7 самых интересных или пугающих психологических эксперементов.

Введение

Психология - странная штука. И чтобы ее понять, надо провести эксперименты. Но так ли нужно было проводить такие жестокие эксперименты? Ответьте себе сами на этот вопрос после прочтения статьи.

1. Эксперимент Милгрэма.

По этому эксперименту даже сняли фильм "Экспериментатор". Этим экспериментом Милгрэм хотел узнать: как это в Гитлеровской Германии все разом поверили Гитлеру и взяли в руки оружие? Суть эксперимента заключалась в том, что было 3 человека один испытуемый, актер и экспериментатор. Испытуемый не знал, что 2-ой человек актер. К актеру подключали проводы, которые должны были проводить ток к нему. Испытуемый садился на стул, и у него был пульт, который увеличивал количество вольт, поступавших к актеру. Экспериментатор задавал вопросы актеру. Если актер отвечал неверно, то экспериментатор давал команду испытуемому увеличить ток. Конечно же, тока не было, но актер играл хорошо. Когда испытуемому приходилось давать ток 100 или даже 1000 вольт, то многие впадали в истерику, умоляли экспериментатора остановить эксперимент, но он четким голосом говорил продолжать, и все нажали убийственную дозу вольт для актера. Этот эксперимент доказал, что если экспериментатор жестко и твердо требует от испытуемого чего- либо, то он это сделает. На этом явлении основываются диктаторские режимы.

Эксперимент Лэндиса.

Испытуемым сказали, что будут проверять мимику на лице. Им давали смешные картинки или то, что у них вызывало хотя бы какую-то эмоцию. Но это все была обманка. В конце эксперимента им дали крысу и сказали отрубить ей голову. Многие из них сопротивлялись, но в конце концов каждый из них это сделал. Этим экспериментом еще раз подчеркивалось доказательство Милгрэма, которое я привел выше. И еще, этот эксперимент доказывал, что если вы вложили какие-то усилия в дело, то вам трудно будет взять и бросить все в самом конце.

3. Стэнфордский тюремный эксперимент.

Возможно, вы уже слышали об этом эксперименте, потому что он довольно часто фигурирует в психологии. Суть эксперимента заключалась в том, что группу студентов разделили на два лагеря: охранники и заключенные. Всех их поместили в тюрьму. Эксперимент планировали проводить 2 недели. Но пришлось остановиться на 6 день. Охранники, почувствовав власть, начали издеваться над заключенными. У охранников начали проявляться садистские наклонности. У заключенных, наоборот - они стали замкнутыми, боялись охранников и всего что с ними связанно. Они закрылись в себе и все реже стали разговаривать. Этот эксперимент показал, что в зависимости от условий, люди будут вести себя по-разному.

4. Проект "Аверсия".

Этот эксперимент решили поставить над людьми с нетрадиционной ориентации. И посредством силы их хотели переучить. Использовали пытки, удары шоком и принудительные операции по изменению пола. Они использовали химическую кастрацию. Но ничего не помогало. Эксперимент доказал, что нельзя изменить ориентацию силой.

5. Крошка Альберт.

Этот эксперимент показал: как формируются наши страхи. Девятимесячному мальчику дали белую крысу. Он с ней играл, и они вроде бы подружились. Но потом экспериментатор начинал быть молотком по железу, когда крыса приближалась к мальчику. Мальчику не нравились эти звуки, и он стал бояться белых крыс. Эта боязнь у него осталась до конца жизни.

6. "Чудовищный" эксперимент.

Название говорит само за себя. Суть этого эксперимента заключалась в том, что детей сирот разделили на 2 группы. Первую группу все время хвалили, а вторую все время унижали. Второй группе говорили, что у них есть дефекты речи и, что они ужасно разговаривают. Результаты были ожидаемы. Конечно у второй группы появились комплексы, и они до конца своей жизни думали, что они плохо разговаривают.

7. Эксперимент Рингельмана.

Этот эксперимент не такой жестокий, как предыдущие, но он все равно интересный. Было доказано, что чем больше группа, тем меньше усилий прилагает каждый участник этой группы. Людям давали поднимать тяжести, и если 1 человек мог поднять 50 кг, следуя логике 2 человека должны поднять 100 кг. Но нет. Выяснилось, что в группе человек уменьшает свои усилия на 7%.