А. Дж. Финн. Женщина в окне

Любят же писатели в последнее время манипулировать словом "женщина". Женщина такая-то, женщина там-то, женщина в чём-то... В принципе, вполне объяснимый ход. Читатель сразу понимает, что речь в книге пойдет именно о женщине.
Книга А. Дж. Финна "Женщина в окне" в этом плане не оригинальна. Главный герой в книге, естественно, женщина.

Анна Фокс - бывший детский психолог. Около года назад с ней случилось нечто ужасное. В результате этого у нее развилась агорафобия - боязнь открытых пространств. Она не может выйти из дома, и за жизнью мира наблюдает из окна через объектив фотоаппарата. Жизнь для нее ограничена пространством видимым через объектив. А еще она пьет. Много и с наслаждением.

Что может представлять для себя Анна в таком состоянии? Конечно, всякие разные кошмары. Вот она и представляет. Как одна соседка изменяет мужу, как вторая в поисках общения привлекает несчастных в читательский клуб...

Но однажды она стала свидетелем немыслимого происшествия - убийства. Правда, ей никто не верит. Тем более, что женщина, которую она считала убитой, оказывается живой. Да и совсем не той, о которой Анна вела речь. Для окружающих вывод один - болезнь прогрессирует. Но этот вывод не для Анны. Она-то понимает, что вполне нормальна. И она должна докопаться до правды.

Детектив есть детектив, кто бы и где бы не вел расследование. Так что роман "Женщина в окне" вполне добротная книга этого жанра. С такими поворотами сюжета, что и представить трудно. Все по схеме. И тайна есть, и преступление, и расследование, и какие-никакие настоящие детективы, и злодей имеется. А вот злодей очень даже не традиционный. И эта оригинальность злодея шокирует читателя. И закрадываются сомнения о достоверности событий, описываемых в книге. Но автор вправе делать злодеем кого он захочет, а читатель вправе верить ему или нет.

Вот я немножко не поверила. Поэтому хорошее впечатление от книги, которое сопровождало меня на протяжении всего чтения, сильно преуменьшилось на последних страницах.

Но книга оказалась важной для меня. Даже не сюжетом и не умелым построением его, а описанном в книге увлечении Анны. Она любит старое черно-белое кино, смотрит его постоянно и отлично в нем разбирается. И автор (большое спасибо ему за это) на страницах книги приводит целый список любимых фильмов Анны.

Каюсь, я не равнодушна к старым фильмам. Поэтому книга и стала для меня этаким путеводителем по фильмам. Составила список, упомянутых картин в книге, и уже начала их смотреть. Вот за это огромное спасибо автору.

А книга? Не самая плохая из книг этого жанра, но и не самая лучшая. Кто любит книги с героями, с не совсем здоровой психикой, кто не боится погружения в их закрытый для других мир, кто ожидает от книги неожиданных поворотов, - то эта книга для вас.