Как начинаются роды?

Каждую неделю я выбираю самые полезные цитаты из проверенных источников. 🧐 Сегодня - о том, как распознать начало родов, от немецкой акушерки Инге Штадельман.

🌸 «Как распознать, что у вас схватки? Матка начнёт периодически напрягаться через определенные промежутки времени. Низ живота при этом чаще всего принимает отчетливую форму шара. Сначала эти ощущения будут нерегулярными и похожими на тянущие боли в области крестца или в паху во время менструации.

🌸 Подчеркну: схватки не обязательно ощущаются в области живота. Как при месячных бывают боли в пояснице, так во время схваток возможны боли в спине. Однако схватки могут ощущаться и в области живота, распространяясь при этом сверху вниз или от пупка к бокам. Также бывает, что схватки чувствуются только в области лобка или распространяются оттуда через паховую область к спине. Реже женщины сообщают, что схватки отдают в верхнюю часть бёдер. В этом случае труднее их продышать, но у вас обязательно получится, потому что дыханием можно «достать» до любой части тела.

🌸 Равномерное медленное дыхание помогает терпеть боль при схватках. Благодаря концентрации создаётся эффект, подобный гипнотическому, и болевые ощущения действительно смягчаются

🌸 Как только у беременной появляется потребность сопровождать схватки громким «аааааа...», и она сама, и будущий папа могут быть уверены, что роды начались.

🌸 Опыт показывает, что промежуток между схватками при этом составляет примерно 5 минут, причём отсчёт ведётся с начала схватки. Длительность схватки составляет 40-60 секунд при паузе в 3-4 минуты.»

Цитата из книги «Беседы акушерки» Инге Штадельман (разбивка на абзацы моя)

Картинка: Pinterest / Language of birth

Как начинаются роды?
Как начинаются роды?

.