На что способен С-500. Россия обнародовала часть информации о своем ЗРК

Работа над новой российской системой противовоздушной обороны С-500 носит строго конфиденциальный характер, однако российские военные заявляют, что это будет первое оружие для действий в космосе и будет уничтожать любые цели на высоте от 100 километров.

Российские источники отмечают, что ни одна из существующих систем обороны не способна поражать цели на таких высотах, и С-500 станет первым в мире ЗРК, способным защитить государство от угроз со стороны космоса.

«Прометей С-500» будет оснащен сверхзвуковыми ракетами, расположенными в пусковых установках, производимых группой «Алмаз-Антей», а скорость ракеты послезвукового диапазона «40Нб», являющейся частью этой системы, составит девять махов (около 10 800 километров в час).

Главной особенностью этой ракеты является способность самостоятельно обнаруживать цели в космосе и уничтожать их.

Раньше все это делали подключенные радары, но теперь часть их работы, в случае потери связи с Землей, будут делать сами ракеты. Кроме того, радиолокационные системы будут по-прежнему поставляться на С-500, но каждая из них будет адаптирована для новых задач.

У некоторых радаров будет задача находить самолеты и вертолеты, другие будут искать крылатые ракеты, летящие к цели, третьи будут находить баллистические ракеты на больших высотах, а четвертый будет специализирован для поиска целей в космосе.

По данным источника, «Прометей С-500» уже способен уничтожать летающие объекты на расстоянии до 500 километров, а какова конечная дальность радиолокационных компонентов этой системы, а также его боевых ракет, это военная тайна.

Основным отличием С-500 от всех других средств ПВО является способность этой системы видеть и сбивать все цели вокруг себя. Его конкурент, американская система «Пэтриот МИМ-104», работает только в «заранее определенном направлении», под углом 180 градусов.

Кроме того, требуется около получаса для развертывания пусковой установки «Пэтриот» и их перевода в боевое состояние. В боевой обстановке просто невозможно найти столько времени, когда ракеты противника достигают скорости, превышающей несколько тысяч километров в час. Наконец, максимальная дальность действия американской системы составляет 200 километров, в то время как максимальная дальность полета С-400 значительно превышает это расстояние, а С-500 отодвигает эту границу еще дальше.

Фото и видео принадлежат их владельцам и получены из свободных источников.

Спасибо всем читавшим и подписавшимся, на Адриатику.rus и поставившим "палец вверх"! Мои статьи исключительно для читателей, прошу Вас делиться ими в соцсетях и оставлять свои комментарии!