К 5-летию Крымской Весны. Рейдерство на СРЗ «Южный Севастополь» после Референдума

1 May 2019

СудоремонтнИй. ЮжнИй. Не по-нашему всё как-то...

Через несколько дней после проведения Референдума по вопросу воссоединения Крыма с Россией ко мне, как к атаману казачьей сотни, обратился мой друг детства, один из инженеров упомянутого в заглавии судоремонтного завода с просьбой о помощи. Сотрудников, открыто исповедующих симпатии к России, начали увольнять, заявив, что Россия находится за забором их предприятия.

Всё должно быть жовто-блакитным, украинским!

Арендаторы завода, приехавшие из города Сумы, по совместительству – украинские националисты, на протяжении более чем пяти лет грабили и разрушали предприятие. Уничтожили несколько цехов и складских помещений.

Производство в стране не нужно

Не имея на то разрешительных документов, построили зерноперевалочный терминал, во время работы которого весь микрорайон задыхается от пыли.

А зерно-таки за бугор увезём

Сотрудникам предприятия даже мизерная зарплата задерживалась. Развалив тем самым собственный коллектив, для выполнения работ привлекались частные предприятия, с которыми также задерживали расчёты – постоянно «висели» от одного до пяти миллионов гривен (приблизительно – до 700 тысяч у.е. – деньги по масштабам Украины огромные).

Это при том, что заказчики за ремонт кораблей рассчитывались вовремя, но полученные от них деньги загонялись в оффшоры, и государство от этой деятельности практически ничего не имело. Те жалкие четыреста тысяч гривен в месяц за аренду такого завода – это насмешка над государством, которому он принадлежит!

Предприятие, которое создавали наши отцы и деды, должно было приносить прибыль, а не сдаваться за «откаты» чиновникам в аренду.

Мы, казаки Черноморской Сотни, совместно с подразделением самообороны города «Севастопольская Гвардия», зашли на завод.

Встречайте!

Целью нашей было, в первую очередь, дать возможность трудовому коллективу спокойно провести своё собрание. Что и было сделано.

Все – «За!»

При этом штатная охрана завода за минуту до захода была предупреждена о необходимости сохранять спокойствие и продолжать выполнять свои функции.

Наше дело маленькое...

Проводившаяся отгрузка зерна продолжалась. На территорию пропускались сотрудники завода, участвующие в непрерывном технологическом процессе. А вот попытка вынести бухгалтерские документы была пресечена.

Пожалуйста, проходите, товарищи!

На собрании трудового коллектива приняли решение отстранить от управления предприятием сумчан-арендаторов и выбрать исполняющего обязанности директора. И просить у государства взять завод в своё управление.

О чём я и передал Правительству Российской Федерации через Штаб Черноморского Флота РФ. Не имея других «точек доступа» к представителям России. В этом и заключалась наша «миссия». Плюс – физическая защита сотрудников завода. Чем мы и занимались ровно четверо суток.

Охрана пока украинская. А флаг - вы уж простите...

В начале пятых суток мне отзвонились браты-казаки и сообщили, что на территории завода появились военнослужащие РФ, вооружённые автоматами и гранатами. У некоторых из них были эмблемы «Вооружённые силы РФ». Вздохнул спокойно – наконец всех нас услышали. Своим говорю – выполняйте все их распоряжения, и оставайтесь на заводе, пока в этом будет необходимость, или до моего приезда.

Закончив неотложные дела, (в это время мы, совместно с сотрудниками МВД, как раз «прессовали» точки по сбыту наркотиков), едем на завод. За это время связь с казаками, что были там, пропала. По этому, по моей просьбе, туда приехала Татьяна Александровна Ермакова, Председатель Русской Общины Севастополя со своими бойцами.

На одной из хаз в окошко сбросили приготовленные для приёма дозы...

И когда они увидели, что казаков вывозят на милицейских машинах, все они подошли к воротам, и поинтересовались, куда и зачем их везут. Вместо ответа из ворот выскочил «Российский Спецназ ФСБ» и без предупреждения избил прикладами всех, кто стоял возле милицейских машин. И утащил их внутрь, за ворота.

Вот как раз этот «героизм», а точнее, избитые севастопольцы, стоящие «лицами к стене», и были зафиксирован на телекамеры и показан всем нам по телевизору, как бы в назидание.

Услышав такое от Ермаковой по телефону, ну, думаю, дело серьёзное. Отпустил по домам братов-казаков, которые рвались на завод, (нас было пятнадцать человек, и зачем людям тратить время на глупые «опросы» в РОВД), поехал сдаваться один.

На проходной, после того как я представился, «Российские военнослужащие», попереглядывавшись друг с другом и посовещавшись, жёсткий силовой захват надо мной производить не стали, а предложили своим ходом отправиться в Гагаринский РОВД. Что я и сделал, предварительно выведя с завода ещё двоих наших, которых потерял «Спецназ» на дальнем посту (по гражданке они были).

