Мой любимый город.

24 March 2019

Мой любимый город.

Лю́берцы — город (с 1925 года) в Московской области России, административный центр города областного подчинения Люберцы с административной территорией (до апреля 2017 года — Люберецкого района)[3][4] и городского округа Люберцы (до января 2017 года — Люберецкого муниципального района)[5].

Железнодорожный узел в 19 км к юго-востоку от Казанского вокзала. Население — 202 918[2] чел. (2018). Люберцы являются шестым по численности населения городом в Московской области и первым по плотности.

Происхождение названия Либерицы-Назарово предполагается от речки Либерицы и от имени первого владельца — Назарий.

В конце XVI века деревня определённо уже существовала. Но впервые упоминается в писцовых книгах с 1621 года как деревня Либерицы-Назарово. Одна половина деревни принадлежала дьяку Ивану Кирилловичу Грязеву (двор вотчинников, 6 крестьянских дворов), другая половина деревни принадлежала подьячему Федору Дементьевичу Порошину (3 двора). Но и до Грязева с Порошиным были у деревни уже хозяева. Из писцовой книги за 1623-24 года ясно, что половина деревни попала Грязеву по закладной Семена Давыдова в 1621 году, а Давыдову досталась она как приданое его жены Прасковьи Куприяновой, дочери Куприяна Горсткина. А ещё раньше деревней владели Михаил Старый и Богдан Озарнов. Вторую половину деревни приобрел (тоже в 1621 году) Федор Дементьевич Порошин по закладной Татьяны Кирилловны Горсткиной и её сына Василия. Из этого следует, что после смерти Куприяна Горсткина деревня, поделенная между вдовой и зятем на две неравные части, была отдана в залог).

Затем Федор Порошин продал свою половину деревни Кузьме Трусову, а тот в 1627 году — дьяку Ивану Грязеву, который и стал единоличным властелином деревни Назарово-Либерицы. Грязев имел в деревне дом с выступающим двухмаршевым крыльцом и трехчастными жилыми покоями. Так-же Грязев построил здесь в 1632 году церковь во имя Преображенья Господня (стояла на месте современного стадиона «Торпедо», снесена в 1936 г). В 1646 году в селе было 18 крестьянских дворов и 45 душ взрослого населения.

После смерти Ивана Грязева Назарово-Либерицы перешли к его брату Мине и сестре Прасковье, которая была замужем за Яковом Михайловичем Милославским. В 1661 году после смерти бездетного Мины Грязева деревня перешла к Милославским — Фёдору и Григорию, сыновьям Прасковьи.

В 1674 году, после смерти Федора Милославского, его брат стольник Григорий Милославский продал деревню Назарово-Либерицы Приказу тайных дел.

В 1676 году Приказ Тайных Дел был распущен, Люберцы были отданы боярину Ивану Михайловичу Милославскому, племяннику царицы Марии Ильиничны Милославской, врагу Нарышкиных и Матвеевых. По описи, проведенной в этом году, в селе числилось 10 крестьянских дворов, в них 31 житель, был двор вотчинников, двор боярский. После смерти Ивана Прозоровского — деревня перешла к его второй жене Евдокии Прозоровской.

Вторая жена Ивана Милославского — Евдокия (Авдотья) Петровна Прозоровская приходилась родной сестрой князю Алексею Петровичу Прозоровскому, и ничего удивительного, что после её кончины в 1687 году Люберцы перешли к её брату. В 1704 году в Люберцах уже было 27 дворов крестьянских, два двора конюхов, двор вотчинников, двор приказчиков. Алексей Прозоровский был бездетен и завещал Люберцы Александру Даниловичу Меншикову, за котором они и были утверждены в 1705 году.

С 1705 года село принадлежало князю А. Д. Меншикову, который переименовал его в Новое Преображенское. Выстроил изящные дворцовые палаты, очистил заросший пруд и перегородил его каменной плотиной. Придворный льстец, зная неравнодушие своего благодетеля к флоту, спустил на воду флотилию легких лодок, устроил пристань. Разбил на берегах тенистый парк. По преданию, сам российский император посещал это имение и посадил несколько лип. Но после опалы князя село было у него конфисковано и передано Дворцовому ведомству.

В 1734 году в 42 крестьянских дворах насчитывалась 191 душа мужского пола.

В 1753 году Елизавета Петровна подписала Указ о передаче села Ново-Преображенского, Либерицы тож — Великому князю Петру Федоровичу (будущему императору Петру III)[6]. В это время село несколько раз посещала супруга Великого князя — Екатерина. Начали строить большой дворец, но со смертью Петра работы были прекращены.

По пятой ревизии (1794—1796 гг.) в Люберцах было 65 дворов, проживало 207 мужчин, 225 женщин.

В Отечественную войну 1812 года село было занято французами, которые наполовину его сожгли. Село в это время входило в Удельное ведомство.

По сведениям 1859 года, Люберцы — удельное село, православная церковь, почтовая станция, 57 дворов, 220 мужчин, 220 женщин.

После пуска в эксплуатацию железной дороги (поезда до Коломны начали ходить в 1862 году, до Рязани в 1864 году[7][8]) население стало быстро расти, начала набирать обороты торговля, появилась индустрия. Промышленное развитие деревни связано со строительством завода паровых машин Карла Вейхельта в 1899 году, который позже стал заводом воздушных тормозов «Нью-Йорк» (New York Air Brake Cº), владельцем которого был Томас Пурдэ. В 1910 году завод выкупает Международная компания жатвенных машин в России (International Harvester Cº) - тогда одна из крупнейших компаний в мире. В 1924 году завод был национализирован и преобразован в Государственный Люберецкий завод жатвенных машин им. Ухтомского. С 1941 года - Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского.

По переписи 1869 года в Люберцах насчитали 69 домов, из них 8 каменных, 209 мужчин и 237 женщин. Было 6 торговых лавок, 2 питейных дома, 2 трактира, харчевня и 4 постоялых двора.

Во время первой русской революции Люберцы были охвачены рабочими волнениями. Особенно выделялась боевая дружина во главе с машинистом-эсером Алексеем Ухтомским.

Статус города Люберцам присвоили в 1925 году[9]; в 1934 году в состав Люберец были включены рабочие посёлки Панки, Подосинки и дачный посёлок Михельсон. В 1984 году к Москве отошли западная часть города Люберцы (микрорайоны Жулебино) и рабочий посёлок Косино (включая микрорайоны Кожухово и Новокосино).

Есть и иные сведения о возникновении поселения Люберцы. Одно из них гласит, что поселение в данной местности появилось в 1623 году (последний юбилей города отмечали, основываясь на этой дате возникновения поселения) и носило название село Хазарцево