Секрет кунжута, то о чём обычно молчат...



Кунжут — это растение однолетка, плод которого похож на маленькие коробочки что заполнены различного окраса семенами. Вкус его своеобразный масляный, ореховый и немного кислинки. В основном с него изготавливают отличное, диетическое масло, но в кулинарии семена занимают не совсем последнее место. В некоторых странах считают, что он дарит не только здоровье и красоту, но и бессмертие. Превосходно то, что зацветает и раскрывается он только на один день для опыления и потом сразу формирует маленькие домики для плодов.

В Европе и Америке он сильно распространен, особенно в кулинарных изделиях. В наших магазинах можно его удивить в составе сладостей (халве, конфет, козинак) или на булочках как украшение. Например я его часто добавляю в различные салаты или холодные закуски. Вкусно, полезно и красиво.

Состав продукта и калорийность

Все вещества занимают не последнюю роль в жизненно важных процессах.

На 100 граммов калорийность составляет около 580 ккал.Белки — 19.Жиры — 48.Углеводы — 11.Большое количество масел достигает почти 50%.Сильный антиоксидант — сезамовое масло.Витамины — А, В, С, Е. Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, магний.Микроэлементы — железо, селен, цинк, марганец, медь.

Смотря на его состав не получится твердить о вреде, поскольку в нем есть все, что надо ежедневно для работы всех систем и органов. Он является лидером среди семян по количеству компонентов отвечающие за наш с вами иммунитет. Моя бабушка еще рассказывала, что он может излечить даже от туберкулеза и облегчить астму.

Еще он имеет прекрасное другое название «Сезам», как в сказочных заклинания, возможно это не просто так. Можно встретить его любого окраса: черного, белого, серого, желтого, коричневого, но больше встречаются первых два. А первый имеет больше аромата, в связи с этим и не подвергают никакой обработке. Именно темного цвета намного дороже, возможно это связано с лучшими качествами продукта.
Что самое интересное,
кунжут очень быстро портиться, но масло полученное с помощью холодного отжимания может быть годен около 10 лет. На масле к сожалению ничего не пожаришь он моментально начинает гореть и выделять плохие компоненты.

Часто можно услышать о его свойствах в различных байках, легендах, пословицах. В одной из легенд говорится, что его кушали только боги и поэтому имеют вечную жизнь. Да и правда уже учеными доказано, что растение было на Земле уже очень давно, поэтому не могут определить где именно родина появления. Он совсем не конфликтует с другими продуктами будь они сладкие или острые, он настолько универсальный, что подходит буквально ко всему.

Полезные свойства семян

Считается прекрасным диетическим продуктом.Снижает уровень холестерина в крови, что позволяет предотвратить некоторые заболевания.Повышает и укрепляет иммунную систему. Омолаживает ткани и клетки в нашем организме.Нормализует обменные процессы.В связи с наличием аналога женского гормона снижает риск заболеть раком и рекомендуется женщинам после 40 лет. Поскольку гормоны не выделяются в достаточном количестве и для прекрасного самочувствия он необходим.Помогает в борьбе с проблемами кожи.

Существует различный цвет кунжутного семя, однако самый полезный все же черный поскольку не шлифованный и натуральный как в природе.

Применение в лечебных целях


Для того, что бы семечки принесли максимальную пользу нужно кушать в замоченном и немного нагретом виде, хорошо разжевывая и не подвергая термической обработке. Поскольку после обжарки это просто украшение и пряность для кулинарного шедевра. В сыром виде он отлично улучшает состояние волос, ногтей, а так же крови.
Прекрасно влияет на хрящевую ткань и способствует нарастанию мышечной массы в сочетании с физическими нагрузками. Еще наши предки применяли его против простуды и кашля, он хорошо действует на дыхательную систему. Для женской половой системы особенно в зрелом возрасте очень полезен.

Выращивание в домашних условиях.

Конечно этой траве нужно теплые тропические условия. Если сильно хотите попробовать вырастить, то лучше в теплице или после окончание морозов. Морозы он просто не переживет, но сильную изнуряющую жару без проблем, даже быстро пойдет в рост. В хороших условиях он достигает целых трех метров, у нас конечно приблизительно метр, но с него получиться около 200 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению


Не стоит его вводить в рацион при соблюдении диеты или же при ожирении, поскольку имеет много жиров и достаточно калорий. Необходимо проконсультироваться с врачом при проблемах с почками или наличии камней. Он способствует свертыванию крови поэтому к нему нужно относиться осторожней.
Все нужно кушать только в меру. Взрослому человеку в день достаточно 2-3 чайной ложечки семян. Категорически не рекомендуется кушать его натощак поскольку приведет к плохому состоянию, тошноты и расстройству.

Как правильно хранить и выбирать кунжут


Именно неочищенный продукт имеет больше полезности, срок правильного хранения составляет
3 месяца. В холодильнике пол года, а в морозилке даже целый год. Покупать желательно их в прозрачной упаковке, чтобы убедится в качестве. Они должны быть рассыпчатыми и сухими. Ни в коем случае не горьковатого вкуса.

Хранение его не такое и сложное в прохладном, сухом и темном месте. Можно в холодильнике, но обязательно что бы не поступала влага. Можно сразу после покупки поместить в стеклянную или глиняную тару в ней он будет храниться без проблем. Если хранить его неправильно он быстро становится горьким и не пригодным к употреблению.

В Китае и Азиатских странах поныне очень хорошо относятся к семенам, поскольку верят, что он сохраняет молодость и дарит вечную жизнь.