Во сколько обойдется сыграть свадьбу и где можно сэкономить: примерные подсчеты

Свадьба – очень важное событие, и оно должно пройти идеально. Сколько стоит сыграть свадьбу и хватит ли семейного бюджета?

Основные расходы

Перед организацией свадьбы нужно сначала определиться с суммой, которую можно потратить, и составить план расходов, чтобы уложиться в бюджет. Во сколько обходится свадьба? Основные расходы на свадьбу, список трат представлен ниже:

  • Обручальные кольца – цена зависит от используемого металла, дизайна, сложности исполнения и наличия украшений, например камней;
  • Регистрация – до 5 000 рублей. Также аренда зала или площадки;
  • Меню – от одной до нескольких тысяч рублей за человека;
  • Декоративное оформление зала – от 10 000 до 70 000. Музыкальное сопровождение – от 10 до 60 тысяч рублей. Ведущий может обойтись от 10 000 до 80 000;
  • Торт – обычный торт стоит от 1 до 3 тысяч за килограмм, а если заказывать особенный шедевр, его цена может доходить до 100 000-200 000;
  • Свадебные наряды жениха и невесты. Платье – от 8 000 до 200 000, также и костюм. Оплата фото и видеосъемки – от 15 000 до 50 000.

Небольшие расходы на остальные атрибуты: пригласительные открытки, подушка для обручальных колец, вещи для выкупа невесты и другие. Также нужно быть готовым к дополнительным расходам, например, во сколько обойдется большее число гостей, чем было запланировано.

Откажитесь навязанных атрибутов праздника и сомнительных обычаев

Отказ от многих приевшихся свадебных развлечений поможет сэкономить бюджет и отпраздновать свадьбу так, как хочется молодоженам. В результате этого муж после свадьбы может устроить жене хороший медовый месяц.

Вот то, на что лучше не тратить деньги:

  • Конкурсы с едой и напитками: кто больше всех что-то съест, кто быстрее всех выпьет. Такие развлечения только увеличат расходы на банкет и превратят романтичный праздник в отталкивающее зрелище;
  • Ростовые куклы – эта услуга недешевая, особенно, если брать не только костюм, но и нанять аниматора;
  • Лишний декор – цены на бумажные сердца и воздушные шары сильно завышены. А их красота условна;
  • Свадебный кортеж – заказ лимузина стоит очень дорого и не всегда оправдывает себя. Это совсем не главная составляющая празднования, его легко можно заменить слегка украшенными машинами гостей.

Лучше не следовать традициям, которые надоели, и оставить деньги на действительно нужные и запоминающиеся вещи для проведения свадьбы.

Скромная и интеллигентная женитьба

Наряды молодоженов на скромной свадьбе должны быть простыми и элегантными. Невеста может выбрать изящное шелковое платье с рюшами, а жених – костюм-тройку.

Отпраздновать интеллигентную свадьбу можно в ресторане с классическим интерьером и террасой или на открытом воздухе, если погода позволяет.

Следует выбрать зал заранее и держать его на примете. Оформлен он может быть в пастельных тонах, с простой и неяркой мебелью, лучше плетеной.

На столе должны присутствовать холодные закуски. Тяжелые горячие блюда обычно не востребованы, а вот десерты можно сочетать как с чаем или кофе, так и с алкогольными напитками: шампанское, ликер, вино. В качестве развлечений для гостей можно выбрать интеллектуальные игры и держать такую идею на примете.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!