличия на фото: луговая клубника круглой формы и не отделяется от “попки”, а лесная земляника вытянутой формы, отделяется от “попки”, и не подлежит хранению.

Луговая клубника
Луговая клубника
Луговая клубника
Лесная земляника
Лесная земляника
Лесная земляника

Вот следующие отличия уже выведенных для садоводства клубники и земляники:

✔ У клубники мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах (двудомность).Чтобы завязались плоды - нужно иметь около 20% мужских растений. . У подавляющего большинства сортов садовой земляники цветы обоеполые, т.е. самоплодные. И только у некоторых старых сортов (Комсомолка, Чудо Кетена, Обильная и т.д.) имеются только женские цветки.

✔Кусты клубники более мощные и сильнее развиты, чем кусты земляники. Кусты клубники выше, чем у земляники - до 40 см.

✔Клубника незасухоустойчива, лучше развивается и плодоносит при небольшом затенении.

✔Листья клубники светло-зелёного цвета, такого никогда не бывает у листьев земляники, а жилки на листьях более выпуклые. Также листья у клубники опушённые и сильно морщинистые, чего также никогда не наблюдается у земляники.

✔Цветоносы у клубники значительно выше листьев, во время массового цветения распустившиеся цветки частично прикрывают листья.

✔Цветки клубники значительно мельче цветков земляники.

✔И, наконец, самое главное – ягодки у клубники очень маленькие (массой 3-5 г), обычно имеют удлинённую коническую форму с шейкой без семян, с фиолетовым/красным оттенком на солнечной стороне и зеленоватые на теневой, малотранспортабельные, с белой ароматной мякотью.
Они никогда полностью не окрашиваются и имеют очень сильный специфический аромат, который ни с чем нельзя спутать. Они созревают несколько позднее, чем ягоды лесной земляники.

✔ Клубника отличается от земляники также более высокой зимостойкостью. Растения клубники более требовательны к влаге, хорошо растут в самых разных почвенно-климатических условиях. Размножается клубника, как и земляника, при помощи усов. У садоводов – любителей экзотики – в основном встречаются два старинных сорта клубники – Шпанка (однополая) и Миланская (двуполая).

Клубника
Клубника
Клубника
Земляника садовая
Земляника садовая
Земляника садовая

Растения у клубники бывают и однополые, и двуполые, период плодоношения растений очень растянутый. Но, к сожалению, в настоящее время клубника практически полностью вытеснена у садоводов культурой садовой земляники, и на рынке ее ягоды встретить практически невозможно.

Правда, иногда на рынке можно увидеть ягоды земклуники, но это уже совсем другая ягода, гибрид садовой земляники и клубники, внешне похожая на клубнику. Необычный и удивитель­ный гибрид неприхот­лив, зимостоек и, что очень важно, имеет замечательный вкус и более выраженный аромат по сравнению с клуб­никой и земляникой.

Земклуника
Земклуника
Земклуника

Запомните, покупая в магазине «джем клубничный» или «варенье клубничное», на самом деле вы будете кушать джем из садовой земляники.

В целом, отличий между клубникой и земляникой не больше, чем между двумя сортами самой земляники. Для садоводов важно, что растения клубники могут быть женскими и мужскими, а кустики земляники почти всегда обоеполые. А по полезным свойствам эти ягоды и вовсе практически не отличаются друг от друга.

И вот еще интересный момент.
Даже ботаники до сих пор расходятся во мнениях по поводу красных душистых ягод земляники. Одни утверждают, что они являются вовсе не плодом, а
разросшимся цветоложем, к которому крепятся семена-орешки. Другие же говорят, что земляника – это уникальное растение, семена которого находятся не внутри плода, а снаружи. Как бы то ни было, на поверхности каждой ягоды находится около 200 семян.

Настоящую клубнику в саду все же любителям выращивать не стоит. Во-первых, для опыления потребуются растения обоих полов, но специфика культуры заключается в том, что агрессивные мужские экземпляры постепенно уничтожают женские. Учитывая, что урожай собирают именно на женских, понятно, что объемы урожая несопоставимы с занятой землей. Во-вторых, опыление часто происходит с трудностями, потому как завязи даже образуются не на всех растениях. В-третьих, клубнику и землянику не стоит сажать рядом – велика вероятность чрезмерного опыления и проблем с урожаем.
Впрочем, для любителей сладкой клубнички такие трудности нипочем.

А у вас что растет в саду - клубника или земляника?