Курильские грезы потомков самураев (часть 2)

Итак, закончилась вторая мировая война. Нацистская Германия с союзниками потерпели поражение и капитулировали. Япония как государство претерпело значительные изменения. На пороге грядущая гонка вооружений, маховик которой был запущен посредством создания и первого применения атомной бомбы. Вследствие этого обострились отношения между СССР и США, началась холодная война.

Это явило миру коренные перемены в послевоенном устройстве. США и Англия всерьёз опасались роста влияния СССР, в ущерб их собственному влиянию на мировую политику. В результате было принято решение о создании военного блока «НАТО».

Параллельно с этим начался бурный рост экономики СССР который в последствий получил название «Сталинское чудо». Речь идёт не только о промышленности, но и о многократном росте общего уровня жизни.

Даже после поражения в 1945 Япония продолжила предъявлять территориальные претензии к СССР, но уже на дипломатическом уровне. С 1954 после смены власти, дипломатическое давление со стороны Японии и попытки пересмотреть территориальный вопрос только усилились. Но для СССР этот вопрос был уже решенным, и пересмотру не подлежал. И так продолжалось, по крайней мере до 1985 года…

Эпоха развития и начало противоречий

Конец второй мировой войны означало что впереди долгий путь к стабилизации мировой экономики, и установлению нового мирового порядка. В Японии произошла смена власти, но сохранились территориальные претензии, отголоски которых будут слышаться ещё не одно десятилетие.

В 1948 1950 годах кабинет премьер министра с Сигеру Иосида разработал пакет документов по территориальному вопросу, которой представил в Вашингтон. Откуда последовал ответ что проигравшая Япония не может на что либо претендовать. Видя растущее недовольство Японии послевоенным распределением территории, в 1951 году была проведена Сан-франциская мирная конференция итогом которой стало подписание мирного договора. Это был последний крупный международный документ непосредственно касающиеся Второй мировой войны, по нему Япония отказалась от претензий на остров Сахалин.

В первой половине 1950 произошло одно очень значимое историческое событие, приведшее к очень глубоким переменам во внешнее и внутреннее политике СССР. Это событие смерть Сталина: 1 марта 1953 года Сталина, лежавшего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденции Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв, утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. О смерти Сталина было объявлено по радио 6 марта 1953 года в 6 часов утра. Согласно медицинскому анализу, смерть произошла в результате кровоизлияния в мозг. 6-9 марта советские люди попрощались со Сталиным, по всей стране был объявлен траур. Гроб с телом покойного был установлен в Доме Союзов. Похороны состоялись 9 марта. Сталин остался в глазах потомков как человек эпоха. Величие СССР ковалось под его руководством. При нём в истории СССР были как хорошие страницы так и не очень. Одни называли его тираном, другие считали диаметрально противоположно. Возможно предвидя это, ещё при своей жизни Сталин сказал «Я знаю, после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории развеет её всю, без остатка» - эти его слова стали знаковыми. В последствий про него напишут «Через все бури громового рассвета, распад старой эры и рождение нового, он направлял корабль человеческих надежд и устремлений с непоколебимой стойкостью, мужеством, суждениями и уверенностью в себе». Сохранилась и опись личных вещей вождя народов.

Иосифа Виссарионовича Сталина на посту главного секретаря ЦК КПСС сменил Никита Сергеевич Хрущев с 1953-1964 годы Председатель Совета Министров СССР.

Осенью 1954 года в Японии произошла смена политических сил, и уже в январе 1955 года премьер министр Японии Хатояма указал что “Японии следует предложить СССР нормализовать отношения с ним. В соответствии с этим 3 июня 1955 года в посольстве СССР в Лондоне начались официальные переговоры между Японией и СССР призванные прекратить состоянии войны, заключить мирный договор и восстановить дипломатические и торговые отношения. Несмотря на то что попытки вынудить СССР пойти на территориальные уступки не имели каких либо международно-правовых оснований, японская делегация в Лондоне продолжала добиваться удовлетворения своих притязаний. Более того в японском проекте договора представленном 16 августа 1955 года вновь было выдвинуто положение о передаче Японии и Южного Сахалина и всех курильских островов, Н.С. Хрущев 21 сентября 1955 года заявил что “Хабомаи и Шикотан настолько близко подходят к японским островам что надо учесть интересы Японии”. Как показали последующие события, японская сторона не хотела или не смогла под давлением США должным образом оценить “щедрый жест” Н.С. Хрущева который считал что предусмотренная им уступка уже принадлежавших СССР территорий побудит японцев заключить на этих условиях мирный договор. Но позиция японской стороны была непреклонной. В итоге не найдя компромиссного решения 20 марта 1956 года переговоры были прерваны на неопределенный срок”. Кутаков история советско японских дипломатических отношений.

