Человек эпохи Возрождения

21 January

Человек эпохи Возрождения

Барев дзез им энкернер джан!... Я давно не писал очерки, с тех пор, как 9 ноября 2020 года произошла геополитическая катастрофа в Армении. Но время идёт, и хотим мы или нет, жизнь не будет нас ждать. И я начал искать пути восстановиться, найти силы, чтобы подняться и помочь подняться другим.

И в этой тьме мне помогли уроки армянского языка, которые ведёт тикин Н. (имя я не разглашаю без её согласия) Но ключ к спасению я нашёл не в самих уроках, а в личности тикин Н. и в её стремлении донести до нас главное - наша культура определяет, насколько ты человек.

Её уроки всегда погружают нас в разные эпохи армянской истории, но в отличии от популярной концепции преподавания истории как уроков о патриотизме, о отважных фидаинах, сквозь разрывы снарядов прокладывающих путь к бессмертию, она рассказывает о деятелях культуры. И для меня Армения зазвучала вновь! Бесконечным человеколюбием Уильяма Сарояна, гуманизмом и проницательностью Ованеса Туманяна, вселенским голосом Комитаса... Тикин Н. говорила нам о этапах становления великих армянских деятелей культуры и искусства, и в них мы находили себя, восхищаясь глубиной мыслей тех людей, которых нам открывала она. И вместе с этим, я чувствовал, осознавал, что с культурой Армении я всё больше и крепче люблю саму Армению, люблю потому что постигаю величие её души, величие душ людей, создавших бесценные произведения искусства и мысли мирового масштаба. Людей, познавших душу человека, как это сделали например, Саян или Уильям Сароян.

И раскрывая для себя новые страницы армянской культуры, истории, наблюдая за работой тикин Н. её скромностью, умом, любовью, с которой она рассказывает нам об очередном писателе, я вспомнил фильм "Человек эпохи возрождения" с Дэнни де Вито в главной роли, где он преподаёт литературу новобранцам армии США. Герой де Вито стремится объяснить молодым людям важность литературы для становления солдата. Поначалу он не встречает понимания, но вместе с солдатами он осознаёт, что приобщаясь к трудам Шекспира, Марка Твена и других великих литераторов, он начинает ценить мудрость, заложенную в тех трудах. И обогащая свой внутренний мир трудами Марка Твена, Джека Лондона, Шекспира, солдаты проникаются любовью к Родине, подарившей человечеству этих литературных гениев.

И также я, открывая для себя имена великих армянских поэтов, музыкантов, художников, знакомясь с ними любил всё больше Армению и армянский народ, обогативший мою душу и озаривший её светом. Я осознал вдруг, что патриотизм не может состоять только из одних военачальников и памятных дат великих битв.

"Просвещён тот народ, который жил, боролся и строил с книгой в руке." - говорил Гарегин Нжде. И он прав! Народ с книгой в руке - народ созидатель. И любовь к Родине начинается именно с книги, с осознания её духовного богатства, с того момента, когда ты начинаешь понимать то, что было заложено в культуре, искусстве, науке, в знаниях, передаваемых через поколения. И даже если прочесть биографию Леонида Азгалдяна, Гарегина Нжде, Монте Мелконяна, то открывешь, что они все были просвященными, умными и образованными людьми. Их патриотизм проистекает из их гуманизма, из их знаний, полученных в трудах великих литераторов, музыкантов, поэтов Армении. И тогда ты понимаешь ценность культуры Армении, как например эта мысль Уильяма Сарояна, озвученная в одном из его рассказов:

"Помни, — сказала мать, — ты всегда должен делиться всем, что у тебя есть. Давать, даже когда безрассудно быть расточительным. Давать всем, с кем встретишься в жизни. Тогда никто не сможет тебя обокрасть, потому что, если ты сам даешь вору, он у тебя не украдет и перестанет быть вором. И чем больше ты будешь давать, тем больше у тебя останется.“

Ты начинаешь ценить культуру. Любить её. И любить Родину, тогда ты готов защищать её беззаветно, и делать её сильной. Так я понял, что обогащаясь духовно, через труды великих людей, ты сам становишься Человеком с большой буквы, ты начинаешь ценить Родину, близких, друзей, ты осознаёшь, что твоя душа действительно бессмертна, и в мире есть кое-что более важное, чем житейские радости вроде сходить в кино, или купить модную вещь.

И это заслуга её, тикин Н., человека эпохи Возрождения. Мне иногда кажется, что я ловлю едва заметные нотки смущения в её голосе, когда она говорит нам о творчестве Саят-Новы, словно она волнуется от того, что ей хотелось бы дать нам больше, и что мы не получим до конца то, что нужно нам, чтобы обрести крылья. И в этой скромности, в трепетном отношении к нам подлинное величие её души! Ведь благодаря её урокам в тяжёлые времена я понял главное - никакое предательство, никакие потрясения не отнимут у нас главного - наших славных страниц, нашей культуры, и не отнимут у нас имени - Человека. И хотя нас пытаются убедить в бессмысленности вспоминать, праздновать день освобождения Шуши, а Дадиванк стоит в кольце врагов, им это не удастся, пока мы помним, Кто первый в мире уравнял права мужчин и женщин, пока читаем поэмы Саят-Новы и Амо Саяна. Лишиться этого мы можем только сами отринув культурное и духовное наследие Армении. Только тогда мы погибнем как нация, и исчезнет Армения, лишившись своего народа.

Но! Мы не имеем никакого морального права так делать, потому что мы знаем, помним, и чтим свою культуру, потому что с нами мудрость учёных, поэтов, музыкантов и художников Армении. Наша культура, история - это наша сила - вот главный урок тикин Н., человека эпохи Возрождения.

И Армения возродится! Пока мы чтим своё духовное наследие. И за эти уроки я благодарен ей, и я благодарен нашей тикин Н., открывшей путь к величию души.