"Брешиа", клуб где заканчивали Баджо и Гвардиола

ФК «Брешия» (Италия)

Домашние матчи проводит на стадионе «Марио Ригамонти», вмещающем 27 547 зрителей
В Италии футболистов клуба «Брешия» называют ласточками (от итал. – Rodinelle), поскольку на их футболках всегда расположены V-образные полосы.
Клуб основан в 1911 году. Особых достижений у команды нет, но на стыке 2000-х команда была плотным середняком.

«Брешия» стала последним профессиональным клубом для Роберто Баджо, где он провёл четыре сезона. Три из которых командой руководил Карло Маццоне дававший Баджо неограниченную свободу на поле и в раздевалке. Роберто забил 46 голов в 146 матчах.
На закате игровой карьеры Пеп Гвардиола выступал в серии А за «Брешию». В 2001 году он переехал в Италию отнюдь не из-за денег, а чтобы играть рядом с Роберто Баджо. Несмотря на то, что Пеп провел за команду не так много матчей, он тронул сердца болельщиков «бьянкадзурри». Многим запомнился его красивый жест, когда Гвардиола прямо во время игры передал капитанскую повязку вышедшему на замену Божественному Хвостику, который только восстановился после тяжелой травмы.

До сих пор Гвадиола периодически приезжает в Брешию и встречается со старыми друзьями. Особенно близкие отношения у него с менеджером клуба Эдоардо Пьовани. Несколько лет назад во время ужина президент «Брешии» Джино Кориони вдруг спросил: «Пеп, если я позову тебя к себе, сколько ты запросишь?» Каталонец ответил с улыбкой: «Президент, если я приеду в Италию, то только ради «Брешии». И буду работать бесплатно». Несколько лет назад Кориони умер, и теперь некому спросить с Гвардиолы, если он вдруг передумает и свяжет судьбу с итальянским грандом. "Зачем мне эта школа, я блогер"

В разные годы за «Брешию» играли:

Георге Хаджи (1992-1994) 61 матч 14 голов
Андреа Пирло (1996-1998) – 59 матчей 6 голов
Лука Тони (2001-2003) – 50 матчей 16 голов
Марек Гамшик (2005-2007) – 74 матча 12 голов.
В этом сезоне «Брешиа» возвращается в Серию А, особенные надежды возлагают на Сандро Тонели, который уже привлекался к играм за сборную, даже несмотря на то, что играл в Серии Б.