Царица Мария Годунова. Дочь главного «пса царева» Малюты Скуратова.

Жена Бориса Годунова царского опричника, боярина особо приближенного к царю, первого русского царя не из рода Рюриковичей. Мать Царя Федора II, на чью долю выпал самый короткий срок правления.

Детство и юность

Точная дата рождения Марии Скуратовой-Бельской неизвестна, но историки в большинстве своем сошлись на том, что она родилась в 1552 году.
Отец девочки Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский вошел в русскую историю как Малюта Скуратов, любимый опричник Ивана Грозного, сам наводивший ужас на врагов государевых как явных, так и мнимых.

Малюта Скуратов
Малюта Скуратов

Всем трем своим дочерям Скуратов составил выгодные партии. Старшая сестра Марии вышла замуж за князя Ивана Михайловича Глинского, двоюродного брата царя Ивана, младшая – за Дмитрия Ивановича Шуйского. Сама же Мария стала женой, Бориса Годунова, молодого опричника племянника Дмитрия Годунова одного из особо приближенных к царю людей.

Свадьба Бориса Годунова и Марии Скуратовой (Сериал "Борис Годунов)
Свадьба Бориса Годунова и Марии Скуратовой (Сериал "Борис Годунов)

Этим браком Малюта стремился упрочить свою власть при дворе, породнившись с одним из влиятельнейших людей того времени.
Осенью 1571 года царь женился на дальней родственнице семьи Скуратовых Марфе Собакиной.
На свадьбе Мария Годунова была дружкой со стороны царицы, что было очень почетно.

Кадр из сериала "Борис Годунов"
Кадр из сериала "Борис Годунов"


В семье Годуновых было трое детей.

· Старший сын Иван умер в младенчестве.

· Федор стал наследником отца на Русском престоле, но это было самое короткое царствование на русском престоле.

· Дочь Ксения пережила всех своих родственников, но судьба ее сложилась трагически.

Современники Годуновой описывали ее как женщину с жестоким нравом, замашками, порой напоминающую отца. Честолюбивая, властная, амбициозная, Мария была умна и хитра. Наверняка она, во всем помогая Борису, мечтала о том, как со временем муж взойдет на царский престол и сделает ее царицей.

Сама судьба вела Марию Григорьевну к трону. Когда в ноябре 1581 года от руки отца погиб царевич Иван, наследником престола стал Федор Иванович, женатый на Ирине Годуновой, сестре Бориса.
А когда Федор надел царский венец, Годунов, его шурин, стал одним из главных людей при дворе. В 1598 году, 7 января, прервалась ветвь Рюриковичей – царь скончался, не оставив наследника.

Он хотел, чтобы после его кончины правила супруга, но Ирина Федоровна, похоронив мужа, сразу приняла постриг в Новодевичьем монастыре. 16 января во все города русские отправили требование прислать выборщиков на Земский собор. 17 февраля Собор избрал на царство Бориса Федоровича. А 1 сентября 1598 года Мария стала царицей – Годунов венчался на царство.

Царица как мы уже говорили, была натурой властной, но не лишенной чувства прекрасного.
В кремлевских швейных мастерских, которые традиционно находились в виденье царицы, в период правления Годунова создавались настоящие произведения искусства.

Вышивка жемчугом «Агнец божий»
Вышивка жемчугом «Агнец божий»

Роскошные полотна, вышитые жемчугом и сегодня можно увидеть в Патриарших палатах кремля.

1602-1603 года выдались на редкость неурожайными. Поползли слухи, что это дескать наказание свыше за грехи царя Бориса погубившего законного наследника престола царевича Дмитрия.
Одновременно с этим говорили, что царевич дескать жив и до поры скрывается в Польше. Но вот дескать скоро появится и тогда Годунову несдобровать.
По приказу царя в Москву доставили инокиню Марфу в миру звавшаяся Мария Нагая, мать погибшего Дмитрия.

Допрос Марии Нагой Борисом и Марией Годуновыми.
Допрос Марии Нагой Борисом и Марией Годуновыми.

Борис и патриарх Иов пытались выведать у женщины, жив или мертв ее сын, но вразумительного ответа не добились.
Царица Мария присутствовавшая там же попыталась применить к дальней родственнице более радикальные методы которые так любил ее папаша но муж ей этого не позволил.

13 апреля 1605 года царь Борис скончался, и 14 апреля Мария Григорьевна приняла присягу народа за себя и сына Феодора, став регентшей.

Однако царствование матери и сына оказалось самым коротким в Российской истории.

1 июня 1605 года сторонники Лжедмитрия I ворвались в палаты. Мать и сестра стояли возле юного царя Федора с иконами, но предатели стащили Федора с трона и задушили его вместе с матерью Марией.

Убийство царя Федора Борисовича Годунова
Убийство царя Федора Борисовича Годунова

Царевну Ксению, также образованную и талантливую, как брат, Лжедмитрий сделал своей наложницей, но после прибытия в Москву Марии Мнишек сослал в монастырь. Все родственники и сторонники Годуновых были схвачены, а имущество их разграблено.

По приказу Лжедмитрия Федора и царицу захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова.
Позже при царствовании Василия Шуйского Семья Годуновых была перезахоронена в Троице-Сергиевой лавре.

Семейное захоронение Годуновых на территории Троице-Сергиевой лавры
Семейное захоронение Годуновых на территории Троице-Сергиевой лавры

Вот так закончилась история семьи Первого русского царя не из рода Рюриков.

Если Вас интересует русская история подписывайтесь на наш канал. Здесь будет еще очень много интересного.