22 апреля 1960 года СССР было заявлено что территориальный вопрос между Японией и СССР решен в результате Второй мировой войны “соответствующими международными соглашениями которые должны соблюдаться”. Таким образом позиция советской стороны полностью свелась к отрицанию существования территориальной проблемы между государствами. Но попытки оспорить территориальный вопрос со стороны Японии продолжались и впредь.

Заключение в 1960 году военного союза Японии и США вынудило СССР отказаться от подписания мирного договора и соответственно передачи Японии двух островов Курильской гряды: острова Хабомаи и острова Шикотан, так как советское правительство осознавало, что эти острова могут стать непосредственными военными базами не только Японии, но и крупнейшей державы мира - США это ослабило бы дальневосточные рубежи СССР. Шанс на восстановление мирных взаимоотношений и разрешение территориального вопроса был упущен.

Холодная война

Начало холодной войне было положено с создания и сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Это позволяло США говорить с позиции силы. СССР же допустить такого не мог, это заставило Сталина ускорить работу своих учёных под руководством И. Курчатова . И. Курчатова вызвал к себе Сталин и пообещал выполнить любые требования учёного, лишь бы процесс шёл как можно быстрее. Более того был создан государственный комитет при Совнаркоме, который курировал советский атомный проект. Возглавил его Л. Берия. Это дало первые плоды в 1949 году и бомба получила название РДС-1 (за которой достаточно быстро с легкой подачи академика Юлия Харитонова очень быстро закрепились неофициальные расшифровки «Россия делает сама» и «Родина дарит Сталину»), тогда же были проведены его успешные испытания прошедшие на территории Казахстана. По некоторым данным бомба была создана на основе сведений внешней разведки СССР вовсю работавшей над добычей информации по проекту «Энормоз», (так именовался американский атомный проект), практически каждый шаг участников работ по созданию атомной бомбы в США, плотно контролировался советской разведкой. Достаточно сказать что в Москве получили подробнейшие данные на устройстве атомной бомбы США меньше чем за две недели после того как его собрали в Америке.

Именно поэтому хвастливое сообщение Гарри Трумэна, решившего огорошить Сталина заявлением о наличии у Америки нового оружия небывалой мощности не вызвало той реакции на которую рассчитывал американец. Советский лидер спокойно выслушал его, кивнул – и ничего не ответил. Иностранцы были уверены, что что Сталин ничего не понял. В действительности же руководитель СССР здраво оценил слова Трумэна и в тот же день потребовал максимально ускорить работы по созданию собственной атомной бомбы. Перегнать Америку уже было не возможно. А над советским союзом нависла тень новой, атомной войны с бывшими союзниками.

Время, вперёд! Сейчас семьдесят лет спустя никого уже не удивляет что Советский Союз получил столь необходимый ему запас времени не создание собственной супербомбы, несмотря на резко ухудшившиеся отношения с экс-партнерами по антигитлеровской коалиции. Ведь уже 5 марта 1946 года, через полгода после первых атомных бомбардировок прозвучала знаменитая речь Уинстона Черчилля, положившего начало холодной войне. Но в горячую, по замыслу Вашингтона и его союзников, она должна была перерасти позднее – в конце 1949-года. Ведь, как рассчитывали за океаном, СССР не должен был получить собственное атомное оружие раньше середины 1950-х, а значит спешить было некуда.

Когда работы продвинулись достаточно далеко, руководство СССР выдвинуло тактико-технические требования к первым атомным бомбам. Решено было одновременно дорабатывать два типа: плутониевую бомбу имплозивного типа и урановую – пушечного, аналогично использованному американцами. Первая получила название РДС-1, а вторая, соответственно, РДС-2.

