Схватки: какими они бывают?

116 full reads
158 story viewsUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Схватки - это не только про роды. Матка сокращается и в беременность тоже, это часть ее нормальной работы. И здесь возникает путаница...

Встречается множество терминов - ложные схватки, схватки Брекстона-Хикса, тонус матки, тренировочные схватки, предвестниковые схватки, родовые схватки... Это все про одно и то же или разное?

Часто схватки чувствуются как напряжение матки, живот при этом может «каменеть». Иногда это заметно уже в беременность, иногда ничего подобного не ощущается до самых родов (но это не значит, что их нет)

ВАЖНО: Схватки - это сокращения матки. Роды - процесс, в котором происходит раскрытие шейки матки. Не всегда схватки вызывают раскрытие шейки матки. Это происходит только когда устанавливается нужный гормональный фон. Разберём, что есть что.

.Схватки Брекстона-Хикса (ложные схватки, тренировочные схватки) - нормальная работа матки. Периодическое напряжение беременной матки. В норме НЕ ВЛИЯЮТ НА ШЕЙКУ, не размягчают и не раскрывают её. Бывают очень редко или довольно часто. Матка может становиться возбудимой от физической активности, эмоциональных переживаний. И успокаиваться в покое, во сне, при расслаблении женщины.

Предвестниковые схватки - те же сокращения матки, но ближе к родам (примерно после 34 недели и далее) могут становиться чаще, ощутимее. Они МОГУТ ВЛИЯТЬ НА ШЕЙКУ - она размягчается, укорачивается, может немного приоткрыться. Это происходит уже перед родами - созревание шейки необходимо, чтобы в дальнейшем она раскрывалась. Созревание происходит не столько механически от схваток, сколько от изменения гормонального фона.

Родовые схватки - в отличие от предвестниковых, они регулярны, нарастают по силе, учащаются, а главное - РАСКРЫВАЮТ ШЕЙКУ. В начале родов их ещё можно спутать с предвестниками. Но они усиливаются, и не уходят. В какой-то момент женщина точно понимает, что это - роды.

Я знаю истории, когда уже после 13-14 недель женщины замечали напряжение матки. Оно могло быть настолько частым, что даже вставал вопрос - а не идёт ли дело к преждевременным родам? (Именно в тех обстоятельствах - не шло). И мне известны случаи, когда до самых родов ничего не ощущалось.

А какой опыт у вас?

Схватки: какими они бывают?

Картинка: Pinterest/The language of birth