Будет ли в будущем место «гуманитариям»? Спойлер: да

Гуманитарные науки часто считают науками прошлого не в том смысле, что они не нужны сейчас, а в том факте, что огромный пласт философии и истории языка все еще в прошлом и за все время сделали не столь драматические изменения, как в области науки и техники. Большинство людей, которые верят в будущую жизнь, считают, что их жизнь тесно связана с передовыми технологиями. В результате число абитуриентов, поступающих в области гуманитарных наук, уменьшается, а научные консультанты часто снижают значимость гуманитарных наук на рынке труда.

Но главное, наука и техника должны помогать людям. Интерфейс между людьми и передовыми технологиями - это граница, где просто необходима гуманитарная точка зрения.

Есть ли «гуманитариям» место в будущем?

Тридцать лет назад на Западе развитие тесного опыта было ключом к профессионализму. Ожидается, что производитель кожаной обуви на резиновой подошве будет знать все о производстве кожи и резины в форме обуви, и у него не будет времени на периферийные тренировки.

Те, кто не услышал этот совет, стали носителями междисциплинарных перспектив и современных инноваций. Вы также говорите сегодня, что в будущем мы будем ждать интеграции гуманитарных наук в основательную науку и технику. Академические исследования по взаимодействию людей и машин омолодят неактивные дисциплины и соединят гуманитарные науки с нашим будущим, а не с прошлым.

Некоторые примеры приходят мне на ум. Это первое исследование по этике. С точки зрения генной инженерии, существуют большие этические вопросы: какие изменения нам нужно внести в генетический процесс человека? Должны ли мы создавать в людях те качества, которые общество хочет видеть в них?

Другая область связана с последствиями сбора больших данных: как мы используем огромное количество информации, собираемой ежедневно от людей, и анализируем ее на благо психологии и социальных наук? Можем ли мы использовать эти данные для создания компьютерных моделей, которые могут предсказать поведение человека для принятия политических или политических решений?

Последние разработки в области робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения затрагивают фундаментальные философские вопросы: в чем сущность сознания? Есть ли свободная воля?

Существуют также экзистенциальные вопросы о значении человеческой жизни: заменят ли роботы и ИИ работу человека во всех сферах, от строительных площадок до научных исследований? Как будущая экономика адаптируется к новой реальности, где людям приходится меньше работать? Люди уйдут на пенсию навсегда? Если это так, что будет вашим смыслом в жизни?

И возникнут фундаментальные вопросы относительно того, является ли человеческое творчество в искусстве или науке уникальным или может быть воспроизведено с помощью машин. Будем ли мы в мире, где искусственный интеллект используется для создания искусства или для неожиданных научных открытий? ИИ уже программируют замену врачей при назначении лекарств пациентам с известными симптомами, но должны ли компьютеры также принимать решения о лечении? И если ИИ совершает ошибки, которые наносят вред людям, должны ли разработчики программного обеспечения быть юридически ответственными, или алгоритмы самообучения должны считаться независимыми от своих создателей в лице людей?

Социальные сети уже подчеркивают общественные дебаты о защите данных: как мы защищаем нашу конфиденциальность с будущим информационных технологий? Кто должен предоставлять доступ к данным? Как уменьшить потери от неожиданных утечек? Нетрудно представить, как древние греки вписались в современную науку и технику. Без сомнения, Аристотель был бы очарован космологией Большого взрыва. Аристарх Самосский был бы рад недавним открытиям экзопланет. Zenea of ​​Elea интересовалась возможностью включения машины с приложением для Apple Watch. Сократ будет критиковать стадный менталитет социальных сетей.

Философы, социологи, психологи и художники будут участвовать в будущем развитии технологий, чтобы лучше обслуживать человеческие потребности и ценности. Гуманитарии нужны, потому что технология выходит за рамки обычных представлений о железе и кремнии.