Монумент памяти (Shrine of Remembrance)

Сегодня мы начнем нашу статью о памятной достопримечательности, которая расположена в Австралии, а именно в городе Мельбурн.

Мельбурн
Мельбурн

Двигаясь по улице St. Kilda Road невозможно не увидеть величественный монумент посвященный всем погибшим гражданам Австралии в Первой Мировой войне. Но в настоящее время все чаще бытует стойкое мнение, что мемориал хранит память австралийцев погибших на протяжении всех войн.

Непосредственно сам мемориал с территорией
Непосредственно сам мемориал с территорией

Идея постройки мемориала возникла в 1918 году. Два архитектора, ветераны Первой Мировой: Филипп Хадсон и Джеймс Уордроп, выиграв сложнейший конкурс, получили возможность возвести данное великолепие. И в ноябре 1934 года мемориал был торжественно открыт. Во многом архитекторы вдохновлялись Парфеноном в Афинах, а так же Мавзолеем в Галикарнасе. Именно поэтому Монумент памяти сочетает в себе черты вышеназванных памятников.

Внутри мемориала.

В верхней части здания в центре имеется отверстие, через которое именно в День Поминовения, 11 ноября ровно в 11 часов утра солнечные лучи проникают внутрь мемориала и освещают мраморный камень, на котором начертана фраза "Greater love hath no man". Что самое интересное, лучи солнца освещают слово "love".

11 ноября на площади мемориала собирается огромное количество людей, чтобы запечатлеть эту памятную картину.

В центре ниша с камнем
В центре ниша с камнем
Ну и сам камень
Ну и сам камень

Под святилищем расположен Траурный зал. В нем расположена статуя отца и сына, вывешенные таблички с перечисленными на них военными подразделениями австралийской армии, участвующих в войнах. Стоит обратить внимание на красиво подвешенный флаг Австралии, который величественно напоминает о доблести и отваге.

Статуя отца и сына
Статуя отца и сына
Флаг
Флаг

Недалеко от входа в мемориал расположен Вечный огонь, огороженный небольшим забором.

Значение этой достопримечательности для жителей Мельбурна, да и для всей Австралии велико. Ведь благодаря этому творению ежегодно граждане Австралии и гости страны могут почтить память павших и посмотреть на совершенство Монумента памяти.