Рыболовные крючки

Крючок.

Крючок — элемент, давший название всем любительским крючковым снастям. Классический крючок и его элементы мож­но рассмотреть на рисунке. Его характерис­тика по отечественной системе нумерации обычно включает в себя длину цевья, шири­ну зацепа, толщину проволоки, из которой крючок изготовлен. Эти данные сообщают­ся на упаковках отечественных изделий. Правда, сегодня не все частные предприя­тия, выпускающие крючки, соблюдают это правило, и их продукция продается в розни­це, что называется, «навалом», без упаков­ки и хоть какой-то сопроводительной инфор­мации.

Так называемая международная класси­фикация достаточно условна, и ориентирование в качестве и свойствах изделий с ее помощью невозможно. Например, под номером восемнадцать в этой системе помещен крючок, ни в какой из своих характеристик этой цифры не имеющий.

Какие бывают крючки?

Перечень всех типоразмеров фир­менных крючков сегодня не просто огромен. Он необъятен. Здесь приводятся только наиболее распространенные изделия. Крючки бывают одноподдевные, двухподдевные (якорьки) и трехподдевные (тройники). Поддевы крючков отличаются также формой изгиба. Изгиб может быть не только в одной плоскости. У любителей популярны, например, изделия с до­полнительным изгибом жала на несколько градусов в сторо­ну от плоскости изгиба крючка.

Существуют также различия в форме, величине и количе­стве бородок. На некоторых изделиях бородок может быть две, три и даже более. Производители объясняют эти излишества необходимостью лучшего удержания рыбы на крючке. Суще­ствуют изделия и вовсе без бородки. Для построения некото­рых видов снастей, таких, например, как штекерная удочка, нередко используют именно такие крючки, с совершенно глад­ким жалом. В некоторых странах, где популярен принцип «поймал — отпусти», только такие крючки и разрешено ис­пользовать рыболову. В момент поимки рыба в этом случае почти не травмируется, и риск ее гибели снижается до мини­мума. Только у рыб, которые получили рваные раны пищево­да, или при сильной кровопотере шансов выжить практичес­ки не остается.

Среди разнообразия форм крючков следует выделить оф­сетный. Он представляет собой крючок, жало которого как бы прячется в тени цевья.

Такие изделия используются для вязания нахлыстовых мушек и вооружения разнообразных спиннинговых приманок.

Из чего делают крючки?

Обычно крючки изготавливают из качественных сталей и разнообразных сплавов. Например, сплавы, содержащие ванадий, позволяют создать изделия, уни­кальные по физическим характеристикам. Такие крючки лег­ки, не ржавеют и долго сохраняют качественную заточку.

Какую роль играет цвет крючка?

В зависимости от покры­тия крючки имеют окраску от темной, почти черной, до золо­тистой. Покрытие позволяет продлить жизнь изделия и доль­ше сохранять его остроту. На уловистость снасти цвет крючка может оказывать влияние только в том случае, если его зна­чительная часть не покрыта насадкой. Так, черноморские рыболовы для построения любительских морских снастей, где крючок большей частью используется без насадки, применя­ют яркие, издали привлекающие рыбу своим блеском изде­лия. Что касается ужения в пресной воде мирных рыб, то здесь следует отдавать предпочтение крючкам спокойных тонов, близких по окраске к цвету дна.

Классификация крючков.

Разнообразие, как принято го­ворить, типоразмеров, предлагаемых современными фирмами-производителями, так велико, что свести все виды крючков в какую-то одну таблицу сегодня просто невозможно. Чтобы хоть как-то решить эту проблему,  Американ­ская ассоциация производителей (АФТМА) предлагает делить их на шесть классов. Названия типов крючков АФТМА раз­мещает на упаковках своих изделий. Вот они:

  • «All-round» — надпись, обозначающая, что данные изде­лия относятся к универсальным крючкам;
  • «Fly Hooks» — особенные крючки, используемые только в нахлысте, на них вяжутся искусственные приманки — мушки;
  • «Мatch» — спортивные крючки;
  • «Ultra sport» — так обозначаются сугубо спортивные, не применяющиеся любителями крючки;
  • «Saltwater» — так маркируются крючки для морской лов­ли, имеющие особенные характеристики, устойчивые к соле­ной воде;
  • «Special» — различной конструкции крючки, имеющие уз­коспециальное назначение.