Первая ядерная бомба СССР была взорвана в семь часов утра 29 августа 1949 года. Прошёл почти месяц, прежде чем за океаном отошли от шока…

Создание атомной бомбы закрепило за СССР статус сверхдержавы. И означало потерю США статуса единственного государства с атомным оружием.

В 1950 развернулся вооруженный конфликт в Корее, где на одной стороне выступали США, а на другой СССР. Война продлилась три года (хотя официально об окончании войны объявлено не было) с 1950 по 1953. После принятия ООН предложения Индии о прекращение огня 27 июля 1953 года, договор был заключен.

Время председательства Хрущёва вошёл в историю как время оттепели, так после смерти Сталина был объявлен новый курс во внешней к внутренней политике. Начался диалог между противоборствующими сторонами. Правительства СССР во главе с Хрущевым объявило о желании строить новые отношения с западными странами, на основе политики мирного сосуществования аналогичное заявление были сделаны из противоположной стороной.

Разрядка длилась 1953 по 1956 годы. За это время СССР наладил отношения с Югославией, Индией начал развивать отношения с африканскими и азиатскими странами, которые только недавно освободились от колониальной зависимости.

В конце 1956 года началось восстание в Венгрии. Местные жители понимая что позиции ср после смерти Сталина стали заметно хуже подняли восстание против действующего режима стране. В результате холодная война подошла к своей важной точке для СССР было два пути: 1. признать право революции на самоопределение - этот шаг давал бы всем остальным странам зависимым от СССР понимание что в любой момент они могут уйти от социализма 2. подавить мятеж - этот подход противоречит принципам социализма, но только так можно было удержать лидирующие позиции в мире. Был выбран 2 вариант, армия подавила мятеж. Для подавления местами было необходимо применять оружие. В итоге революцию победить удалось, стало понятно, что “разрядка” окончена.

Пик холодной войны пришелся на 50 и 60 годы когда обострение отношения между СССР и США было настолько большим что в любой момент могла начаться война. Начиная с 70 годов пошла разрядка войны и последующее поражение СССР, но в данном случае хотелось бы остановиться коротко на США что случилось в этой стране до “разрядки”? Фактически страна перестала быть народной и перешла под управление капиталистов, под которым находится и по сей день можно сказать даже более СССР выиграл холодную войну у США в конце 60 годов, и США, как государство американского народа перестала существовать, власть захватили капиталисты. Апогей этих событий - убийство президента Кеннеди. Но после того как США стали страной представляющей капиталистов и олигархов - уже они победили в холодной войне СССР

Но вернемся к холодной войне и разрядке в ней. Эти признаки были обозначены в 1971 году, когда СССР, США, Англия и Франция подписали соглашение о начале работы комиссии по решению берлинской проблемы, как точки постоянной напряженности в Европе.

В 1975 году произошло самое значительное события эпохи “разрядки” холодной войны. В эти годы было проведено общее европейское заседании по безопасности в котором приняли участие все страны Европы (разумеется включая СССР, а также США и Канада) заседание проходило в Хельсинки (Финляндия) поэтому в историю вошло как хельсинский Заключительный акт.

По итогам съезда был подписан акт, но перед этим были сложные переговоры прежде всего по 2 пунктам:

1. Свобода сми в СССР.

2. свобода выезда “из” и “в” СССР.

Комиссия из СССР согласилась на оба пункта, но с особой формулировкой которая мало к чему обязывала саму страну. Конечное подписание акта стало первым символом того что Запад и Восток могут договориться между собой.

Новое обострение отношений. В конце 70 и в начале 80 начался новый виток холодной войны, когда отношения между СССР и США накалились. Причин тому было два:

1. США в странах западной Европы разместили ракеты средней дальности, которые были способны достичь территории СССР .

2. Начало войны в Афганистане.

В результате холодная война вышла на новый уровень и противники занялись привычным делом - гонкой вооружений. Она очень больно била по бюджетам обеих стран и в конечном итоге привела США к страшному экономическому кризису 1987 года а СССР к поражению в войне и последующему развалу.

