Японские ученые изобретают мороженое, которое не тает

Японские ученые разработали мягкое мороженое, которое не растает даже в экстремальных условиях жары.
Японские ученые разработали мягкое мороженое, которое не растает даже в экстремальных условиях жары.

Признайтесь у нас у всех предвзятое отношение к мороженному. В силу того, что это в основном ароматизированное, подслащенное молоко, которое заморожено, с ним обязательно связаны определенные свойства. Например, оно тает, когда вы едите его в жаркий день.

Но дни старомодных замороженных угощений закончились! Команда японских ученых разработала мягкое мороженое, которое не превратится в молочный суп даже после нескольких часов в жару. И это не потому, что он содержит диглицериды, каррагинан или полисорбат 80. Это просто обычное мороженное, с одной небольшой модификацией.

Но, подождите-история о том, как мы получили огнеопасное мороженое, довольно хороша. Он начинается с клубничного несчастного случая:

После землетрясения и цунами Тохоку 2011 года, разоренных Японией (да, та, которая вызвала расплавление реакторов на АЭС "Фукусима-Дайни"), японскому шеф-повару было поручено выяснить, что делать с клубничным полифенолом, химическим веществом, добытым из клубники.
Все началось, когда никто не покупал целую кучу деформированной клубники, выращенной в районе, пострадавшем от землетрясения, потому что они не были выращены совершенно правильно. Японский исследовательский центр развития биотерапии задался вопросом, может ли вместо того, чтобы тратить все фрукты, что-то можно сделать с полифенолом. Они попросили кондитера создать с ним десерт. Эксперимент прошел нормально, но проблема была в том, что каждый раз, когда он добавлял химическое вещество в крем, оно затвердевало.
Полифенольная жидкость имеет свойства, которые затрудняют разделение воды и масла, так что содержащее это свойство эскимо сможет сохранить первоначальную форму крема в течение длительного времени, чем обычно, и будет трудно расплавляться", - сказала японская газета Asahi Shimbun изобретатель Томихиса Ота , почетный профессор фармации университета Канадзава.

Благодаря этой технологии, Ота и его исследовательская группа разработали ледяное мороженое Канадзава, которое попало в магазины Японии прошлым летом. Это мороженное может сохранять свою форму при температуре 104 градуса по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию).

Япония пока не планирует его экспортировать.