Самые опасные змеи в мире

На Земле биологам известно не менее 2500 видов различных змей. Многие из них совершенно не представляют опасности для человека, но все же не менее 400 видов из представленных являются ядовитыми. Отношение к ним совершенно неоднозначное: кто-то благодарен им за выполняемую санитарную функцию, считает их мудрыми и даже заводит в качестве домашнего питомца, а кто-то относится с отвращением, считая их мерзкими и смертельно опасными. Именно об опасности змей и пойдет речь ниже.

Прежде всего стоит сказать, что опасения у человека вызывают не только ядовитые особи, но и удавы с питонами. Не последнюю роль в этом играет угрожающий размер и не подтвержденные фактами слухи. Свою лепту внесли и фильмы, например, «Анаконда», посвященный одноименной змее из семейства удавов. Конечно, 5-6- метровые экземпляры (самки), весом более 100 кг, способны охотиться на крупную добычу, целиком заглатывая даже крокодила, но все же их опасность преувеличена. Факты нападения на людей не оспариваются, они официально задокументированы, однако ученые, изучающие змей, утверждают, что удавы и питоны предпочтут уйти с пути человека, и атакуют, либо испугавшись, либо приняв человека за другую добычу.

ОТКРЫТЬ ОПРОС

Определить, какая из змей является самой опасной для человека, довольно проблематично. Затруднения вызваны тем, что одни змеи более агрессивны и чаще прочих нападают на людей, яд других больше угрожает жизни человека, а третьи опасны дозой впрыска яда при укусе.

Потому представим четыре змеи, которые в равной мере могут претендовать на звание наиболее опасной для жизни человека.

Песчаная эфа

Очень ядовитая змея. Не отличается выдающимися размерами, обычно вырастает до 80 см в длину, обитает в Африке и Центральной Азии. Укушенные эфой люди умирают в 20 случаях из 100 – статистику в лучшую сторону (до 2,5%) сдвигает разработанная сыворотка с противоядием. Многие серпентологи считают, что от эфы погибает больше людей, чем от любой другой змеи на планете. Даже если вовремя ввести противоядие, то с высокой долей вероятности укушенный может остаться калекой из-за поражения почек и печени. При этом действие ее яда часто бывает растянуто во времени, а смерть наступает и через 40 дней после укуса.

Тайпан

Во многом, опасность тайпана, обитающего в Австралии, обусловлена его значительной агрессивностью. В длину он может достигать более 3 м. Быстродействие яда приводит к смерти через 4-12 ч, а до изобретения сыворотки умирало 90% укушенных. При этом и сейчас в некоторых штатах Австралии смертность от укуса, несмотря на введенный антидот, составляет 50%.

Подвид тайпан Маккоя или жестокая змея – одна из самых ядовитых в мире и самая ядовитая среди сухопутных. Ученые утверждают, что каждая змея содержит количество яда, способное убить около 100 человек. Для примера, яд кобры слабее более чем в 150 раз. Несмотря на полученное название, практически нет случаев, свидетельствующих о нападении на человека по ее инициативе.

Тигровая змея

Этих очень ядовитых змей из семейства аспидов также можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Вероятность смерти после укуса тигровой змеи очень велика. Впрочем, как и тайпан Маккоя, нападает на человека очень редко, что несколько снижает ее потенциальную опасность.

Белчера

Среда обитания – водные просторы Тихого океана у берегов Индонезии, Таиланда, Филиппин. Считается самой ядовитой в мире, яда одной змеи будет достаточно для смерти тысячи человек, при этом яд приведет к смерти уже через одну минуту. Есть и хорошая новость: она практически никогда не нападает на человека.

В своеобразный рейтинг не были включены другие змеи, чья опасность для человека также не подвергается сомнению: мулга, черная и зеленая мамба, крайт, смертельная змея, королевская и индийская кобры и другие.

А какие змеи являются самыми опасными в России?

Наиболее опасной змеей нашей страны можно считать гюрзу, однако ареал обитания ее ограничен некоторыми районами Закавказья и Дагестана. Яд гюрзы, безусловно, опасен, и может привести к смерти человека, но все же он слабее яда той же кобры.

Гораздо большее количество укушенных приходится на двух «родственников» - обыкновенную и степную гадюку. Это способствует их повсеместное распространение по территории страны. Укус обыкновенной гадюки также способен вызвать летальный исход, в то время, как укус степной гадюки смертельным не считается, хоть и доставляет много неприятностей организму.

Менее опасными можно считать тигрового ужа и щитомордника.

Тигровый уж по умолчанию не является ядовитым, но в течение жизни копит токсические вещества, которые скапливаются от поедания других организмов (чаще всего – жаб). Потому в равной мере его укус может стать как безвредным, так и смертельно опасным. Яд щитомордника смертельными для человека не является, но укусы очень болезненны и долго заживают.

ОТКРЫТЬ ОПРОС