Уроки Севрского договора

10 August 2020

Барев дзез им энкернер джан! Сегодня в армянском мире вспоминают Севрский мирный договор, которому было бы 100 лет. Договор, подаривший Армении новую надежду, и свидетельство коварства держав.

Карта раздела Турции по Севрскому договору
Карта раздела Турции по Севрскому договору

Итак... 1920 год, еще недавно отгремела Первая мировая, свершился Геноцид армянского народа, рассеялась пороховая гарь от Сардарапата, и возникла Первая республика Армения, как субъект международного права. Честно говоря, для меня международная политика того периода остаётся terra incognita, но я попытался разобраться в этом вопросе, чтобы понять, что же всё-таки являет собой Севрский договор, и почему достижения договора остались лишь на бумаге. Сегодня встречается убеждение, что договор - это упущенная возможность Армении, дар судьбы, который армяне упустили.

Изучая Севрский договор и труды историков я пытался понять, был ли шанс у Армении, и был ли договор торжеством справедливости для многострадального народа?

В главе "Армения" (ст. 89 - 93) указывалось следующее:

Согласно договору Турция признавала Армению самостоятельным государством (ст. 88); к Республике Армения (преимущественно территории Восточной Армении) присоединялись западноармянские области общей площадью 95 тыс. км2 . За правительством США предусматривалось право окончательного определения границ между Турцией и Арменией (ст. 89). В соответствии со статьей 92 «границы Армении с Азербайджаном и Грузией по принадлежности будут определены с общего согласия заинтересованных Государств (т.е. держав Антанты). Если в том или ином случае заинтересованные Государства не могли бы достигнуть, после того как предусмотренное в статье 89 решение будет вынесено, определения, с общего согласия, своей границы, последняя будет определена главными Союзными Державами, которые вместе с тем должны будут озаботиться нанесением ее на месте». В соответствии со ст. 351 Армения получала беспрепятственный выход к Черному морю через Трапезунд и Батумский порт.

Когда я читал договор, то думал о том, какой исторический шанс получила Армения. Ведь если бы Севрский договор и пакт Вудро Вильсона осуществились, то сегодня приехав в Армению я мог бы беспрепятственно посетить озеро Ван, увидеть пантеон богов у горы Немрут, и даже... искупаться на черноморском побережье!... Быть может, сегодня многие россияне ездили бы по российским паспортам туда. И библейский Арарат стал бы доступной для всех христиан мира святыней. И винил большевиков и турок в том, что Армения сегодня так мала.

Но изучая обстоятельства Севрского договора, я увидел то, что заставляет думать о том, что против Армении было совершено коварное злодеяние. И особое коварство этого злодейства в том, что Армению просто растерзали чужими руками, убрав, как помеху в геополитической игре. И в своей любви, в своём желании процветания Армении я забыл об обстановке, в которой подписывался договор. Забыл о том, что к 1919 году были только образованы республики Армения, Грузия и Азербайджан, которые начали устанавливать границы между собой. Забыл о том, что в 1920 году Турция была разделена между союзниками по Антанте, а договор подписывали с султаном, которого не признавали националисты во главе с Ататюрком, а сами жители Турции были мягко говоря, недовольны сложившимся положением. В этой обстановке Армения оказалась неспособна защищать оказавшиеся в её владении огромные территории. И Севрский договор стал красной тряпкой для кемалистов.

Уроки Севрского договора

Знали ли что делают великие державы? Оказалось - да. Вопрос Севрского договора изучал генерал-майор СНБ Армении в запасе Давид Оганян, он опубликовал работу "Иллюзии Севрского договора", где обращает внимание на позицию великих держав, которые подарили Армении огромные территории, но не дававшие никаких гарантий помощи армянскому народу. Более того, еще в апрельской конференции в Сан-Ремо, которая прошла ДО подписания Севрского договора, произошёл показательный эпизод. Британский премьер Ллойд Джордж сказал: "Если армяне не могут защитить свои границы, то... от подобного народа нет никакой пользы, и ни одно союзное государство не будет готово помочь им хоть одним батальоном”. По сути, на конференции было сказано: “Приятного аппетита, Турция!"

