Мстители: Финиш!

Тот самый случай, когда остановиться нужно было раньше, но желание заработать лишних пару миллиардов долларов оказалось сильнее.

Конечно, комиксы есть комиксы и не нужно ждать от них научной достоверности – это территория для фантазии. Но ведь логику и здравый смысл отменять тоже не отменить! Фильмы про каждого из супергероев в отдельности мне нравятся больше, именно из-за последовательности и целостности сюжета, ведь когда мстители собираются вместе начинается что-то совсем невообразимое.

Но всё же война бесконечности была лучшим фильмом тетралогии о Мстителях: вместо приторного хэппи-энда мы увидели торжество тёмной стороны, тут бы и поставить точку. Но непрактично останавливаться, достигнув успеха, нужно собрать денег за фееричный финал! Абсурдность сюжета возведена в абсолют в финальной битве: негры с копьями и «конница Будённого» против боевых космолётов и самонаводящихся ракет!

Фильм оставляет ощущение грусти, от ли за Землю, не успевшую за пять лет отдохнуть от перенаселённости человеками и восстановить популяцию китов, то ли за безвременно и геройски погибшего Тони Старка, то ли за Таноса, не сумевшего воплотить грандиозную идею о приведении Вселенной в равновесие. А может за Америку, у которой теперь будет черный капитан?