Автор шокирующих фото из Чернобыля рассказала правду о съемке

1,8k full reads
3,6k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 52% of the total page views
1 minute — average reading time
Автор фото Angelina Protein
Автор фото Angelina Protein
Автор фото Angelina Protein

Совсем недавно СМИ растиражировали фотографии полуобнаженной девушки Вероники (nz.nik), которая якобы разделась для съемки в Припяти, городе-призраке, в котором запрещено жить после катастрофы в Чернобыле. Автор фотографий, видеограф и фотограф Angelina Protein рассказала о подробностях фотосессии и непрофессиональном поведении журналистов, которые раздули из темы настоящий скандал.

  • Во-первых, эти снимки были сделаны не в Чернобыле, а на заброшенной локации в Новосибирске. Наша команда, в которую помимо меня входят Даша ( d._kramer), Алена (alkrud_) и Вероника (nz.nik) уже давно занимается созданием видео- и фото-контента для стоков Shutterstock и Adobe Stock. И совсем недавно мы смотрели актуальные темы для создания стоков, в которых на 2019 год значатся экология и равноправие. Равноправие во всем: расе, религии и других отношениях. Так что мы решили снять новое видео, которое объединило бы эти темы. Так что мы купили специальную экипировку и сняли абсолютно серьезный контент. Позже, когда работа была закончена, мы стали фотографироваться чисто для себя, для друзей, для своих страниц в социальных сетях.
Автор фото Angelina Protein. Специально для Cinemakinema
Автор фото Angelina Protein. Специально для Cinemakinema
Автор фото Angelina Protein. Специально для Cinemakinema

Так как стилистика локации, по мнению автора, совпала с недавней премьерой сериала "Чернобыль", то девушки, опубликовав фото в социальных сетях, добавили к ним геолокацию "Припять". После чего зарубежные и российские СМИ, не разобравшись в вопросе, стали распространять фотографии и сопровождать их колкими комментариями.

  • Были СМИ, которые спросили у нас о том, где были сделаны фотографии, но когда они узнали, что это Новосибирск, они просто ничего не публиковали. Меня поразило, что зарубежные и российские СМИ, где появились провокационные статьи, даже не обращались к нам за информацией. Да, была указана геолокация, но все знают, что в Инстаграме можно указать любое место. Я могу лежать в собственной ванне, а поставить геолокацию Тайланда.

Видимо, в обязанности журналистов больше не входит проверка достоверности информации, так как шуточной геолокации поверили журналисты Lenta.ru, MK.ru "Коммерсантъ" и даже британской газеты The Sun. Но "лучше" всех показали себя сотрудники телеканала "Россия 24", которые в своем материале о съемке в псевдо-Припяти выставили Ангелину безмозглой блогершей. По мнению ведущей, у автора фотографий якобы нет памяти о трагедии и уважения к погибшим в техногенной катастрофе. Но откуда взяли эту информацию горе-журналисты, как не из своей головы. Они даже не пытались связаться с Ангелиной, а быстро напичкали текст надуманными фактами. Единственными доказательствами в материале являются те самый новосибирские фотографии и невинная шутка брошенная фотографом в твиттере. Ведущая видимо посчитала, что все, прочитанное с устрашающей интонацией, сразу становится таким же страшным по сути, даже невинный пост в социальной сети.

Автор фото Angelina Protein. Специально для Cinemakinema
Автор фото Angelina Protein. Специально для Cinemakinema
Автор фото Angelina Protein. Специально для Cinemakinema
  • Нас сейчас выставили какими-то тупыми людьми, которые приехали в Припять и сняли там какую-то жесть. Нас пытаются привязать к сериалу "Чернобыль", которые многие СМИ выставляют в негативном ключе. Мы считаем, что не заслужили таких слов особенно от журналистов, которые даже не постарались написать нам. Они будто не понимают, что от их недостоверной информации могут пострадать люди.

То, что фотографии из "Припяти" стали настолько популярными по всему миру, следствие успеха сериала считает коллега Ангелины по съемкам, Алена (alkrud_). По ее словам, если бы снимки выложили в другое время, такого ажиотажа бы не возникло.

  • Все это случилось не только из-за одной геолокации. Люди сами себя накрутили. Они этого искали. А те, кто пишут злостные комментарии — хейтеры. Они садятся и ищут кого бы похейтерить. За ними этим же начинает заниматься следующий человек. Все это как цепная реакция, за которую ухватились и СМИ.
Автор фото Angelina Protein.
Автор фото Angelina Protein.
Автор фото Angelina Protein.

По мнению девушек сам сериал "Чернобыль", который стал причиной шумихи вокруг этой темы сделан качественно и им понравился. Они даже думают отправиться на экскурсию к месту катастрофы, естественно, чтобы лучше узнать о масштабном историческом событии, а не оскорблять чьи-то чувства.

  • Многие люди даже не знают, что там проводят экскурсии, — говорит Алена. — Там дают защиту, которая поглощает радиацию, оставшуюся там и дозиметр. Несмотря на то, что эти экскурсии платные, они направлены на просвещение. Никто от этой экскурсии не умрет. На мой взгляд, ездить туда даже правильно. Нужно посмотреть на то, какая масштабная трагедия произошла в нашей стране и что такого больше не должно повториться. В школе нас, например, водили на братские могилы солдат, воевавших в Великой Отечественной войне, чтобы младшие поколения понимали, что нельзя допустить этого еще раз.