Мы с вами, армяне

8 October 2020
Храм Всеспасителя в Шуши
Храм Всеспасителя в Шуши

Здравствуйте, дорогие россияне! Мы с вами всегда отличались тем, что в самую тяжёлую минуту протягивали руку помощи тем, кто попал в беду. В годы Великой Отечественной Войны мы принимали жителей блокадного Ленинграда, отдавая им последнюю корочку хлеба. Когда взорвался Чернобыль, многие жители Украины нашли у нас приют.

И я понимаю, что мы сейчас живём с вами в такое время, когда нам самим бы пережить кризис, вызванный коронавирусом, и как-то просто физически тяжело смотреть новости о происходящем в мире. Но именно способность к состраданию, умение поддержать человека в беде, делает нас людьми. В эти дни, в 4000 тысячах км. от нас идёт война, война, которая может перерасти в третью мировую. Война, ставка в которой жизнь армянского народа. Народа, который подарил нам Фрунзика Мкртчяна, авиаконструктора Микояна, композиторов Хачатуряна и Спендиарова, маршалов Баграмаяна, Худякова (Ханферянца), Бабаджаняна. Народа, который первый в мире принял христианство в 301 году - армян.

Я всё-таки позволю сказать вам пару слов о истории этой войны, она началась благодаря тому, что Сталин решил подарить Карабах Азербайджану в 1921 году. Не спросив мнения армян. А при распаде Советского Союза мнения армян, желавших вернуть Карабах в лоно Армении не услышал другой генсек - Горбачёв. Зато услышали одержимые новой фашистской идеей азербайджанцы, услышали и не простили такого вольнодумства. И начали акции истребления христиан - армян и русских. И у армян Карабаха не осталось другого выбора, кроме как защищаться.

Я уже предвижу вопрос "Зачем тебе это?", "Зачем нам это?", "Пусть разбираются сами.". Да, на первый взгляд, Армения и Карабах (армяне его называют Арцах, и я буду называть его также) от нас далеко, и пушки гремят где-то там. Но только на первый взгляд. Эта война не какая-то разборка за маленький кусочек земли в Закавказье. Сейчас армянский народ сражается с двумя государствами - Азербайджаном и стоящей за его спиной Турцией, в которых процветает жуткая фашистская идеология - Пантюркизм. И по этой идеологии огромное пространство от Босфора до Урала должно стать империей, где титульной нацией будут тюркские народы - турки, азербайджанцы, туркмены, татары, башкиры, казахи. Что же касается не титульных наций - армян, славян и прочих ждёт истребление. Мы с вами 75 лет назад на себе испытали что это такое - фашизм. Четыре года нам понадобилось, чтобы очистить мир от того зла.

Карта новой империи согласно пантюркистской идеологии
Карта новой империи согласно пантюркистской идеологии

А теперь оно поднимает голову в Турции и Азербайджане, и на помощь к себе они призвали террористов из Сирии, Афганистана, наёмников из Пакистана и Украины. И пока вы читаете эти строки, в Баку летит очередной борт набитый битком головорезами, которые несколько лет назад превратили Сирию в руины. И если они победят Армению, уничтожат жителей Арцаха, то завтра-послезавтра они хлынут на Кавказ и Юг России. Так уж вышло что сейчас мир на юге России зависит от того, победит ли маленькая, 3 миллионная Армения в этой борьбе не на жизнь.

А ещё, есть просто человеческая сторона. Я говорил, что армянский народ дал нам немало выдающихся деятелей, и вместе с нами разделил всю тяжесть Великой Отечественной Войны, дошёл до Берлина... И сейчас, против наших братьев по вере ведётся война на истребление, города и сёла бомбардируют кассетными боеприпасами, тяжёлыми огемётами Солнцепёк, полный залп которого способен выжечь целый район мегаполиса. И даже если отбросить все территориальные споры, то сам факт того, что против Арцаха применяют запрещённые методы войны ужасен. И никакие претензии вернуть "оккупированные" земли со стороны Азербайджана не оправдывают уничтожение мирных людей, и не оправдывают переброску террористов.

Фрагмент осколочного снаряда в Степанакерте
Фрагмент осколочного снаряда в Степанакерте

Кассетные бомбы, неразорвавшиеся в Степанакерте. Арцах
Кассетные бомбы, неразорвавшиеся в Степанакерте. Арцах

И читая в комментариях к новостям слова азербайджанцев о том, что это армяне - агрессоры, скажу вам, не верьте! Армяне тысячелетиями исповедуют христианство, и оно у них в крови. И армяне никогда не опускались до пыток пленных. Армяне не разрушали памятники мусульманской культуры. До сих пор в Ереване стоит старая Голубая мечеть, а в Шуши - Верхняя мечеть Гевхар-аги. Обе они в идеальном состоянии. Я был там и видел оба памятника архитектуры. А теперь вбейте в гугле "армянское кладбище в Джульфе" и узнайте, что с ним стало.

Я не призываю к чему-то глобальному, я понимаю что сейчас у каждого из нас много своих, повседневных забот. И я не исключение, но если у вас есть друзья, знакомые, коллеги - армяне, поддержите их, хотя бы добрым словом, заботой. Это будет уже большой поддержкой для людей, которые переживают сейчас за своих родных, живущих в Армении. Если же кто-то вдруг захочет помочь благотворительностью, то обращайтесь либо в консульства Армении в ваших городах, либо в общины или армянские церкви

Я верю, что несмотря ни на что, мы, россияне сохранили в себе ту отзывчивость и готовность помочь попавшему в беде, как бы нам самим было не тяжело. Это нас отличало всегда. Поэтому я обращаюсь к вам, поддержите Армению в этой неравной борьбе с новым фашизмом. Или мы снова останемся один на один.

И вместо постскриптума я прикреплю фото, которые лучше всех слов скажут о том ужасе войны, которая может прийти к нам, если мы оставим Армению на растерзание Турции и Азербайджану.

Храм Всеспасителя в г.Шуши в Арцахе снят мной в 2018 году
Храм Всеспасителя в г.Шуши в Арцахе снят мной в 2018 году
Храм Всеспасителя в г. Шуши, Арцах, 8 октября 2020
Храм Всеспасителя в г. Шуши, Арцах, 8 октября 2020
Разрушения внутри храма Всеспасителя
Разрушения внутри храма Всеспасителя

С уважением, Антон Мельников