Что мне запомнилось в фигурном катании в 2019 году

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
фотографии с сайта teamrussia.pro
фотографии с сайта teamrussia.pro
фотографии с сайта teamrussia.pro

Для фигурного катания 2019 год стал запоминающимся: феноменальные победы и досадные поражения, триумфальные завершения карьеры и появление новых имён, новые рекорды и досадные падения.

Расскажу о том, что меня впечатлило.

Мужчины

  • Максим Ковтун завершил спортивную карьеру в качестве четырехкратного чемпиона России. Только я полюбила этого талантливого парня, как он решил, что сделал все как спортсмен для фигурного катания.
  • Воля к победе у Шомо Уно. На этапе Гран-при во Франции Шомо стал восьмым, на Ростелекоме уже четвертым, а в декабре выиграл Чемпионат Японии. Я рада, что он смог взять себя в руки под руководством Стефана Ламбьеля. Мне кажется, этот тренер поможет Шомо почувствовать уверенность в покорении все новых и новых вершин. Все-таки альпийский воздух пошел ему на пользу.
  • Короткая программа Андрея Мозалева. Меня расстраивает, что наши фигуристы редко используют русскую музыку для программ, поэтому мне очень понравилась короткая программа этого юниора из Санкт-Петербурга. Андрей катается под романс "Я тебя никогда не забуду".
  • Победа Нейтена Чена на Чемпионате мира. Как здорово провожали Ханью со льда болельщики, и казалось, что победа у него в кармане. Но миллион плюшевых Вини-Пухов не смутил Нейтена, и он выступил блестяще, боролся до последней секунды программы на максимуме сил и возможностей.

Пары

  • Открытием для меня стала пара Александры Бойковой и Дмитрия Козловского после третьего места на Чемпионате Европы. Больше всего мне запомнился их показательный номер: самобытный, проникнутый патриотизмом и любовью к стране. Я рада, что этот год они завершили победой на Чемпионате России с потрясающими программами.
  • Восхищена произвольной программой “Toi et Moi” Натальи Забияко и Александра Энберта: очень трогательная и душевная. Они передали чувства всех поклонников Дмитрия Хворостовского после его ухода.
  • Маргарита Анастасия Мишина и Мастер Александр Галлямов - супер! Нечего добавить.

Танцы

  • Очень понравились программы этого сезона у Александры Степановой и Ивана Букина: смелость, дерзость и страсть в короткой программе и нежность и одухотворенность в произвольной. Для меня произвольные программы наших ребят и французов шедевральны, это новый уровень, современный балет на льду, это постмодерн.
  • У Бетины Поповой и Сергея Мозгова с фантазией все в порядке. Показательные номера всегда запоминаются.

Женщины

  • Чемпионат Мира 2019 - как вторая Олимпиада. Но в борьбу вступила ещё и Елизавета Турсынбаева. Обе программы Алины были доведены на Чемпионате до совершенства. Трагичностью поразила “Тоска” Жени Медведевой. С замиранием сердца следила за Лизой. Эти три девушки показали красоту катания и спортивные рекорды, борьбу над собой и обстоятельствами, волю к победе и стремление доказать всему миру, что они достойны первых мест.
  • Понравились программы Рики Кихиры в этом сезоне. Под музыку с восточными мотивами она раскрылась для меня по-новому. В прошлом сезоне мне казалась она немного зажатой. А сейчас Рика - девушка с загадкой.
  • Здорово, что Елизавета Туктамышева вернула произвольную программу прошлогоднего сезона. Мне вообще больше нравятся акцентные программы, чем лирические.
  • Алёна Косторная, конечно, супер. Но больше всего мне запомнились ее движения руками на последних секундах короткой программы - необыкновенная выразительность и пластичность.
  • Я восхищена спортивным азартом Александры Трусовой. Многие говорят, что она зря вставляет так много четверных прыжков в программу, но как же зря? Это спорт. Так же как и в жизни - “бороться и искать, найти и не сдаваться”. Иначе нет смысла.
  • Произвольная программа Ани Щербаковой: техника, артистизм, платье, музыка - все бесподобно. Но есть интересный факт о выборе композиций. Первая часть - это музыка для фортепиано “Gnossiennes” французского композитора Эрика Сати, а вторая - “Жар-птица” Игоря Стравинского. Эти имена объединяет не только произвольная программа Ани. Между композиторами была сильная человеческая и творческая симпатия. На изменение стиля музыкальных произведений Стравинского оказали работы Сати. А сам Сати всегда восхищался и преклонялся перед младшим коллегой. К сожалению, между ними не возникло большой дружбы, скорее всего из-за сложности характера француза. Но прекрасно то, что они смогли раскрыть новые творческие возможности друг друга. А наша Жар-птица стала благодаря им двукратной чемпионкой России.

Комментаторы

Этот сезон я смотрю соревнования только с комментаторами от ИСУ Тэдом Бартоном и Крисом Ховартом. Я поражаюсь, как они не предвзято, с умом подбирают слова для каждого фигуриста и пары и дают зрителям положительный посыл: каждый спортсмен, который выступает на международном уровне и на Чемпионате России много трудится, совершенствуется, у каждого есть определенная цель и он не случайно попал на соревнования.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Делитель в комментариях впечатлением от заметки и расскажите, что запомнилось вам из мира фигурного катания в 2019 году.

Интересные факты о наших фигуристах
Мой ответ Лене Миро