Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Мадера из Коктебеля

Какая-то странная у вас Массандра - подумал я, разглядывая полку в Карусели. Не странной Массандры тоже хватало, но вот эта бутылка с краю привлекла мое внимание.

У нас заводов, кто может выпустить креплёное вино, не наберется и десятка. Потому что спирт. А спирт - это только на лицензии отдать 15 млн, а также построить спиртохранилище, бомбоубежище, метро, замок - и ждать пожарную инспекцию. В общем, я знаю всего одно хозяйство, где эти лицензии получили, а не продлевали еще с времен СССР (Сан Даниэль).

Именно поэтому неМассандра вызвала интерес - Мадера в классическом оформлении ЗМВ Коктебель. Сейчас она чаще встречается с черной этикеткой 1879 (могу ошибаться, но должна быть в Мильстриме и Золотой Балке). Это флагманское вино предприятия, ведь свою мадерную площадку они очень любят - говорят, она самая большая в Европе, а зреет мадеры на ней не менее миллиона литров (выдерживают крепленое вино из белых сортов в недолитых бочках три года).

Наши Традиции. Мадера 2015. ЗМВ Коктебель

Аромат: мед, грецкий орех, халва, эстерхази, персиковый конфитюр.

Высокая кислотность, скрывающая тело. Хороший баланс практически без перекосов.

Оттенки вкуса: сироп из алычи, ореховый крем, козинаки. Продолжительное послевкусие халвы. 87/100

Сравнение с винами Массандры неизбежно. Несмотря что на полке эта Мадера выглядит бедным родственником, ее уровень во многом превосходит ялтийский завод. У нее хороший баланс, послевкусие, не хватает комплексности - но у наших вин это пока редко достигаемый параметр.

К слову, Коктебелей сейчас два. Завод в Щебетовке отошел неким коньячникам, работающим на неизвестном материале (виноградников нет) - еще недавно его рекламировал иностранный агент Панасенков, у ЗМВ же своих посадок хватает (ссылка на карту), но к сухим винам пока сложно относиться положительно.

Вообще конечно это абсурдно, что вино 2015 года с выдержкой 36 месяцев продается по 500-600 рублей. Но что делать - спрос на креплёные падает.

Мадера же неплоха. В зачет.

#дегустации #коктебель

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Сравнение белых портвейнов Крыма и Португалии
Сравнение не без сюрприза. Портвейны следующие: "Инкерман Портвейн Белый Крымский", "Портвейн Крымский Солнечной Долины", "Портвейн Белый Южнобережный" "Массандры" и Cruz Porto White. Почему именно они? Потому что они все были в продаже в 2024 году и есть в продаже сейчас. Возможно, уже появляются в продаже следующие годы урожая, но пока можно купить и эти. Сначала характеристики вин, объясняющие, почему сравнение будет в таком порядке, - потому что по возрастанию содержания сахара. А когда сахар одинаковый, то по возрастанию алкоголя...
За пиццей в Феодосию, а купаться в Коктебель
Если быть точным, то в обратной последовательности. Сначала мы поехали в Коктебель, чтобы открыть свой личный купальный сезон. А потом уже решили сделать небольшой крюк, чтобы взять в Феодосии пиццу. Вы можете спросить, отчего мы так поздно надумали с открытием купального сезона? Ведь в Крыму жара уже две недели и вода в море давно прогрелась... В том-то и дело, что жара. Не хочется никуда двигаться из прохлады своего сада. Ну к тому же не только жара, но и солнце с утра до вечера, индекс ультрафиолета приближается к максимальному...
8 лучших виноделен Крыма
Винный туризм в Крыму набирает обороты: крупные заводы с многолетней историей, небольшие хозяйства, уникальный винный парк — все они осваиваются в винных рейтингах и готовы принимать гостей. Крымские терруары находятся близ побережья, в горах и степях, и расположение каждого определяет вкус вина. По словам экспертов, солнце, греющее южный берег Крыма, наполняет ягоды винограда сахаром, поэтому тут получаются отличные креплёные вина. Есть и интересные экспрессивные сухие — из автохтонных сортов. Более...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты