1941 - 21941 - 2020: История повторяется?

17 July 2020

22 июня 1941 г Начало Великой Отечественной Войны
22 июня 1941 г Начало Великой Отечественной Войны

Начало войны 12 июня 2020 года начало войны в Тавуше
Начало войны 12 июня 2020 года начало войны в Тавуше

Здравствуйте, дорогие друзья! Барев дзез им сирели энкернер джан! Никогда не думал, что застану события, которые до боли похожи на начало Великой Отечественной Войны. Речь об агрессии Азербайджана против Армении, которая началась 12 июня в Тавушском регионе! И сегодня я хочу рассказать для русских читателей максимально ясно, что же произошло.

12 июня, без объявления войны, азербайджанские войска предприняли акт диверсии. В общем, ничего необычного, потому что на севере Армении проходит граница с Азербайджаном и время от времени азербайджанцы обстреливают приграничные армянские деревни. Иногда стреляют по пограничникам, и получают по зубам в ответ. Поэтому мировое сообщество привыкло, и не обратило внимание на группу из 5-6 диверсантов на военном "УАЗ", пытавшихся пересечь границу, и получивших взбучку. Но понеся потери азербайджанские военные начали артобстрел армянских сёл. Это кстати их любимая тактика - срывать злость на мирных жителях Армении. Правда, в этот раз пошло вообще не по плану - в ответ на обстрел армянские военные выбили азербайджанцев с опорных пунктов на высотах и заняли позиции врага. Вот тут всё и началось...

Азербайджанцы не только не задумались, а полезли остервенело вперёд. За период с 12 июля по сегодня (17 июля), азербайджанцы фактически постоянно аткауют армянские позиции. И обстреливают мирные армянские сёла, что является военным преступлением:

согласно ст. 147 Женевской конвенции:

" серьезным нарушениям, упомянутым в предыдущей статье, относятся нарушения, связанные с тем или иным из указанных ниже действий, в тех случаях, когда эти действия направлены против лиц или имущества, на которые распространяется покровительство настоящей Конвенции: преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью, незаконное депортирование, перемещение и арест покровительствуемого лица, принуждение покровительствуемого лица служить в вооруженных силах неприятельской Державы или лишение его права на беспристрастное и нормальное судопроизводство, предусмотренное настоящей Конвенцией, взятие заложников, незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемые военной необходимостью."

и согласно Гл. 2 п. б Международного военного трибунала:

" военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;"

Но хуже другое. Хуже всего, что война всё больше становится похожей на ситуацию накануне Великой Отечественной Войны. И что за спиной Азербайджана всё более открыто высказывает поддержку Турция! И чувствуя поддержку могущественного покровителя Азербайджан продолжает эту необоснованную агрессию. Что касается Турции, то она становится пугающе похожей на Гитлеровскую Германию. Режим Реджепа Эрдогана подобно нацистам всё чаще заявляет о том, что пора возродить Османскую Империю, и делает шаги в этом направлении!

Самым ярким проявлением реваншизма стало присвоению собора Святой Софии статуса мечети.

Также имперские амбиции Турции проявляются в виде агрессии по отношению Сирии и Ливии - территорий, которые входили в Османскую Империю.

Всё это сопровождается риторикой о величии турецкой нации. Об особой роли Турции в мире.

Подобное мир уже слышал. В 1938-1939 годах. Когда гитлеровская Германия говорила о своей особой роли в Мире, о создании великой германской Империи - Третьего Рейха. И подобно современной Турции и Азербайджану, гитлеровская Германия используя противоречия между Западом и Советским Союзом, начала захват территорий.

И мир решил ублажать Гитлера, предпочёл не слушать зловещей риторики и планов, которые фюрер озвучивал не стесняясь. И в 1938 году Запад скормил немцам Чехословакию. А в 1940 году - Сталин скормил часть Польши. И Запад и Сталин утешали себя тем, что замиряют Гитлера.

А сегодня, мир точно также скармливает Святую Софию и Ливию Эрдогану, а мы, Россия скармливаем Арцах Азербайджану. И утешаем себя тем, что это во благо мира, во благо сохранения статуса кво. Кстати, об Арцахе, позволю сказать слово.

Арцах. Мы, россияне, знаем его как Нагорный Карабах, непризнанную республику. Но не знаем, что Арцах фигурировал в научных трудах греческого историка Страбона и географа Клавдия Птолемея в 1-2 вв н.э. И не знаем, что Азербайджан как государство возник в 1919 году, как геополитический проект британцев, которые хотели получить каспийскую нефть. А Арцах, несмотря на то, что там исторически, со времён Птолемея как минимум, жили армяне, был отдан 5 июля 1921 г Иосифом Сталиным. Так был заложен фундамент конфликта - историческую землю Армении отдали враждебному армянам Азербайджану. А в 1988 году Горбачёв не пожелал принять результаты референдума о воссоединении с Арменией, который провели армяне Арцаха.

И нам бы сегодня признать очевидное - Арцах историческая земля Армении и его нахождение в составе Азербайджана - ошибка. И исправить эту ошибку. Увы. Статус кво важнее.

Но вернёмся к Армении, потому что сейчас жертвой агрессии стала именно Армения, признанное государство. То что сейчас происходит на границе с Тавушем - это агрессия и военное преступление. Жертвой этой агрессии стало братское нам государство, братский народ, братья во Христе. И виноваты они лишь тем, что оказались на пути имперских амбиций Азербайджана и стоящей за ней Турции. Неужели мы дадим Армению на растерзание только ради замирения аппетитов Турции и Азербайджана? Ведь история нам показала, что после Судет и Польши настало 22 июня 1941 года.

#война в армении #армения #азербайджан #турция #гитлер #великая отечественная война #тавуш

Если мы не поддержим Армению, то история рокового 1941 года повторится...
Если мы не поддержим Армению, то история рокового 1941 года повторится...