Советско-японские отношения

новый этап

Пожалуй новый этап в международных отношениях между Россией и Японией в целом был связан с именем М. С. Горбачева. СССР начал активно сдавать позиции в Европе, что выразилось в аннулировании варшавского договора Японией, выводе советских войск из Германии, согласии на воссоединения 2-х немецких государств. “Начало” перестройки в СССР ознаменовалось и крупными кадровыми переменами в союзном МИД. В 1985 году на место представителя жесткой внешнеполитической линии А. А. Громыко был назначен Э. А. Шеварднадзе. Уже в январе 1986 года он посетил Японию где провел консультации с японским министром иностранных дел. На встрече был обсужден ряд вопросов, хотя Э. А. Шеварднадзе не признал наличия территориальных проблем однако был заключен коммюнике где содержались основные принципы условий мирного договора. Таким образом консультации хоть и не включили в себя обсуждения территориальной проблемы, но имели большое значение для обеих стран, поскольку означали возобновление прямого политического диалога между СССР и Японией.

Также в Японию состоялся официальный визит президента СССР М. С. Горбачева с 16 по 19 апреля 1991 года. Где было проведено 6 раундов встреч с премьер министром Японии. И где были проведены переговоры по всему комплексу вопросов, включая проблему территориального размежевания островов курильской гряды.

То есть со сменой идеологии изменением внешнеполитического курса Советская сторона официально признала наличие территориального вопроса в отношениях между СССР и Японией. Кроме того на встрече в Токио советская сторона предложила расширить культурные связи населения как двух государств. По Советской инициативе был установлен безвизовый режим въезда на Южные-курилы для японских граждан.

Несмотря на это японская сторона не сумев добиться выдвинутых ею требования по северным территориям заблокировала предложение экономической и финансовой помощи со стороны Японии в виде инвестиций в советскую экономику.

В том же 1991 году Артем Тарасов депутат ВС РСФСР обвинил советского лидера М С Горбачева в том что тот намеревался за 200 млрд $ отказаться от четырех Южно-курильских островов. На апрель 1991 года был намечен первый официальный визит главы СССР в Японию, поэтому к территориальной проблеме было приковано особое внимание.

На данный момент остаётся не ясным, собирался ли Горбачёв передать или продать курильские острова Японии.

Экономика. Но курс на перестройку приведший к развалу СССР иначе как предательством не назвать. Советский союз остался в умах европейского обывателя не иначе как «красная машина» внушающий ужас, отчасти благодаря антисоветской пропаганде, отчасти благодаря величию державы и лично фигуре Сталина как бы это не казалось странным. Великой державой, СССР сделал тяжелый труд советских граждан, конечно же не без должного контроля со стороны власти.

ЭкономикаЭкономика. Но курс на перестройку приведший к развалу СССР иначе как предательством не назвать. Советский союз остался в умах европейского обывателя не иначе как «красная машина» внушающий ужас, отчасти благодаря антисоветской пропаганде, отчасти благодаря величию державы и лично фигуре Сталина как бы это не казалось странным. Великой державой, СССР сделал тяжелый труд советских граждан, конечно же не без должного контроля со стороны власти. ы власти.

Замедление темпов роста экономики СССР, как уже отмечают сегодня, началось именно после смерти Сталина, со следующими за этим событием реформами, которые раз за разом приводили к всё более глубоким переменам в структуре страны, темпы заданные экономике после окончания великой отечественной войны сохраняли инерцию в промышленности о чём свидетельствует статистика. Но экономика СССР всё же оказалась подорвана. Виной тому стала гонка вооружений и объявленный в США проект по милитаризации космоса, на который СССР ответил запуском нескольких дорогостоящих проектов. На самом же деле это было блеф с американской стороны направленных на подрыв экономики оппонента по «холодной войне», который не оказался безуспешным.

И вот 26 декабря 1991 года Советский Союз перестал существовать. Об этом говорилось в декларации под номером 142-Н выпущенный Верховным Советом Советского Союза. Декларация признала независимость бывших советских республик и создавала Содружество Независимых Государств (СНГ).

Следующий же этап уже в Русско-Японских отношениях связан с новым современным периодом в истории…