Изоляция или защита российского интернета ?


Совсем скоро это закон будет рассмотрен во втором чтении поэтому думаю, пришло время разобраться какими последствиями это чревато для нас.

Помимо потери доступа к зарубежным ресурсам, например: YouTube, Google, Instagram др. Нам, скорее всего, опять повысят цены на тарифы мобильных и интернет операторов.
Если Instagram и Google мы можем заменить «Вконтакте» и Яндексом, то чем же нам заменить YouTube и прочие приложения, аналогов которых в России нет ?
Многие приводят в пример Китай, где «изоляция» работает вполне хорошо, и у местных жителей нет никаких проблем. Но вот только там есть аналоги всех известных нам приложений, а некоторые из них даже лучше зарубежных. И самой большой разницей между отечественным и китайским законом является именно изоляция. В Китае её нет. Они скорее огородили себя от других стран, но любой пользователь ПК имеет возможность скачать VPN и делать всё, что он сам захочет.

Если углубиться во все это, то станет ясно, что в случае принятия этого закона простой VPN нас не спасёт.

А теперь давайте разберёмся, так ли нам нужен этот закон ?
И забегая в перед я отвечу – нет. В мире не было ни единого случая, когда другая страна отключила бы кому-то интернет. Но истории известны случаи, когда интернет своим гражданам отключало правительство той самой страны.

Кто-то может вспомнить случай, когда США отключили интернет в Сирии. Но это были хакеры, которые просто взломали сервер местного оператора.

Вывод: у них нет волшебной кнопки.

Думаю, идея защиты нашего интернета не так плохо, но чтобы его защитить, его нужно защищать, а не изолировать.
Но защищать нас, видимо не хотят, ведь слов о безопасности намного меньше, чем слов о контроле и надзоре.

Посмотрим, как там обстоят дела с другими пунктами ?

А кто же у нас рекордсмен ?

Видимо безопасности не так уж много.

Мои выводы могут быть ошибочны, но задуматься стоит.

А вот еще один интересный момент в законе


Что же это за технические средства не понятно. Но вот, что «Ограничение и возобновление доступа к перечисленным объектам обеспечивается федеральным органом исполнительной власти» даёт Роскомнадзору возможность блокировать сайты без каких-либо разбирательств.
И это далеко не все вопросы, которые есть к этому закону.
Все это вы можете проверить, и выводы сделать сами.

А я призываю вас поставить лайк, подписаться на канал и не оставаться безразличным к тому, что происходит в стране