При этом искренне поблагодарил «Российских военных», за то, что они, наконец, взяли завод под контроль Государства. Это даже несмотря на то, что они наших избили. Ну, работа у них такая! Для ребят, наверное, было дико, что мы тут за двадцать с лишним лет борьбы научились никого и ничего не бояться! И даже милицию блокировать!

…В милиции тоже никто меня хватать не стал, один майор поздоровался. Потом показался у дежурной части – и опять никто меня не ловит, никуда не вызывает… Даже анекдот вспомнил про «Неуловимого Джо», который никому не был нужен… Здесь и зародились первые сомнения о законности всей этой «чётко спланированной спецоперации».

Если меня, «главаря банды», которому на протяжении прошедших четырёх суток почти без перерыва «ездили по ушам», стращая увещеваниями о незаконности наших действий, об уже возбуждённых на него ФСБ уголовных делах, о поданных на него судебных исках о возмещения убытков за простой предприятия – и никто не арестовывает, значит что-то здесь не так.

Некоторые из задержанных казаков, которых уже «опросили» с откатыванием пальцев, как у уголовников, на тот момент уже стояли во дворе. Вскоре вышли и остальные. Начали общаться, и выяснилось, что на заводе никакие это были не военные.

Ребята опознали (и маски не помогли) несколько членов дружины «Рубеж», которые в первый же день, в количестве человек пятидесяти, появились возле завода и грозились начать «штурм». При этом у кого-то была двустволка, у кого-то – деревянная палка, утыканная на конце гвоздями, многие – с пистолетами, самые трусливые – в масках…

Братья-самообороновцы набежали. Некоторые - как висельники, с мешками на голове...

Но когда они разобрались, что это никакой не рейдерский захват, то разъехались по домам, предварительно поизвинявшись друг перед другом с казаками за взаимные оскорбления.

Через день «Рубеж» за ненадобностью распустили. Но, выходит, некоторые из них, не навоевались, и, почувствовав себя больше никому «не нужными», вошли в состав вооружённой преступной группировки, в народе именуемой попросту «шайкой».

А главарь этой шайки – тот человек, которому Алексей Михайлович Чалый поручил, как одну из обязанностей, как раз с подобными шайками бороться.

Это называется, поставить козла стеречь капусту. Имя его – Литвинов Виктор Петрович – на тот момент начальник Департамента Безопасности как бы Севастопольского Координационного Совета. А на деле – начальник безопасности высших городских чиновников-коррупционеров и коммерсантов-арендаторов.

Одним из его подельников был и милицейский начальник, совместно с вышеописанной шайкой устроивший погром на СРЗ!

Ведь его подчинённые не просто участвовали в этом шабаше, но и отворачивали свои морды, когда членов Русской Общины, средь бела дня, на глазах у десятков человек, избивали прикладами озверевшие от безнаказанности подонки!

А в это время… заводское укроначальство ждало под забором...

А с экранов местного телевидения нам вещали, что «спецоперацию по наведения порядка на заводе» провёл «спецназ»!

«Хероям-штурмовикам» было нами объявлено открыто: «ИДЁМ НА ВЫ!» Мы вам этого не простим! Не того не простим, что вы пошли на безоружных севастопольцев с автоматами и гранатами, и не за то, что вы стреляли, пусть и в воздух. И даже не за то, что вы избили прикладами людей!

А того мы вам не простим, что вы трусливо спрятались за форму, похожую на ту, в которой работали в Крыму настоящие Российские военнослужащие! За то мы вас не простим, что вы трусливо прятались за свои истошные выкрики: «Лежать, работает спецназ ФСБ»! Зная, что мы их только и ждём!

Нас было на тот момент, в десяти минутах езды от завода, пятнадцать человек на машинах! В течение получаса ещё собралось бы человек тридцать. Мы смели бы вас с вашими автоматами! А если бы кто-то выстрелил, он сделал бы это последний раз в своей жизни! Вы что, так и не поняли, что Севастопольцы не потерпят в своём родном городе никакого ни Правого, ни левого сектора!

А чем вы от них отличаетесь?! Только тем, что вы хуже с сотни раз, потому что они – это враги. А вы – предатели! А кроме нас, вашей вооружённой бандой, уверен, не может не заняться ФСБ, только, в отличие от вас, уже взаправдашнее! И не только вами, но и вашими, потерявшими разум главарями!

А укроарендаторам было заявлено: «До скорой встречи на нашем заводе!»

Это я с братами-казаками. Просто фото, без комментариев... Хотя - нет. С этими - и в огонь, и в воду!

P.S. Как выяснилось позже, провести рейд по пресечению работы точек по сбыту наркотиков доблестные милиционеры, в лице начальника городского уголовного розыска, мне предложили лишь с целью отвлечь наше внимание от завода на момент его захвата.

Как продолжались события дальше – в следующем сюжете.

Атаман Казачьей Черноморской Сотни Анатолий Марета