Тоннель смерти - самый опасный тоннель в мире

6 June 2019

В горах Таджикистана проходит автомобильная трасса, позволяющая соединить северную и южную часть страны. Один из участков трассы проходит в самом страшном тоннеле в мире - Анзобском тоннеле, или как его называют местные жители, тоннеле смерти.

И это действительно очень страшный и опасный тоннель, длиной 5 километров, построенный в 2006 году. Казалось бы, сооружение новое, и что может быть опасного в современном тоннеле. Но цивилизация и инженерные новинки строительства тоннелей не дошли до этого места.

В Анзорбском тоннеле царит полная темнота, разбавляемая лишь светом фар, в нем нет вентиляции и ливневых стоков. Из за отсутствия вентиляции в тоннеле очень душно, запотевают стекла у автомобилей, но самое опасное - угарные газы, которые скапливаются в тоннеле во время пробок. Несколько автомобилистов погибли прямо в тоннеле отравившись моноксидом углерода.

Дорога в тоннеле полностью разбита, и представляет из себя большое количество ям и колдобин, которые к тому же, покрыты водой. Из-за отсутствия ливневки в тоннеле постоянно стоит вода, что еще сильнее осложняет движение автотранспорта.

Но самое опасное - периодически падающие сверху валуны, которые летят вниз с незакрепленной скальной породы, прямо на проезжающие автомобили.

Строительство тоннеля обошлось властям Таджикистана в более чем 3 миллиарда евро, но почему-то дорога получилась ужасной, получившей дурную славу во всем мире. Многие искатели приключение специально приезжают в Анзорбский тоннель на экскурсию, преодолевая его на мотоцикле, чтобы испытать все ужасы и испытать на себе непередаваемые ощущения страха, когда из полной темноты в тумане на тебя несется огромный грузовик, окатывая ледяной водой всех проезжающих мимо.