Арцах (Карабах): Уроки мужества и чести!

22 October 2020
Арцах (Карабах): Уроки мужества и чести!

Здравствуйте, дорогие россияне! Сегодня, когда ведётся война на уничтожение, развязанная Азербайджаном и стоящей за ней Турцией, а в медиапространстве и на дипломатическом поле ведутся ожесточённые споры о том, кто виноват, я хочу поделиться с вами несколькими историями мужества и чести армян и русских людей, которые сейчас, сражаясь с общим врагом, словно солнце сияют светом своих душ, и представляют собой пример братства и человечности.

История 1. Елена Шуваева-Петросян

Редактор журнала "Гора", а также профессиональная альпинистка, русская женщина. Её я называю Тикин Елена, потому что более органично впитавшей в себя русскую и армянскую культуру человека я никогда не встречал. А её энергетика...тёплая, мощная, абсолютно светлая, словно богиня Анаит воплотилась на земле. Она живёт и работает в Ереване, и с первых дней войны она включилась в процесс, и сейчас фактически без перерыва помогает армянам, выехавшим из Арцаха, от ужасов войны: детям, пожилым людям, раненым, которые приехали в Ереван. Всем им нужны медикаменты, вещи, одежда, лекарства, жильё! И тикин Елена фактически 24 часа в сутки занимается сбором гуманитарной помощи, ищет людей, готовых приютить пострадавших, и отправляет грузы в Карабах (Арцах).

Я приведу несколько заметок из её страницы:

"В Армении дети доверяют людям и миру, впрочем, это свойственно нормальным детям, если их воспитывают адекватные родители. Да, они «помнят» о геноциде конца 19 и первой четверти 20 века, но им не прививают образ врага-соседа, который может в 21 веке прийти и убить. И даже сейчас, еле выбравшись из-под бомбежек, они продолжают доверять чужим людям, не ожидая от них зла...

Сбор гуманитарной помощи в Ереване
Сбор гуманитарной помощи в Ереване

«Он, мужчина преклонного возраста, с газетами подмышкой и гроздью винограда в пакетике, медленно проходил мимо нас... Мы сортировали пожертвования, раскладывали по коробкам, подписывали и готовились к развозке по адресам в списке.

Оторвавшись от коробок, я подняла голову и, встретившись взглядом с прохожим, окаменела: в его подслеповатых выцветших глазах было столько боли...

Он протянул мне тысячу драмов со словами: «Возьмите... сколько могу...»

Я отказалась взять деньги, начала убеждать: «Дедушка, спасибо, не нужно, у нас есть деньги - мы сейчас разложим вещи и купим продукты...»

...Потом мудрая Magdalina Zatikyan сказала мне: «Нужно было взять... для него это было важно». И я почувствовала сожаление об этом своём поступке...

Благо, что дедушка вернулся, и была возможность с ним поговорить, хоть недолго, но все же...

Разве можно победить этот народ, который от мала до велика сейчас сжался в один крепкий и грозный кулак?!»

Староверы-молокане собирают помощь для пострадавших в Карабахе (Арцахе)
Староверы-молокане собирают помощь для пострадавших в Карабахе (Арцахе)

«В эти безжалостные дни армяне стали ещё больше армянами и даже не армяне, проживающие в Армении и за ее пределами, тоже стали армянами. На фронт ушли езиды, ассирийцы, русские и другие. И даже молокане, которые по религиозным соображениям не служат, не берут в руки оружие, сегодня тоже на войне. В тылу армяне и неармяне, но уже заражённые армянством (русские, украинцы, евреи, курды, персы, сирийцы, норвежец и многие др.) активно занимаются помощью женщинам и детям из Арцаха.

А сегодня, просто беспрецедентный случай, армянином стал... турок из Стамбула, который несколько лет живет в Армении. Он вместе с Sam Mkrtchyan посетил несколько семей из Арцаха по нашему списку и оказал финансовую помощь. На днях планирует закупить для детишек разных возрастов куртки.»

