Откуп пивом, закон о чистоте, налог Гитлера: факты о Мюнхене

Откуп пивом, закон о чистоте, налог Гитлера, бойкот Windows и горки в техникуме - если вы не слышали ничего об этом, то нашей подборкой мы постараемся исправить недоразумение

Пиво

изображение с сайта aif.ua
изображение с сайта aif.ua

В 1632 году Густав II Адольф, король Швеции, вступил в Швецию со своими войсками. По старому военному обычаю он планировал превратить Мюнхен в камни, но отказался от разрушительных намерений после переговоров. В обмен на 600 000 Бочки с ценным пивом Хофбройхаус он согласился покинуть город и оставить его жителей в покое.

Закон о чистоте

Чем знаменито пиво Hofbrauhaus? Оно производится в соответствии с баварским законом о чистоте, установленным в 1516 году мюнхенским принцем Вильгельмом IV. Этот закон допускал только натуральные и незаменимые ингредиенты при производстве напитка (никаких «модных» добавок) и регулировал его цены. Интересно, что БКК функционирует и по сей день, уже более полутора тысяч лет. В годовщину его создания 23 апреля Германия отмечает День немецкого пива.

Налоги Гитлера

Налоговая инспекция в Мюнхене, как и положено немецкому правительственному учреждению, решила, что никому не будет предоставлено никаких исключений, и решила преследовать... Гитлера. Он получил почти штрафов на сумму 405,5 тысяч марок за неуплату налогов и непредоставление отчетов о доходах. Вместо того, чтобы оплатить взносы, Гитлер просто объявил себя освобожденным от уплаты налогов.

Атака

Вскоре после Второй мировой войны группа еврейских экстремистов, которая называлась Накам, решила отомстить за Холокост. Отравив источники воды для Мюнхена, Берлина, Гамбурга и ряда других городов, террористы планировали убить не менее 6 миллионов граждан Германии. Атака была сорвана британской полицией, которая остановила перевозку яда.

Свобода

Администрация Мюнхена не использует Windows. Вместо этого он использует Linux - самоизменяемое бесплатное программное обеспечение. Решение городских властей удивило Билла Гейтса, который решил лично поинтересоваться причинами. «Для большей свободы» - объяснил мэр. «Свободы от чего?» - спросил основатель Microsoft, после чего получил заслуженное: «От вас мистер Гейтс ».

Студенческая горка

изображение с сайта fishki.net
изображение с сайта fishki.net

Есть одна причина, чтобы начать обучение в Политехникуме Мюнхена. Это две внутренние горки, которые позволяют быстро добраться с третьего этажа на первый этаж без использования лифта. Противники обвиняют университет в бесполезной трате денег. Между тем, немецкое законодательство требует, чтобы все государственные здания включали объекты «архитектурного искусства», для которых предназначена часть бюджета.