Компьютерные игры: стадии формирования зависимости

11 June 2020

Компьютерные игры: стадии формирования зависимости

Несмотря на то, что психологи не признали зависимость от компьютерных игр болезнью, влияние их все равно отслеживается на детской психике. Вы наверняка замечали, что ребенок ведет себя как-то не так после получаса игры в телефон или «стрелялки». И чтобы понять, зависим ли он или поведение меняется из-за чего-то другого, мы расскажем о трех стадиях формирования зависимости в сегодняшней статье.

Стадия №1 Легкая увлеченность

Все начинается с безобидной увлеченности. Чадо может играть в то, что ему просто нравится, причем это касается любых игр, и дети зачастую их меняют. При этом процесс никак не отражается на повседневной жизни.

Компьютерные игры: стадии формирования зависимости

Стадия №2 Увлеченность

Со временем ребенок может чувствовать себя плохо, если не поиграет в ту или иную игру. Возникает потребность, не удовлетворив которую, чадо чувствует дискомфорт. При этом он может пережить неудобство и вернуться на первую стадию совершенно спокойно.

Компьютерные игры: стадии формирования зависимости

Стадия №3 Зависимость

В таком случае компьютерная игра будет занимать лидирующую позицию в жизни ребенка. Без нее он не сможет ничего, при этом другие вопросы чадо мало волнуют. Главная цель — успеть поиграть.

Родители начинают паниковать уже на второй стадии, когда ребенок тратит на игры примерно только же времени, сколько и на уроки, кружки. Однако в этом нет ничего ужасного, вы же не паникуете, когда чадо много и долго читает или гуляет. Проблема заключается в другом, а именно в малоизученности вопроса. А чтобы у ребенка возникла настоящая зависимость, необходимо совмещение сразу нескольких важных факторов.