Кто делает самые качественные крючки?

Наиболее каче­ственные крючки сегодня поставляют известные европейские, японские и американские фирмы. Этим изделиям, несмотря на их относительную дороговизну, следует отдавать предпоч­тение. Покупать дешевые подделки — себе дороже. Изделия знаменитых фирм, таких, например, как «Owner», «Kamasan» и некоторых других, кроме всего прочего, чаще соответству­ют тем характеристикам, которые значатся на их упаковках.

Как выбрать качественное изделие?

Покупая крючки, следует внимательно их осматривать, пользуясь при этом увеличительным стеклом или лупой. Обращают внимание, прежде всего, на качество жала. Неправильная его форма или заточка являются причиной досадных сходов рыбы. Заточку можно проверить на ногте. Это старинный рыбацкий способ, дающий неплохие результаты — не скользящий по ногтю крючок чаще всего оказывается действительно уловистым изделием.

При осмотре обращают внимание на гладкость покрытия и замкнутость колечка. Если на колечке или лопаточке есть даже незначительные заусенцы, крючок следует забрако­вать — в этом месте леска будет порезана.

В случае с отечественными крючками почти всегда есть возможность колечко подпаять, чтобы леска из него не выс­кальзывала. Цельное колечко позволяет прикрепить крючок хирургической петлей, что делает его подвижным, менее на­стораживающим рыбу. Насадку на таком крючке рыба берет охотнее, не чувствуя сопротивления снасти.

После внешнего осмотра крючка его пробуют на изгиб. Крючок может быть либо очень хрупким, из-за перекала, либо очень мягким, отпущенным. В случае с отечественными крюч­ками их можно попытаться привести в норму. Правда, для этого нужны минимальные знания приемов работы с метал­лом. Нагревая изделия до 300—350 °С с последующим охлаждением на воздухе, можно отпустить слишком хрупкие, пе­рекаленные. Мягкие, недокаленные крючки нагревают до вишневого цве­та и охлаждают в масле. Из-за того, что бывает трудно узнать, из какого метал­ла они изготовлены, эта работа произ­водится в значительной степени опыт­ным путем.

Если вы приобрели импортное фир­менное изделие, подобные манипуля­ции бессмысленны. Так как при нагре­вании будет нарушено не только покрытие крючка, но и его заточка. А затачивать некоторые виды фирмен­ных крючков в домашних условиях вообще невозможно.

Как подобрать крючок к данной снасти?

Подбор крючка к каждой кон­кретной снасти и к конкретным условиям ужения — дело, требующее большого опыта и практики. Одним из важных элементов в этом деле является правильный подбор толщины крючка, т. е. диаметра проволоки, из кото­рой он сделан. На «толстом» крючке даже малых номеров не может быть размещена такая деликатная насадка, как, например, мотыль. Такой крючок неприемлем также при ужении рыб с небольшим ротовым аппаратом. Вообще оптимальная толщина проволоки, из которой изготовлен крючок, может быть определена даже визуально — она должна гармониро­вать с толщиной лески. Некоторые общие представления о подборе крючка к конкретной снасти даются в соответ­ствующих статьях сайта.

Как хранить крючки?

Хранение крючков наиболее опти­мально в специальных магнитных коробках, где они не тупятся от взаимного трения. Несмотря на то что крючки счи­таются расходными материалами, обычно рыболовы ценят удачные серии и хранят их тщательно. Помещая в коробок, изделия смачивают машинным маслом или техническим ва­зелином, предохраняющим от ржавчины.

Что делать, если с крючка сходит рыба?

Если во время ужения дважды произошел сход рыбы — крючок следует выбросить! Разобраться в причинах его некачественной работы неспециалисту бывает достаточно сложно, поэтому произво­дится его выбраковка.