Фильм "Женщина в окне", 1944



Название: Женщина в окне
Оригинальное название: The Woman in the Window
Год выпуска: 1944
Жанр: Триллер, детектив, экранизация
Выпущено: США, Christie Corporation, International Picture
Режиссер: Фриц Ланг
В ролях: Эдвард Дж. Робинсон, Джоан Беннетт

Немолодой профессор психологии Ричард Уэнли в витрине магазина видит портрет невероятно красивой женщины. Каково же было его изумление, когда он повстречал эту женщину наяву. И не только повстречал, но и был приглашен к ней в гости. Элис Рид в жизни оказалась еще лучше, чем на портрете. Не известно к чему бы привела эта неожиданная встреча, если бы в доме Элис не появился ее любовник. И тогда случилась трагедия.


Фильм снят режиссером немецкого происхождения Фрицом Лангом, покинувшим в конце тридцатых годов Германию и поселившемуся в Америке. К середине сороковых годов, времени съемки "Женщины в окне", Фриц Ланг, как говорят, был на пике своей карьеры. К съемкам фильма режиссера склонил Ланг поставил Наннэлли Джонсон, выступивший в фильме как сценарист и независимый продюсер.
Фильм снят по роману Дж. Х. Уоллиса «Врасплох».

В начале фильма кажется, что ничего уж оригинального в нем не случиться. На подобную тему снято много фильмов. Немолодой профессор, не красавец, не мачо, не сердцеед встречает очень красивую женщину. Естественно, фантазии начинают бить через край. Недаром профессору в тот момент очень уж хочется почитать «Песнь песней Соломона». На этом бы ему остановиться. Да и на что может рассчитывать такой скучненький, серенький человечек с ослепительной красавицей?


В главных ролях заняты Эдвард Дж. Робинсон и Джоан Беннетт.
Эдвард Дж. Робинсон - один из известнейших актёров Голливуда. Недаром Американский институт киноискусства поместил его на 24-е место в списке «100 величайших звёзд кино».


Про Джоан Беннетт и говорить нечего. Красавица! Одна из красивейших актрис Голливуда. Но еще к тому же и талантлива. За свой вклад в кино Беннетт удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар 6310.


А что же сам фильм? Этакий "перевернутый" детектив. Когда известно, кто убийца, остается только выяснить, чем же все дело закончится. И вот это в фильме самое интересное, захватывающее и неотпускающее внимание зрителя на протяжении всего фильма.
В фильме имеется и умный детектив, прямо читающий по уликам преступное действие.
Есть и коварный шантажист. Роль шантажиста исполнил Дэн Дюрьи, которого Фриц Ланг еще не единожды приглашал в свои фильмы. Беспринципный подлец, но как же очарователен!


Красивый фильм (хоть он и объявлен нуаром, ничего подобного я не заметила) с красивыми актерами, обстановкой, разговорами.


Без пошлости, но с тонким юмором. Никакой тут "достоевщины", с внутренними страданиями. Конечно, профессору страшно от содеянного. Но страх легко победить - совершив новое преступление или, на крайний случай, убив себя.

Но выше всех похвал конец фильма. Вот уж чего не ожидаешь так не ожидаешь. Ради него и стоит посмотреть фильм "Женщина в окне".