Зачем всё это было нужно? Всё очень просто! В России произошла октябрьская революция, и большевики стремились превратить её в революцию мировую. Представьте на секунду картину: Турции нет, есть большая большевистская Армения, граничащая с большими Грецией, и вернувшейся Ассирией. Такой подарок советам Антанта дарить не хотела. И Севрский договор стал приглашением для турецких националистов к уничтожению Армении.

10.08.1920 г был подписан Севрский договор, который стал и светом надежды и началом конца для Большой Армении.

Уроки Севрского договора

С другой стороны Советская Россия, которой нужны были плацдармы для того, чтобы расширить своё влияние. И ради этого большевики начинают торговаться с Кемалем территориями Армении. Дальше мы знаем что происходит: Кемаль обещает в обмен на помощь золотом, оружием и территориями помочь большевикам распространять мировую революцию, и одновременно ведёт торг с Антантой на новых условиях.

Как это произошло? Очень просто: "Принято считать, что кемалисты добились отмены условий договора, но каким образом и за счет чего? Чем проигравшая мировую войну Турция, находящаяся в тяжелейших экономических и внутриполитических условиях, могла устрашить когорту стран-победительниц? Неужели вторжением на Британские острова или геноцидом французского народа, особенно потомков д’ Артаньяна, чья фамилия так похожа на армянскую? Ничем, кроме сближения с Советской Россией и, упаси бог, “заражением” идеями большевизма. И Севрский договор в сочетании с арбитражным положением Вильсона, угрожая расчленением Турции, создавал прекрасную почву для дипломатической торговли с главной целью — недопущения ухода Турции из сферы западной дипломатии в сферу российской. По нашему мнению, Севрский договор не впоследствии стал предметом торга, а изначально был предназначен для этого. А Армения, как всегда, использовалась в качестве предлога. Торг завершился в 1923 г. и увенчался отказом союзников от Севрского договора на Лозаннской конференции. Турция осталась в западном силовом поле. Армению, в очередной раз сыгравшую роль шиллеровского мавра, просто не допустили на конференцию и даже слова “Армения”, “армяне”, столь раздражающие турок, исчезли из итоговых документов конференции."(с) Д. Оганян. "Иллюзии севрского договора".

В итоге Армения потеряла 90% своих территорий. Советская Россия ещё больше 10 лет будет страной-изгоем, а Турция - стала верным союзником Запада. И если кто-то выиграл в этой ситуации, то это прежде всего великие державы - Британия, Франция и США. И если посмотреть на ситуацию сегодня, то мы видим, что Турция - член НАТО с самой крупной и оснащённой (после США) армией, в Турции есть крупная база США - Инджирлик, а Турция держит под контролем Босфор и Дарданеллы, не давая России усилить Черноморский флот и присутствие в Средиземном море. И конечно, как во времена Севрского договора Турция используется как сдерживающий фактор против Армении. Но не забывают державы и использовать Армению как пугало для Турции, угрожая признать Геноцид и поднять вопросы Севрского договора.

А Армения? Какие уроки Севрского договора на мой взгляд должна извлечь она? Я думаю, главный урок Армении лучше всего выразит фраза императора Александра 2-го: "У России 2 друга: её Армия и Флот". И как Россия, Армения должна укрепляться и надеяться только на себя. Потому что политика это подлое дело и там нет друзей. Только интересы.

А второй урок, это как не странно - возможность пересмотреть границы в правовом поле. И прецедент был создан 100 лет назад, в маленьком французском городке Севре.

И я верю, что если Армения будет помнить об этом, то сможет защитить себя от ошибок, когда придёт время возвращать своё.

#Севрский договор #Армения