Чем вызваны опасения у США: Россия модернизирует составную часть своей ядерной триады

15 August 2019
Foto: Printscreen Youtube
Foto: Printscreen Youtube

МОСКВА - Министерство обороны России объявило, что в рамках учений оно направило два бомбардировщика Ту-160, способных нести ядерное оружие, на российский Дальний Восток, к границам американского штата Аляска.

«Российская газета» сообщила на своем веб-сайте, что этот рейс подтверждает способность российских войск держать бомбардировщики в 20 минутах полета от границ США.

«Расстояние от Анадыря до Аляски составляет менее 600 километров, что означает, что для Ту-160 требуется 20 минут, включая взлет и набор высоты», - пишет газета, добавляя, что ракеты могут быть запущены по целям находящимся США, не покидая воздушного пространства России.

В заявлении российского министерства говорится, что бомбардировщики проделали маршрут протяженностью 6000 км за восемь часов от своей базы на западе России до Анадыря в Чукотской области, напротив Аляски.

Стратегический бомбардировщик Tуполев ТУ-160, называемый Белым лебедем в России и Блэкджеком в НАТО, представляет собой сверхзвуковой самолет советских времен, способный нести до 12 ядерных ракет малой дальности и пролетать 12 000 километров без дозаправки.

Согласно заявлению российского Министерства обороны, полет является частью тактических учений, которые продлятся до конца недели, целью которых является проверка способности ВВС к передислокации и отработка дозаправки в воздухе.

Reuters напоминает, что эти самолеты использовались в Сирии, где они атаковали позиции сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

Агентство также сообщает, что российское министерство обороны объявило, что в нынешних учениях участвуют около 10 Ту-160, Ту-95МС и Ил-78.

Иыми словами идет активная модернизация самолета Ту-160, и ожидается, что к 2027 году ВКС России будут введены десять модернизированных самолетов Ту-160М стоимостью примерно 227 миллионов долларов.

Констуктор самолета Туполев, сказал, что модернизированная версия увеличит эффективность старой модели на 60 процентов при значительном улучшении характеристик, вооружения и навигации.

Спасибо всем читавшим и подписавшимся, на Адриатику.rus и поставившим "палец вверх"! Мои статьи исключительно для читателей, прошу Вас делиться ими в соцсетях и оставлять свои комментарии!