Монте Мелконян: Мысли о Прометее

25 November 2020

«Долгое время мы утверждали, что "свободная, независимая и объединенная Армения "не является достижимой целью с позиции интересов армянского народа. Распространение подобных настроений не только истощает наши и без того ограниченные человеческие и материальные ресурсы, но и отнимает время, которое мы не можем позволить себе терять» (С) Монте Мелконян

Монте Мелконян: Мысли о Прометее

Несколько лет назад я писал очерк о Монте Мелконяне, назвав его Прометеем армянского народа, назвал неслучайно, ведь личность Монте для меня сопоставима по значимости с Прометеем, человеком, который в переломный момент армянской истории дал нации веру в свои силы, помог одержать самую значимую победу в новейшей истории Армении. Впервые после Геноцида армяне поверили что всё в их руках. И более 30 лет эта вера двигала армян вперёд.

И была отнята в одночасье предательством своих, тех, кому мы верили. Наверное хорошо, что Монте не застал этого момента. Но было бы это в принципе возможно, если Монте жил бы сегодня? Не знаю.

Но теперь мы одни, снова одни и отброшены на 30 лет назад в моральном плане, снова на исходной, лишь половина Арцаха осталась нашей.

Тяжело быть сильным? Тяжело. Ведь если ты сильный, ты черпаешь ресурс в самом себе, в Вере в Бога, и ты должен пойти первым по неизведанному пути, чтобы достичь счастья, чтобы проложить путь другим. Я могу лишь представить, что было на душе у Монте, когда Он отправлялся с небольшим отрядом единомышленников в Арцах, чтобы научить армян сражаться. Недавно распался Союз, Армения в блокаде, помощи ждать не откуда, а против тебя коварный и хорошо вооружённый враг, а у тебя нет армии, только добровольцы.

И тем не менее Монте передаёт свой опыт бойцам и превращает вчерашних партизан в алмазный кулак, в грозную боевую силу, которая громит врага на всех фронтах. Он сам всегда на передовой, на самых опасных участках фронта, планирует, организует, обучает, и проводит операции. И его армия побеждает, и даже после гибели Аво армяне завершают его дело победой в той страшной войне.

Сегодня, когда мы снова потерпели поражение, я снова обратился к личности Монте и его делу. Мне тяжело. Нам всем тяжело. И очень сильно искушение опустить руки и сказать, что всё, что нам не оправиться никогда от этого удара, что предательство лидеров Армении нанесло непоправимый ущерб. Фатальный ущерб.

Но не могу. Не могу, потому что если мы признаём, что мы сломались, что нам не оправиться, то мы не имеем права быть достойными Монте Мелконяна и его подвига. А с ним и Нжде, Андраника, Согомона Тейлеряна, Мхитара Спарапета... Ведь главный урок жизни Монте Мелконяна не в том, что он вернул нам Арцах. Монте доказал нам, что если ты веришь, если ты любишь, и ты стремишься стать сильнее, лучше, то для тебя нет ничего невозможного. Вспомните, какую Армению он получил?И какую оставил! И тогда положение Армении и Арцаха было не лучше, а может даже ещё хуже, чем сейчас. Но он смог, он показал, что надо делать, и как надо делать, чтобы победить.

И да, я повторюсь, мне больно. А ещё очень сильно искушение сдаться и впасть в уныние. Но ради Монте, я буду сражаться, я приеду в Армению, я встречу свою Седу, и буду помогать Армении вернуть своё и стать сильнее, ведь я усвоил главный урок Прометея армянского народа - Невозможного нет, когда ты веришь и любишь.

С днём Рождения, Аво, прости что не удержали Арцах, но мы будем достойны тебя.

Антон Мельников