История №2 Великодушная мать из Арцаха

Эту историю я прочёл в телеграм канале военкора Семёна Пегова, который освещает сейчас войну в Карабахе (Арцахе). И читая эти строки, с высказыванием реальных людей с линии фронта, и честно признаюсь, что порой это запредельное человеколюбие выше моего понимания...

Кто может представить, что армянская Мать, в бомбоубежище в Степанакерте говорит что понимает матерей по ту сторону фронта. Вдумайтесь! Против неё ведётся война на уничтожение, но она не очерствела душой, и сопереживает тем, кто Там! По ту сторону фронта.

Она как Богородица, видящая страдания своего сына на кресте, и просящая у Бога просить души палачей. Вот это Величина духа, Качество, это святость. Святой армянский народ, Бог вас слышит и спасёт. Вот сама история:

«Давно заметил, что чем дальше от линии фронта, от радиуса поражения артиллерии, от бомбоубежищ, окопов, сухпайков и холодных палаток, тем больше доблести и отваги у комнатных Рэмбо и офисных коммандос.

В одном бомбоубежище в Степанакерте я встретил женщину, которая искренне сопереживала азербайджанским матерям, потому что «ни одна мать не хочет, чтобы ее сын погиб на войне».

Встречал хозяйку степанакертского кафе, пожилую мудрую женщину, которая в первую войну прятала маленького сына в подвале, а сегодня он – на передовой. Вздохнув, она сказала, что в первую очередь от войны страдает мирное население – «с обеих сторон».»

Не остаются в стороне и рядовые россияне. Я с первых дней войны слежу за новостями, и вижу, как люди, простые, обычные люди оказывают моральную и материальную поддержку армянскому народу. Так, одна пожилая женщина перечислила 100 тысяч рублей в на помощь армянам Арцаха, сказав что копила эти деньги на чёрный день, но увидела, что этим людям они нужнее, и отдала их. Но есть ещё одна история, которая меня восхищает и даёт веру в моих русских соотечественников, и в то, что братство наших народов выше, чем политика и денежные интересы властей.

История № 3 Русские признают Арцах

Эта история началась, когда я создал петицию о признании Россией независимого Арцаха. Если говорить вкратце, то я считаю, что пора исправить ту несправедливость, которая была совершена ещё в 1921 году по произволу Сталина, отдавшего Карабах (Арцах) Азербайджану. И нынешняя война, это война не только из-за спора за землю, за ней стоят более глубокие претензии Турции на передел мира. И это подтверждают террористы, которые ежедневно летят в Азербайджан со всех точек мира. Остановить это можно только одним способом – признать Карабах независимым государством. И вот я бросил клич, и на сегодня уже более 4000 тысяч человек подписали её, но важно не только то, сколько откликнулось людей, но то, сколько среди них русских и их голоса звучат убедительно – «Нет войне! Арцах должен стать независимым!»

Русские признают Арцах
Русские признают Арцах
Арцах (Карабах): Уроки мужества и чести!
Арцах (Карабах): Уроки мужества и чести!
Арцах (Карабах): Уроки мужества и чести!
Арцах (Карабах): Уроки мужества и чести!
Арцах (Карабах): Уроки мужества и чести!

Эти скриншоты были сделаны мной со страницы петиции, которую я разместил. И хотя сбор подписей продолжается, и наша цель - собрать 100 тысяч подписей, мне приятно что в этом испытании наши народы - русские и армяне плечом к плечу сражаются против общего врага. Приятно как русскому, как человеку и я верю, что мы вместе победим страшного врага.

Страшного потому, что как я говорил, это война не только за Карабах (Арцах), это война за наше будущее, война с новым фашизмом, имя которому пантюркизм. И цель этого фашизма не заканчивается Арменией и Карабахом, его цель территория от Средиземного моря до Урала.

И учитывая это, вдвойне приятно, что несмотря на войну люди остались людьми, и если вы чувствуете, что вам тяжело, и весь мир против вас, вспомните светлые сердца этих, по настоящему великих людей!

Мы победим!

А если вы захотите поддержать петицию, кликайте сюда