"Чернобыль" взорвал Россию еще раз

206 full reads
258 story viewsUnique page visitors
206 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
"Чернобыль" взорвал Россию еще раз

Сериал "Чернобыль", повествующий об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, взбудоражил, наверное, всю планету, причем в такой же степени, как когда-то и сама катастрофа. Мини-сериал режиссера Йохана Ренка и сценариста Крэйга Мэйзина обогнал по популярности культовую "Игру престолов" и заработал такое количество неоднозначных отзывов, которое не снилось даже произведению Мартина. Что же так потрясло зрителей?

"Чернобыль" взорвал Россию еще раз

Начнем с того, что в "Чернобыле" очень много жутких моментов: реалистичное описание разлагающихся, но еще живых пожарных, тушивших возгорание на электростанции, маленькие дети, резвящиеся под радиоактивным пеплом, их скорее всего тоже ждет участь пожарных, правда уже за кадром, зашуганные ученые, боящиеся сказать слово наперекор начальству, и самое душераздирающее - собрание в бункере ( ну так, на всякий случай) высокопоставленных пенсионеров, аплодирующих своей некомпетентности и безалаберности.

"Чернобыль" взорвал Россию еще раз

Эта беспросветность в любом другом западном кино о СССР выглядела бы натянутой и неуклюжей, но не в "Чернобыле". Катастрофа, повлиявшая на здоровье нации и сделавшая необитаемой значительную территорию страны, застала государственную систему врасплох. Именно это нам и показали в сериале, а еще то, что советское руководство не хотело делать работу над ошибками, так как априори ошибок быть не должно и если она вдруг случилась, легче сказать "Это невозможно!", "Ты не видел!", "Ты бредишь", а не решать проблему. И эта советская реальность, показанная в "Чернобыле" стала главной причиной для критики. Якобы кинематографисты исполняют очередной западный заказ, пропаганда авторитарного образа жизни в Советах. Но лично мне не кажется, что сюжет и персонажи сериала правдивы. Смотря, "Чернобыль", узнаешь не далекий 1986 год, а отчасти современную Россию, где суетиться и принимать решения чиновники могут только после того, как что-то взорвалось, обрушилось, сломалось, после того как кто-то попал в больницу или умер.

"Чернобыль" взорвал Россию еще раз

Несмотря на то, что все руководство страны показано в сериале в нелицеприятном свете, обычные граждане тут остаются обычными гражданами, разносторонними, в большинстве своем героическими и самоотверженными. Оживить и сделать героев объемными смогли прекрасные артисты Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Пол Риттер и другие.

"Чернобыль" взорвал Россию еще раз

По словам создателей сериала, они подошли к теме катастрофы с максимальной ответственностью и серьезностью, поэтому проявили внимание к деталям. Люди в кадре пьют из советских стаканов, старый счетчик накручивает электричество, а ковры и пледы художники-постановщики словно взяли в аренду у наших бабушек.

"Чернобыль" взорвал Россию еще раз

В общем, отличная, качественная работа зарубежных кинематографистов о нашем советском прошлом, аутентичная, пугающая и заставляющая задуматься о цене лжи и ее последствиях.