Как построить дом? Часть III.

Друзья, тема непростая и интересная, поэтому в одну статью тяжело уложиться)...Итак, что дальше?

Мы выбрали строительную компанию, которая, как мы надеемся, умеет строить и бережно относиться к своим заказчикам. Вам нужно понять, во сколько обойдётся построить дом в комплектации "под чистовую отделку" (что входит в это понятие, читайте в моих предыдущих статьях), а также составить график платежей. Желательно сразу оговорить все условия, спросить про действующие акции. Да, мы уже не верим в волшебные скидки и предложения. Но, есть действительно интересные бонусы, которые предлагают практически все нормальные застройщики, к примеру, вне сезона. Стоит это выяснить - выгода может быть существенная.

Компании, строящие из клееного бруса и деревянного кирпича, сначала изготавливают домокомплекты. Как правило, эта часть дома оплачивается заказчиком полностью. Далее, заключаются договоры о строительстве фундамента, о монтаже закрытого контура, о наружной отделке, строительстве коммуникаций и т.д. - то есть, на каждый этап свой договор или дополнительное соглашение. Зачастую, внутри каждого этапа существует своя система платежей. Процесс это может растянуться на год и более. Хотя, к примеру, дом из деревянного кирпича площадью 150 кв.м строится в течение 3-4 мес.

Коттедж из деревянного кирпича, построенный под ключ
Коттедж из деревянного кирпича, построенный под ключ
Коттедж из деревянного кирпича, построенный под ключ

Вы можете приглашать независимых экспертов как в процессе строительства, так и для сдачи дома. Добросовестные компании относятся к этому спокойно, им нечего скрывать.

Друзья, это основные моменты, которые нужно знать. Конечно, это не все. В каждой компании свои особенности, поэтому нужно набраться терпения, искать информацию, задавать вопросы и двигаться к своей цели - к дому, который подарит вам новые ощущения и эмоции.

Мы желаем вам удачи на этом нелегком пути и долгожданного новоселья!