Фива — спутник Юпитера

28 June 2019
Фива — спутник Юпитера

Фива (анг. Теба, Thebe, греч. θήβη или Юпитер XIV) является четвертым по расстоянию спутником от Юпитера. В разных источниках может называться Теба — это латинизированная форма произношения. Он был обнаружен Стивеном Синноттом на снимках космического зонда Вояджер-1, сделанных 5 марта 1979 года во время облета Юпитера. В 1983 спутник официально назван в честь мифологической нимфы Фивы. 

Второй по величине из внутренних спутников Юпитера, Фива вращается в пределах внешнего края кольца, который сформирован из пыли, выброшенной с его поверхности. Он имеет неправильную форму и красноватый цвет. Как и Амальтея состоит из пористого водяного льда с неизвестным количеством других материалов. Его поверхностные особенности включают большие кратеры и высокие горы. 

Фива была сфотографирована в 1979 году космическими аппаратами Вояджер 1 и Вояджер 2, а позже, более подробно, орбитальным кораблем Галилео в 1990-х годах.

Открытие и наблюдения Фивы

Спутник был обнаружен Стивеном Синноттом на снимках с космического зонда Вояджер 1, сделанных 5 марта 1979 года, и первоначально получил временное обозначение S/1979 J2. В 1983 году он был официально назван в честь мифологической нимфы Фивы, которая была любовницей Зевса — греческого эквивалента Юпитера.

После его открытия Вояджером-1, Фива была сфотографирована космическим зондом Вояджер-2 в 1979 году. Однако, до того как космический корабль «Галилео» прибыл на Юпитер, знания о нем были крайне ограничены. Галилео сфотографировал почти всю поверхность Фивы и помог уточнить ее состав.

Орбита Фивы

Фива — спутник Юпитера

Фива или по другому Теба — является самым внешним из внутренних спутников и вращается вокруг Юпитера на расстоянии около 222 000 км (3,11 радиусов Юпитера). Его орбита имеет эксцентриситет 0,018 и наклон 1,08° относительно экватора Юпитера. Эти значения необычно высоки для внутреннего спутника и могут быть объяснены прошлым влиянием самого внутреннего галилейского спутника Ио

Физические особенности Фивы

Фива имеет неправильную эллипсоидальную форму 116×98×84 км. Площадь поверхности составляет, вероятно, от 31 000 до 59 000 км². Плотность подобна плотности Амальтеи (приблизительно 0,86 г/см³), его масса может быть оценена приблизительно в 4,3 × 10 17 кг.

Подобно всем внутренним спутникам Юпитера, Теба вращается синхронно со своим орбитальным движением, тем самым всегда обращена одной стороной к планете. Его ориентация такова, что длинная ось всегда указывает на Юпитер. В точках поверхности, наиболее близких к Юпитеру и наиболее удаленных от него, поверхность считается близкой к краю предела Роша, где гравитация лишь немного больше, чем центробежная сила. В результате гравитация в этих двух точках она очень мала, что позволяет пыли легко улетучиваться после ударов метеорита и выбрасывать ее в кольцо Юпитера.

Кратер Зетус — самый большой (диаметр около 40 км) кратер на спутнике и единственная названная поверхностная Фивы. Есть несколько ярких пятен на краю этого кратера. Он расположен на дальней от Юпитера стороне Фивы. Кратер был обнаружен космическим кораблем «Галилео». Назван в честь Зетуса — мужа нимфы Фивы в греческой мифологии.

Поверхность спутника темна и кажется красноватой. Одно полушарие в 1,3 раза ярче другого. Асимметрия, вероятно, вызвана более высокой скоростью и частотой ударов по одно полусфере, которые выкапывают яркий материал (вероятно, лед) из внутренней части Фивы. Поверхность луны сильно покрыта кратерами, и кажется, что есть по крайней мере три или четыре ударных кратера, которые очень велики.

по материалам сайта prokocmoc.ru